Новая уязвимость в iOS, обнаруженная специалистами компании FireEye, позволяет злоумышленникам устанавливать на устройство вредоносные приложения, замаскированные под обычные безопасные программы.

Атака на iOS-устройство происходит следующим образом. Пользователь получает сообщение с заманчивым предложением установить, например, игру New Flappy Bird (см. схему ниже). Дальше он переходит по указанной в сообщении ссылке, устанавливает игру… И получает на свой смартфон вредоносную программу, которая «притворяется» одним из уже установленных приложений — таких как, к примеру, Gmail (на схеме рисунки d, e и f).

Masque-Attack-imasge-001

«Прописавшись» на iOS-устройстве, вредоносная программа начинает действовать — передавать злоумышленникам контакты пользователя, его переписку и другие данные.

Такой способ получения доступа к iOS-устройству получил название Masque Attack и был открыт специалистами FireEye еще 26 июля. Уязвимость присутствует на всех версиях iOS начиная с 7.1.1 и заканчивая недавно вышедшей iOS 8.1.1 beta 1.

Метод борьбы с Masque Attack очень прост — не устанавливайте приложений ни из каких других источников, кроме App Store, даже если предложение будет очень-очень заманчивым.

via