Пожалуй, нет лучше способа привить к чему-либо отвращение, чем превратить это в рутину. Вспомните свои первые дни и недели на новой работе. Какая там рутина? Какая монотонность? И когда вы слышали выражение «серые будни», то точно знали, что это не про вас. Каждый день вы отправляетесь в непривычный мир нового маршрута на новую работу, где вам предстоит работать над новым проектом с новыми людьми. Всё это разнообразие новых опытов даёт запас «нескучания» на недели и месяцы.

Но вот в один прекрасный день, каким бы чудесным проектом вы ни занимались и с какими бы прекрасными коллегами ни обедали, вы обнаруживаете, что как-то не очень хочется вставать на работу. Сначала это бывает один-два раза в неделю. Затем чаще. А потом и вовсе входит в привычку. Нечто подобное подстерегает и адептов здорового образа жизни.

Покуда есть чему учиться, не будет места скуке

Можно с большой долей уверенности сказать, что на любой новой должности, пусть это даже будет колбасный цех или работа кондуктором, в первое время вам будет интересно. И если на поверхности этого интереса лежит новое окружение и новый опыт, то, копнув глубже, мы увидим следы адаптации, под которой, на ещё большей глубине, обнаружится заветный клад в виде обучения. То есть до тех пор, пока не прошла адаптация, человеку, если он не лишён здравого чувства любопытства, будет интересно. А где интерес, там нет места рутине и серым будням. Этот же принцип можно перенести и на такое многогранное понятие, как здоровый образ жизни (aka ЗОЖ).

Поначалу, только записавшись в тренажёрный зал, мы обнаруживаем себя в новом дивном мире, где всё иначе: другого цвета стены, иной мягкости покрытие на полу, на тренерах другого фасона футболки. Огромное количество разнообразнейших тренажёров будет питать ваше сердце первооткрывателя, которое каждое утро будет подбрасывать вас с кровати, паковать за вас сумку, шнуровать ботинки и в любую погоду выталкивать вас пинком на улицу. Если вы решили основательно подойти к своим тренировкам, то к неизведанным «железякам» добавится и новый рацион. Вы, как средневековый алхимик, будете готовить себе пищу, которая, по задумке, волшебным образом должна превратиться в мускулы, а лишний жир при этом должен испаряться. Каждая неделя — замер результатов и новый эксперимент. Вы ничем не хуже Эдисона, который совершенствует свою лампу накаливания, с той лишь разницей, что вы совершенствуете свою жизнь — через пищу, тренировки, привычки.

Когда рутина перерастает в скуку

И вот наступает этот странный день.

Или даже не день, а череда дней, как будто наполненных осенней хандрой и дождливой скукой. Вы привыкли к цвету стен, к фасону футболок тренеров, испробовали все тренажёры и в своей физической форме достигли бесконечного плато, которое всё чаще напоминает потолок. Очередной кусок опостылевшей куриной грудки после монотонного пережёвывания эхом падает в желудок и звоном отдаётся в ушах. Сколько ещё? Как долго я ещё выдержу в этом спартанском режиме? Ограниченное питание, ограниченный алкоголь, сон по расписанию, тренажёрный зал, где проводишь времени больше, чем нормальные люди перед телевизором. Доколе?

Природа человека такова: переставая чему-либо обучаться, он потихоньку захиревает, чахнет, и жизнь его становится блёклой и чёрно-белой, как старое потёртое кино.

Примерно такие же вопросы задаёт себе бывалый сотрудник какой-нибудь компании среднего звена, где он работает уже не один год. Зачем это всё? Для кого? Что я здесь делаю? Ведь хочется чего-то нового, свежего воздуха, солнца, какой-то свободы. И вот человек доживает до отпуска, покупает билет и, уже будучи пристёгнутым к креслу в салоне самолёта, получает необходимую турбулентную встряску и избавление от нерадужных мыслей. Расслабляющий послеотпускной эффект длится ещё какое-то время. И если сотрудник не простак, то приложит все усилия, чтобы в этот промежуток времени перейти на новый проект или же сменить работу перед тем, как ещё более сильная волна депрессии накроет его с головой. Такова уж природа человека: переставая чему-либо обучаться, он потихоньку захиревает, чахнет, и жизнь его становится блёклой и чёрно-белой, как старое потёртое кино.

Стоит превратить занятия спортом в работу, как от них начнёт отворачивать. Под «работой» я подразумеваю железный режим тренировок и питания, который, может быть, и оправдан перед соревнованиями, но который было бы весьма опрометчиво ставить во главу угла в своей жизни. Работа — это когда встаёшь каждый божий день в одно и то же время, чтобы пойти в один и тот же зал, чтобы таскать одно и то же железо одним и тем же способом. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Романтика! И дело даже не в том, что вся эта монотонность может радовать, пожалуй, разве что робота.

