Читатели Лайфхакера уже знакомы с Яной Франк по рецензиям, которые мы писали на её книги «Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд» , «Год жизни леволапика» и «Муза, где твои крылья?».

Мне удалось увидеть и послушать Яну Франк вживую на IT-конференции ULCAMP, и сегодня я с большим удовольствием расскажу вам о замечательном блокноте-путеводителе, который Яна создала специально для творческих личностей.

Яна Франк
Художница, блогер, автор книг. Рисовала с детства и всегда мечтала стать художником. Работала арт-директором и веб-дизайнером в крупных агентствах. В 2003 году Яна тяжело заболела, из-за чего ей пришлось буквально заново выстраивать свою жизнь. Сегодня Яна пишет книги о своей профессии, рисует иллюстрации для глянцевых журналов, преподаёт и помогает другим людям стать смелее на пути к мечте. И хотя Яна продолжает проходить лечение, она успевает делать всё, что для неё важно.

Да, я люблю его, громадный, гордый град,

Но не за то, за что другие…

Аполлон Григорьев

Исаакиевский собор, Невский проспект, Петропавловская крепость… Все мы знаем о самых знаменитых достопримечательностях Санкт-Петербурга, которые, безусловно, стоит посетить. Но не нужно забывать, что Питер — это город, который никогда не сможет ограничиться общеизвестными туристическими штампами. В своём творении Яна Франк рассказывает о старых и знаменитых питерских местах, а также знакомит читателей с менее известными, но не менее прекрасными достопримечательностями.

Книги Яны Франк всегда поражают своими простыми, но при этом удивительными иллюстрациями, вот и «Прогулки по Питеру» начинаются с красочного календаря, в котором вы сможете отметить все важные для вас даты (праздники и выходные, дни рождения друзей и т. д.).

Прогулки по Питеру

А затем, начиная со схемы петербургского метрополитена, стартует настоящая и увлекательная прогулка по Питеру.

10 вещей, которые надо сделать в Санкт-Петербурге

Питер

  1. Приехать в сезон белых ночей. В это время в город стекаются сотни туристов, поэтому, планируя свою поездку в Питер в сезон белых ночей, помните, что цены на гостиницы и хостелы взлетают в 2–3 раза.
  2. Посмотреть на развод мостов. Почему-то, когда речь заходит о том, чтобы посмотреть на развод мостов, все сразу же едут к Дворцовому мосту. Но не забывайте, что кроме него есть не менее величественные Троицкий и Благовещенский, а также ещё 19 разводных мостов. :)
  3. Прокатиться по Неве и каналам. Приехать в город на Неве и не прокатиться по Неве и каналам? Непростительно!
  4. Кинуть монетку в Чижика-пыжика. «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке…», а продолжение вы и сами знаете. :) Загадайте желание и бросьте в Чижика монетку. Если монетка удержится на камне, то загаданное желание сбудется.
  5. Подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Исаакий — одно из самых высоких зданий в городе. И вид оттуда открывается соответствующий. Помню, что в первый раз, когда я поднялась на колоннаду собора, мне казалось, что весь Питер умещается у меня на ладони.
    Исаакиевский собор
  6. Пройтись по Невской першпективе. Гулять по Невскому проспекту любят абсолютно все: и коренные петербуржцы, и иностранные туристы, и россияне, приехавшие в Питер на каникулы. Надевайте удобную обувь, ведь прогулка вам предстоит большая — 4,5 километра.
  7. Полакомиться в кондитерской «Север». Пирожные, о которых ходят легенды, начиная ещё с прошлого века… Шанс попробовать такое чудо упускать нельзя.
  8. Почитать надписи на стенах «Арт-центра» (Пушкинская, 10). Помню, в детстве я всегда мечтала съездить в Прагу и увидеть стену Джона Леннона. Мог ли мне кто-нибудь рассказать тогда, что в Питере появится настоящая улица Джона Леннона, да ещё по соседству офис храма любви, мира и музыки имени опять же Леннона? «Арт-центр» привлекает не только поклонников The Beatles. Здесь есть куча пёстрых галерей и не менее пёстрых стен. Кстати, при центре есть книжный магазин, в котором можно отыскать самые необычные открытки.
  9. Привезти сувенир с барахолки на «Удельной». Не хотите привозить друзьям стандартные сувениры? Тогда загляните на барахолку на «Удельной», там вы уж точно отыщете что-нибудь интересненькое.
  10. Совершить променад по Летнему саду. Это веская причина, по которой вам стоит посетить Северную Пальмиру летом: увидеть исторические фонтаны и послушать джаз, который играют по воскресеньям у кофейного домика.

Самые романтичные места Питера

Питер

Ни для кого не секрет, что Питер — это приют всех безнадёжных романтиков. А разве могло быть по-другому в городе, в котором есть Поцелуев мост, поцеловавшись на котором, согласно поверью, вы никогда не расстанетесь со своим любимым человеком? И, конечно же, нельзя забывать про крыши жилых домов, на которых постоянно обитают влюблённые парочки. Бдительные жильцы часто стучат на слишком пылких влюблённых, но настоящим романтикам, как мы знаем, всё нипочём.

Необычные достопримечательности Петербурга

Башня грифонов

И вот мы покатались по Неве, взобрались на колоннаду Исаакиевского собора, метнули монетку в Чижика и прогулялись по Невскому проспекту — словом, сделали всё, что должен сделать в Питере уважающий себя турист.

Самое время сойти с проторенной дорожки и отправиться на поиски приключений. Например, разгадать код счастья на «Башне грифонов», посмотреть на «блуждающий» памятник носу майора Ковалёва или отыскать «Изумрудный город», который спрятался в одном из петербургских дворов.

Говори как петербуржец

Прогулки по Питеру

Прежде чем отправиться в город на Неве, неплохо было бы ознакомиться с местным диалектом. Например, в Питере нет подъездов, бордюров, водолазок, гречки и окурков. Зато есть парадные, поребрики, бадлоны, греча и хабарики.

Пригороды

Пригороды Питера

Не забывайте, что не стоит ограничивать свои прогулки исключительно Питером. Обязательно съездите:

  • в Выборг;
  • Царское село;
  • Петергоф;
  • Павловск;
  • крепость «Орешек»;
  • Кронштадт;
  • Ораниенбаум.

Кроме достопримечательностей, в блокноте-путеводителе содержится полезная информация о том, как добраться до Питера, где остановиться, где поесть и куда сходить. Но это не главная часть блокнота. Самое важное и интересное вы напишете сами.

Питер

Больше половины страниц — пустые. Это ваше личное пространство. Здесь вы опишете свои приключения, напишете интересные наблюдения, запишете телефоны новых друзей, а может быть, даже напишете эссе и стихотворения.

Питер

В конце блокнота вас ожидает маленькая приятность — бумажный кармашек, который надёжно сохранит ваши открытки, фотографии, календарики или разнообразные билеты, если любите их коллекционировать.

Прогулки по Питеру

В целом, блокнот-путеводитель «Прогулки по Питеру» — это удивительная мини-книжка, которую не хочется выпускать из рук, а после её прочтения возникает желание мигом мчаться на вокзал и покупать билет до Питера. Вам не составит никакого труда носить блокнот с собой в городе на Неве и фиксировать все свои наблюдения. Ведь самые интересные путеводители мы всегда создаём сами. ;)