В детстве нас учили, что врать нельзя. Никогда и никому. Однако жизнь, как часто это бывает, перечёркивает школьные уроки и упрямо нас тыкает в тот факт, что без вранья не проживёшь. А неутомимые британские исследователи всего на свете ещё и добавляют: оказывается, любой взрослый человек за свою жизнь говорит неправду около 88 тысяч раз!

В список самых распространённых обманов входят, разумеется, и всеми любимые «Рад тебя видеть», «Денег нет, я сейчас сам на мели» и «Спасибо, мне действительно очень нравится». То есть врут все, всем и всегда. Но некоторые делают это хорошо, облегчая жизнь себе и радуя окружающих, а другие — не очень, принося всем вокруг только боль и страдания.

Итак, как же научиться легко, красиво и безопасно обманывать? В этом деле, как и в любом другом, существуют свои секреты и неписанные законы.

Маленькая и большая ложь требуют одинакового внимания

Это одно из главных правил, которое должен выучить будущий мастер лжи. Каждый ваш обман, независимо от его значения, вам придётся навсегда запомнить и строить своё дальнейшее поведение исходя из этого. Однако некоторым кажется, что достаточно хорошо помнить только самые главные обманы, а враньё по мелочам не заслуживает никакого внимания. На этом и горят обычно неопытные лжецы. Нагородив целую гору неправды, они потом забывают, что, кому и когда говорили.

Поэтому старайтесь хорошо запоминать каждый, даже самый мелкий, штрих. А так как человеческая память не безгранична и всё запомнить у вас точно не получится, то из этого вытекает главное правило:

Врите как можно меньше. Только так можно добиться правдоподобия.

Используйте отвлечение и переключение

Настоящий мастер обмана, как испанский матадор, достаёт свою шпагу только в решающий момент и наносит всего один удар. Всё остальное время он умело отвлекает внимание жертвы с помощью умелых движений красным плащом. В искусстве вранья используются похожие приёмы, и иногда умелое переключение внимания собеседника на другой объект или перемена темы разговора вообще избавляет вас от необходимости врать. Заранее продумайте линию своего поведения таким образом, чтобы говорить неправду вам вообще не пришлось. Смотрите только не переусердствуйте, ведь неумелое владение мулетой может стоить матадору жизни!

Практикуйтесь

В любом деле нужна практика, а уж в таком важном, как обман, без неё точно не обойтись. Но так как практиковаться на живых людях не очень гуманно, то будем тренироваться на себе. Встаньте перед зеркалом и повторяйте свою ложь до тех пор, пока она не будет выглядеть совершенно естественной. В идеале вы должны убедить сами себя в правдивости своих слов.

Идеальная ложь — это та, в которую вы смогли поверить сами.

Никогда не оправдывайтесь и не признавайтесь

Если вас заподозрили во лжи, то самое худшее, что вы можете сделать, это начать для своего оправдания сочинять всё новую и новую ложь. Если здание зашаталось, то из него необходимо бежать, а не срочно достраивать новые этажи. Поэтому на все обвинения отвечайте гордым оскорблённым молчанием или переходом на другую тему.

Что касается «добровольной явки с повинной», то это равнозначно прямому выстрелу в висок. Часто бывают ситуации, когда правда одинаково вредна для обеих сторон и обвиняющая вас сторона точно так же, как и вы, несмотря на все домогательства, не хотела бы её слышать. Никогда не сдавайтесь, даже когда вас прижали к стенке. Стойте на своём вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу.

Не врите любимым и любящим вас

Вы можете продумать свою линию поведения на много ходов вперёд. Вы можете натренировать перед зеркалом блестящие актёрские навыки и выработать самые правдоподобные интонации. Вы обеспечите себе алиби, свидетелей, вторую линию обороны и пути отхода.

А они всё равно знают правду. Это не поддаётся научному объяснению, мы ведь не верим во все эти «сердцем чувствует» и «во сне приснилось». Скажем по-другому: между некоторыми людьми устанавливается особый невербальный психофизиологический контакт, благодаря которому они неосознанно чувствуют малейшие изменения состояния друг друга. Поэтому лучше даже не пытайтесь. Всё равно не получится.

А какими секретами успешного обмана могут поделиться наши читатели? Только честно!