Дело в том, что в вашей жизни теперь всё просчитано. Вы знаете на недели вперёд, чем будете и чем не будете питаться, знаете, что если вам предложат стопочку, то вы откажетесь, и что каждый ваш день будет проходить под знамёнами полученных и потраченных калорий, намотанных на стадионе кругов, выжатых в зале килограммов. Вы будете жить предсказуемым на месяцы вперёд укладом быта. Такая жизнь отнюдь не похожа на фруктовый кефир, о котором пел Макаревич. Поэтому я предлагаю рецепт по мотивам своего старого знакомого (успешного!) еврея, который в свои 70+ лет продолжает тренировки и находится в весьма завидной форме, при этом не являясь рабом спортзала.

Как не делать из здорового образа жизни работу

Не тренируйтесь. Иногда

Возможно, в это сложно поверить, но человек не железный. Усталость имеет свойство накапливаться, даже если вам кажется, что вы отдохнули. Ведь тренировки — это не только физическая, но и ментальная работа: вам приходится проявлять волю, постоянно превозмогать боль, побеждать свою лень. Это как маленькая война. А от маленьких войн рано или поздно все устают. Способности человека в той или иной сфере напоминают тетиву лука, которая то натягивается, то ослабляется. Если эту тетиву всё время держать в напряжении, то можно ненароком порвать её и заболеть или травмироваться.

Не тренируйтесь. Подолгу

Живя в Израиле, мой друг и наставник, у которого в среднем 3–5 силовых тренировок в неделю, каждое лето устраивал отдых на целых три месяца. Он совсем не работал с железом. Лишь плавал на сёрфе и совершал длинные прогулки по набережной, при этом таки сжигая какое-то количество калорий. Странным образом мышцы за лето не сгорали, и сам он с сентября довольно быстро возвращался в привычный режим тренировок.

Тренируйтесь, но по-другому

Тренировки «по-другому» могут заключаться не только в новом стиле исполнения упражнений на старых тренажёрах (например, можно сократить время отдыха между подходами), переезде на беговую дорожку (если вы до этого на ней не занимались) или в добровольном пострижении себя в монахи-турникмены, но и в смене тренажёрного зала. Во всех залах тренажёры работают чуть-чуть иначе. Вам придётся к ним приноровиться. Этот период адаптации разнообразит вашу тренировочную жизнь и позволит посмотреть на тренировки под новым углом. Почему бы для куража не сходить в тренажёрный зал к давнему другу или не устроить пробежку по набережной с бывшей одноклассницей?

Не употребляйте одни лишь полезные продукты

Конечно, нет ничего «вкуснее», чем обезжиренный творог или сухое куриное филе, на которое нужно от полулитра слюны, но, чёрт побери, что это за жизнь, где иногда нельзя и согрешить? Жахнуть стопочку запретного и закурить кубинскую сигару. Вы проиграете на соревнованиях? Зато как!

— Джо, как считаете, почему в этом году вы заняли лишь третье место?

— Я курил сигары, пил виски и вёл разгульный образ жизни.

Весь зал будет молча вам завидовать, пока не разразится аплодисментами (стоя). В конце концов, даже семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» (он же Шварц) порой позволял себе сигару-другую под добрый крепкий виски. Это не значит, что нужно сломя голову бежать в ближайшую бакалейную лавку за спиртным и куревом или делать резкий поворот в сторону McDrive. Вы можете придумать любой другой подходящий для вас способ уйти от крайностей здорового образа жизни.

Перестаньте пить воду

Серьёзно. Вода? Это для слабаков. Вот попробуйте пожить денёк на кофеине и пирожках. Должен признаться, что, когда я каждое утро выпиваю чашку воды, мне это не нравится. Я не хочу её пить. Но заставляю себя. А ведь это тяжёлый ментальный труд, который рискует стать работой. Поэтому иногда я таки начинаю слушать свой организм и перестаю вливать в себя непомерные литры рекомендованной суточной нормы воды. В конце концов, разве чай не может служить источником необходимой организму жидкости? Ещё как может! Горные туристы времён СССР, которые неделями пили один лишь чёрный чай и при этом прекрасно себя чувствовали, не дадут соврать.

Раз уж железный режим здорового образа жизни невозможно держать на протяжении всей жизни, стоит иногда сознательно давать себе периоды для всяческих послаблений и «грешных» деяний. Это примерно как сознательная лень и плановое плевание в потолок. Если слишком долго позволять организму не лениться и жить по правилам, то через некоторое время он взбунтуется и это выльется в травму или болезнь. Тогда организм получит наконец свой «отпуск» со всеми втекающими и вытекающими. Так почему бы заранее не передохнуть? В конце концов, если ЗОЖ стал частью вас, то это не значит, что вам теперь не нужно отдыхать и от себя в том числе. Хотя бы иногда.