В чистом листе бумаги есть что-то особое, символичное. В нём скрыт потенциал, он доступен, прост и привычен. И как бы ни стремились компьютеры заменить нам бумагу, она всё равно остаётся предпочтительной формой фиксации мыслей, событий и судеб для многих и многих миллионов людей.

Именно белоснежный лист бумаги мне напоминает Write! — очень и очень необычный текстовый редактор для Windows. Почему у меня возникают такие ассоциации? Прежде всего из-за предельного визуального минимализма, за которым скрывается немало полезных сюрпризов. Редактор абсолютно не похож на всё, что мне доводилось видеть. Уверен, что и вас Write! сумеет приятно удивить.

Первое знакомство

Зачем вообще менять привычный Word или «Блокнот» на что-то другое? Вы не поймёте ответ до конца, пока сами не попробуете поработать с Write!. Только в сравнении рождается истина.

В редакторе нет ничего отвлекающего. Хотя… Кое-что всё же имеется — это стильный, плавный, передовой дизайн. Поначалу им любуешься, играешься и привыкаешь, забывая об основном предназначении программы. Можно не сомневаться, что над Write! работает команда с хорошим вкусом и тонким пониманием удобного интерфейса. Почему «работает»? Редактор всё ещё находится в стадии бета-тестирования, и его шлифовка продолжается.

Текстовый редактор для Windows
Меню опций и навигационный блок Write! для Windows легко скрываются, превращая редактор практически в чистый лист бумаги

После прочтения пары предыдущих абзацев у вас может сложиться подозрительное ощущение личной заинтересованности автора в популяризации Write!. Отбросьте подобные мысли — каждое хвалебное слово в свой адрес Write! заслужил. И вот почему.

Ключевые особенности

Перемещение по Write! вобрало в себя всё лучшее из мира браузеров и стандартных текстовых редакторов: переключение между документами осуществляется по вкладкам, а движение внутри файла — при помощи бокового навигационного блока.

Редактор предлагает пользователям выстраивать строгую иерархическую структуру документа. Поддерживаются заголовки нескольких уровней, а также списки и особые словарные «ударения». Получаемые конструкции весьма легко переваривать, ими удобно управлять. Например, вы можете временно свернуть тот или иной блок для ещё большего упрощения рабочей области. Но суть не в этом. Люди из мира IT (да и обычные пользователи) получают в свои руки облегчённый язык разметки Markdown. С его помощью легко создавать текст со сложным и визуально отточенным форматированием, который впоследствии может быть преобразован в структурный HTML.

Write! для Windows
Группировка структурных элементов текста во Write! для Windows

Встроенный поиск учитывает регистр букв и может похвастаться пониманием регулярных выражений.

В программе реализована функция предиктивного ввода. Чем больше вы пишете, тем быстрее впоследствии у вас будет получаться набирать текст за счёт интеллектуального подбора слов.

К месту приходится и большой список горячих клавиш. Таким образом, для полноценной работы с Write!, в принципе, и не требуется наличие мыши.

Горячие клавиши во Write! для Windows
Write! для Windows поддерживает язык вёрстки Markdown

Сохранение ваших трудов не требует постоянного нажатия комбинации Ctrl + S. Редактор сделает черновую работу за вас автоматически в соответствии с заданным интервалом.

Любое выделенное слово может быть переведено в Google Translate, а термин разжёван материалом Wiki.

Настройки Write! для Windows
Набор опций Write! для Windows

Для баланса стоит упомянуть и о существенных недостатках:

  • Инструмента по добавлению таблиц попросту нет.
  • Собственный формат сохраняемых файлов WTT не открывается в сторонних текстовых редакторах.
  • Отсутствует поддержка мультимедиа — нельзя вставить даже картинки.

Озвученные нюансы придутся явно не по вкусу ценителям Word. Да, Write! — это нишевое решение для тех авторов, которые лишь пишут и «причёсывают» свои труды в особой оболочке.

Заключение

Write! не похож на своих Windows-конкурентов, он идёт особой дорогой. По этой причине к нему необходимо привыкнуть и приноровиться, что оттолкнёт от редактора немалую часть прилично обросшей мхом офисной аудитории. А вот смельчакам достанется награда — особые ощущения и опыт работы в замечательном текстовом редакторе.

В программе нет и намёка на перегруженность элементами интерфейса: рабочее пространство не отвлекает от написания текста, при этом давая возможность создавать документы с достаточно сложной вёрсткой. Помимо тотального упрощения, Write! характеризуется выдержанной логикой, достаточной функциональностью и, конечно же, красотой. 30 МБ места на жёстком диске и малая требовательность к системным ресурсам делают из Write! хорошего сожителя на слабом компьютере. Как минимум в качестве ознакомления рекомендуется всем и каждому.

Write!