Сегодня я решила рассказать вам об одной интересной настольной игре под названием Risk. Она является настоящим ветераном среди настолок, поскольку была придумана и выпущена еще в 50-е годы XX века. А ее автором, как это ни странно, является французский кинорежиссер Альберт Ламоросси. Мы, в свою очередь, можем только порадоваться тому, что он на некоторое время отошел от своей основной профессии и создал для нас такую замечательную игру.

Все действия разворачиваются на политической карте мира, затрагивая 6 частей света: Северную Америку, Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию. Ваша главная задача — захватить все представленные на карте земли.

Что касается правил самой игры, в ней могут участвовать от 2 до 6 человек. Игроки должны ходить по очереди, расставлять солдат, атаковать и пытаться завоевать все континенты.

Фото 05.11.14, 18 44 49

В iOS-версии есть несколько вариантов игры:

  • с компьютером
  • с реальными соперниками на одном устройстве
  • с реальными соперниками на нескольких устройствах

Играть всем вместе на одном планшете очень удобно, поскольку вам не нужно скрывать от ваших противников ресурсы или карточки, как, например, в Ticket to Ride. К тому же вы не тратите время на передачу устройства из рук в руки.

В отличие от многих других настолок, в Risk я играла исключительно на планшете. Но насколько мне известно, в настольном варианте достаточно большое количество времени тратится на выяснение, кому какая территория будет изначально принадлежать. Вся эта процедура происходит при помощи долгого бросания кубиков (или костей, кому как больше нравится их называть). В iOS-версии  все это происходит автоматически, вам остается лишь приступить к самой игре (вариант ручной расстановки тоже присутствует, но на мой взгляд, это всего лишь пустая трата времени).

В начале игры вы выбираете свой цвет и, если вашим противником является компьютер, уровень сложности: easy, medium, expert. Каждый ваш последующий ход будет состоять из 5 действий:

  • получение солдат и их расстановка
  • обмен карточек
  • сражение
  • укрепление территорий
  • получение карточки

Фото 05.11.14, 18 44 56

В левом углу находятся солдаты, которых мне нужно расставить в начале своего хода.

В начале каждого хода у вас на руках появляется определенное количество солдат, их число зависит от нескольких факторов:

  • занятых территорий
  • занятых континентов
  • обмена карточек

Присвоение солдат, опять же, происходит автоматически. Стоит лишь отметить, что когда вы занимаете полностью какой-либо континент, их количество увеличивается согласно следующей схеме:

  • +7 за Азию
  • +5 за Северную Америку
  • +5 за Европу
  • +3 за Африку
  • +2 за Австралию
  • +2 за Южную Америку

Соответственно, чем сложнее удержать континент, тем больше войск вы получаете в начале следующего хода. Но, если до этого кто-то из соперников отвоевал часть вашего континента, дополнительные солдаты за целый континент зачислены не будут.

Фото 05.11.14, 18 45 37

Полученные войска вы должны расставить на своих территориях. Вы можете либо перетаскивать солдат по одному из левого нижнего угла, либо нажать на территорию и при помощи бегунка указать, какое количество войск вы хотите здесь разместить.

Помимо солдат, во время игры вам присуждают карточки, их существует три вида: пехота, танковые войска, воздушные войска. Вы их можете получить, если за ход завоевали хотя бы одну территорию или полностью разгромили соперника. Полученные карточки вы можете обменять на дополнительные войска, но только, если у вас на руках есть три одинаковые (например, три самолета) или три разные (пехота, танк, самолет) карточки. С каждым новым обменом количество солдат, полученных за карточки, увеличивается.

Фото 05.11.14, 18 54 45

В данном случае у меня на руках оказалось три одинаковых карточки, и я обменяла их на 20 дополнительных солдат.

Когда вы расставите войска, сможете приступить к самому сражению. Вы можете атаковать своего противника с той территории, на которой находится минимум двое ваших солдат. Объектом нападения выступает только граничащая с вашей или соединенная морским путем вражеская территория. Выбрав ее, нажмите на желтую кнопку в левом нижнем углу.

Risk — это та игра, в которой, как и в монополии, велика доля случая. Очень многое здесь зависит от выпавших кубиков. Рядом с желтой кнопкой находятся три кубика, это то количество войск, которыми вы будете атаковать. Даже если на вражеской территории 10 солдат, обороняться будут только трое, просто атака пройдет в несколько волн, которые показаны не будут. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что во время боя сравниваются наибольшие выпавшие числа, у кого больше — тот и выиграл. Но если они равны, то побеждает обороняющийся.

Фото 05.11.14, 18 55 55

Если вы завоевали территорию соперника, на нее автоматически переносится часть ваших солдат. При помощи бегунка вы можете указать, какое их количество оставить на прежней территории. Там должен остаться как минимум один солдат, иначе, кто же ее будет защищать? Когда во время своей атаки вы уничтожаете одного из своих соперников — к вам переходят все его карточки. Если в этот момент у вас на руках оказывается 5 или больше карточек, они автоматически обмениваются на дополнительных солдат, и вы опять можете укрепить свои территории.

После того как вы провели все возможные атаки, нажимайте кнопку и укрепляйте свои захваченные территории. В этот момент вы можете перенести свои войска лишь с одной территории на другую.

Последний шаг — это получение карточки, но это происходит, если за свой ход вы завоевали хотя бы одну территорию. После этого вам остается лишь нажать кнопку, и ход перейдет к вашему сопернику.

Фото 05.11.14, 18 59 22

Я всего в одном шаге от победы.

Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не захватите все территории на нашей планете. Могу вас заверить, что начав играть в Risk, особенно в первые дни, вам трудно будет остановиться на одной-двух партиях. Так что, вперед, попробуйте завоевать планету!

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google