Ниже приведён текст письма, написанного программистом Apple Энди Херцфельдом в конце 1988 года для журнала MacWeek. Публикация получила название «Дух Apple». Речь шла о магии, которую автор нашёл в Apple II, и о том, благодаря чему инженеры смогли перенести её в Macintosh.

Лучшая покупка в моей жизни случилась в январе 1983 года. Я потратил 1295$ на компьютер Apple II с 16 Кбайт оперативной памяти. Чем глубже я разбирался, тем больше восторга и радости получал от него. Всё больше моего свободного времени уходило на Apple II. А затем уходило всё больше не такого свободного времени, которое тратилось на исследование технических аспектов системы. Мне очень нравился монитор, оформленный в сумасшедшем, капризном стиле. Было ясно, что тут поработал страстный дизайнер. В итоге, я стал настолько одержим Apple II, что должен был пойти работать туда, где он был создан. Отказавшись от аспирантуры, я занял позицию системного программиста в компании Apple в августе 1979 года.

Несмотря на то, что Apple II был превосходным не только с технической стороны, но и в плане маркетинга, самым важным был заложенный в него дух. Он не был выпущен как продукт в обычном смысле этого слова, ведь каждый сотрудник вложил в Apple II частичку себя. Стив Возняк, например, пытался лишь произвести впечатления на своих друзей. Этот неповторимый дух был подхвачен сторонними разработчиками. Они появились буквально неоткуда и радовали инновационными приложениями.

Когда крупные компании осознали огромный потенциал персональных компьютеров, эта сфера начала развиваться очень быстро. в 1980 году Apple II отраслевым стандартом, на который многие равнялись. К тому времени в эту индустрию пытались вклиниться все, кому не лень. Все они хотели заработать столько денег, сколько возможно. Я начал разочаровываться, когда компания Apple начала нанимать множество профессиональных менеджеров, не ценивших магию Apple II. Многие из этих людей были бы счастливы, продавая холодильники. Я уже подумывал об уходе, если бы не наткнулся на крошечную материнскую плату, созданную молодым техником Барреллом Смитом из отдела обслуживания.

Баррелл поклонялся Apple II. Он переделал плату в своём своеобразном стиле, взяв за основу дизайн Стива Возняка. Новый вид микросхем был более сумасшедшим, чем раньше. Было использовано много хитрых трюков, которые помогли сохранить функциональность на более мелкой площади. Так или иначе, от этой материнской платы пахло тем самым духом Apple, и я сразу понял, что должен работать над этим проектом.

Стив Джобс также был очарован платой Баррелла и быстро взял на себя руководство крошечной группы инженеров, переместив их в отдалённую часть здания компании, вдохновляя нас своим великим видением. Apple II прорвался через важный ценовой барьер, что делало этот персональный компьютер доступным для простых покупателей. Но его использование у технически неграмотного человека всё еще вызывало большие трудности. Мы думали, что с Macintosh у нас есть шанс создать первый недорогой и доступный в освоении компьютер, который будет полезен для каждого и сможет тем самым по-настоящему изменить мир.

Команда Macintosh черпала вдохновение из наработок Стива Возняка, изменяя некоторые принципы проектирования и дизайна под свои нужды. Несмотря на то, что Apple была уже довольно большой компанией, уникальное положение Стива Джобса позволило ему сохранить наше подразделение будто отдельно от Apple. Macintosh был выпущен в январе 1984 года и в итоге стал довольно успешным продуктом.

via Folklore