Интроверты — «люди в себе», которые, по общепринятым меркам, замкнуты, необщительны и любой компании предпочитают одиночество.

Сегодня мы выясним, так ли это, и поделимся с вами мнениями и историями мужчин и женщин — пользователей Quora. Все они интроверты, и каждому из них есть что сказать.

Я интроверт. И это вовсе не означает, что я ненавижу людей

Нет, это вовсе не означает, что я ненавижу людей. Я просто не люблю быть в их окружении.

Я не из тех интровертов, которые нервничают в присутствии людей, особенно если это незнакомые люди. Даже если я вдруг начну немного нервничать, я всё равно могу достаточно свободно общаться. Если человек — интроверт, это вовсе не означает, что он застенчивый.

  • Лично я ненавижу так называемые светские беседы, которые на деле являются глупой болтовнёй и пустой тратой времени.
  • Часто мне приходится объяснять людям, что если я молчу, то это вовсе не значит, что мне скучно, я обижена или злюсь. Возможно, я просто сражаюсь со своим внутренним драконом.
  • Вопреки общепринятому мнению, не все интроверты тихони и молчуны. Я могу часами говорить о том, что мне интересно.
  • Но тишину я всё же люблю, да.

Я могу ещё многое сказать на эту тему, но думаю, что всё это не будет относиться исключительно к интровертам. Кто знает, может, я просто самовлюблённый человек и считаю, что мои мысли намного интереснее того, что говорят окружающие.

А теперь к главному вопросу: чувствую ли я себя одинокой?

Да. И, что удивительно, одинокой я чувствую себя тогда, когда меня окружают люди.

Когда я остаюсь одна, мне редко бывает скучно, я всегда могу найти себе занятие. Да, конечно, иногда, как и всем людям, мне бывает тоскливо. Но не из-за того, что я одна, в такое состояние меня может вогнать и слезливая песня, и мысли о моих неудачах, даже обстановка в моей стране. Но в подобных случаях я не чувствую себя одинокой.

Но когда вокруг меня много людей, а я не чувствую своей причастности к ним, вот тогда мне становится одиноко.

Например, я могу сидеть рядом со своим лучшим другом и не разговаривать с ним несколько часов, и при этом мы оба не будем чувствовать себя одинокими.

Но я могу быть на вечеринке, на которой присутствуют 10, 20 или даже 40 человек. Я могу разговаривать с ними, слушать их и смеяться вместе с ними, но через некоторое время я понимаю, что это всё лишь поверхностная игра.

Вот тогда мне хочется завыть от одиночества.

Я устал оправдываться из-за того, что мне нравится быть одному

Вы спрашиваете, каково это? Так вот, я часто чувствую себя виноватым. Мне приходится извиняться перед окружающими за то, что я не хочу проводить с ними время. Я устал пытаться убедить окружающих, что в интроверсии нет ничего плохого — это нормально. Я интроверт и чувствую себя хорошо. Я устал оправдываться из-за того, что мне просто нравится быть одному.

Я очень много размышлял об этом, особенно в последние год-полтора. Интроверты имеют излишне плохую репутацию по причинам, которые мне не совсем понятны. Мне хочется развеить некоторые заблуждения. Конечно, далее пойдут лишь мои мысли, с которыми вы можете как согласиться, так и нет.

Заблуждение 1. Интроверсия — это просто красивое слово, за которым люди скрывают отсутствие социальных навыков

Это одно из самых распространённых заблуждений относительно интровертов. О нас думают как о социальных изгоях. Когда мы были детьми, нас учили, что нам стоит подружиться с другими детьми и играть вместе с ними в песочнице. Если мы не хотели этого делать, все, даже наши родители, начинали сомневаться в нашей нормальности.

На самом деле большинство интровертов достаточно общительны, умеют хорошо держать себя в обществе, и да, у них тоже есть друзья. Они просто не любят тратить время на бесполезные разговоры и не хотят проводить вечер пятницы в баре, потягивая виски с колой в компании совершенно незнакомых людей.

Заблуждение 2. Интроверты — тихони и не любят поговорить

Снова неверно. Я люблю поговорить. Я много читаю и размышляю. Мне интересно поделиться с другими своими мыслями и узнать их мнение.

Но я не люблю выступать перед толпой незнакомых людей. Мне не нравится говорить, перекрикивая громкую музыку в баре, и видеть, что мои слова для окружающих — это пустой звук. Мне не нравится вести разговоры ради самих разговоров, не нравится подыскивать слова только для того, чтобы просто что-то сказать.

Но я люблю говорить о том, что для меня важно. Я люблю обсуждать с людьми то, что их действительно волнует. А если мы найдём общие темы для разговора, то тогда я вообще готов говорить часами.

Заблуждение 3. Интроверты всегда предпочитают проводить время в одиночестве, а не с кем-то

Это тоже не всегда бывает верно. Одни из моих лучших воспоминаний — путешествие с друзьями и реализация проекта в команде.

Как я уже говорил выше, я без труда могу найти общий язык с другими людьми. Но как интроверту мне во всём нужен баланс: часы, проведённые с другими, должны быть уравновешены часами, которые я проведу в тишине и одиночестве. Для меня это своеобразная перезагрузка, так я отдыхаю и собираюсь с мыслями.

Заблуждение 4. Интроверты не лидеры

Мы привыкли видеть исключительно харизматичных лидеров и полагаем, что для того, чтобы вести за собой людей, обязательно нужно быть экстравертом.

Но давайте хорошо подумаем. Альберт Эйнштейн был интровертом. Билл Гейтс и Уоррен Баффет тоже интроверты. И многие другие выдающиеся люди были и будут интровертами.

Люди становятся лидерами не только благодаря личностным качествам, но и благодаря своим знаниям и способностям. Интроверты, как правило, много времени уделяют любимому делу, именно поэтому они совершают величайшие открытия и создают крупнейшие корпорации.

Заблуждение 5. Интровертов мало

Согласно различным исследованиям, более половины людей во всём мире считают себя интровертами.

Как я уже упоминал выше, в нашем обществе бытует такой стереотип: быть интровертом — значит быть не таким, как все, белой вороной, практически изгоем. Из-за этого многие люди никогда открыто не признаются в том, что они интроверты.

Вместо заключения

Быть интровертом — это не плохо, не стыдно и не ненормально. А тем, кто до сих пор в этом сомневается, предлагаю посмотреть это видео.

Люди разные: кому-то постоянно требуется общение, а кто-то больше любит уединение. Это просто факт, который нужно принять.

Интроверты не любят пустых разговоров: я не могу симулировать интерес к теме, на которую мне глубоко плевать

Если люди узнают, что вы интроверт, то почему-то сразу начинают считать вас высокомерным, грубым и скрытным. Вас менее охотно приглашают на вечеринки и другие подобные сборища. Если вы женитесь, то ваши знакомые будут шутить на тему того, «как этот замкнутый чувак вообще решился с ней познакомиться».

Но вот что я хочу сказать вам как интроверт:

  • Интроверты, как правило, охотно говорят на те темы, которые им нравятся. Я с удовольствием поговорю с окружающими о кино и спорте, но вот мода, например, совсем не представляет для меня интереса. Я не могу симулировать интерес к теме, на которую мне глубоко плевать.
  • Интроверты не хамы и не отшельники. Нам просто нужно наше личное пространство. Нам необходимо время, которое мы можем потратить исключительно на себя, нам важно побыть наедине со своими мыслями. И мы ненавидим, когда кто-то старается нас этого лишить. Уважайте личное пространство интровертов, их право быть собой, и, поверьте мне, они станут для вас самыми надёжными товарищами.
  • Да, возможно, многие интроверты не самые лучшие рассказчики, но они замечательные слушатели. Мои друзья знают, что я не буду хорошим компаньоном на вечеринке, но всегда помнят, что я готов их выслушать, если им это понадобится.

Чувствуют ли себя одинокими интроверты?

Да, я сотню раз чувствовал себя одиноким: когда меня не приглашали на вечеринки, когда я вынужден был ходить в кино в одиночестве, когда у всех моих друзей были девушки, а у меня нет. Я чувствовал себя одиноко, когда переехал в новый город, в котором у меня не было знакомых, и мне даже не с кем было поговорить.

Но я научился жить со своим одиночеством. Я по-другому взглянул на жизнь. Я не был подвержен стадному инстинкту: я смотрел те фильмы и читал те книги, которые действительно хотел посмотреть и прочитать, а не из-за того, что они модные и все вокруг о них говорят. Я много размышлял и, кстати, благодаря этому начал писать.

Интроверты — обычные люди. Просто им необходимо личное пространство, и они предпочитают говорить только на те темы, которые их интересуют. И нет ничего плохого в том, что они любят побыть в одиночестве.

Я не жажду общения

Все самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я нахожусь в одиночестве. Над любым проектом я более продуктивно работаю в одиночку.

Я редко начинаю разговор первым. Но если кто-то начинает разговаривать со мной, я всегда поддерживаю беседу. Помните, что интроверты — это не инопланетяне и они не убегут, как только услышат звук вашего голоса.

Я не жажду общения. Я люблю быть занятым в крупных проектах, но при этом выполнять задание в одиночку. Если мне всё же приходится быть в кругу большой группы людей, то на следующий день я стараюсь оградить себя от общения и побыть в одиночестве. Такой «выходной от людей» мне необходим даже после того, как я схожу с друзьями в кино. Я сам по себе, и мне не скучно и не одиноко.

Как-то в университете я разговаривал со своим однокурсником о клубах. Я сказал, что нахожу это скучным и утомительным, на что он ответил: «Ну это всё же лучше, чем пялиться дома в потолок весь вечер». Помню, как меня ошеломил его ответ. Я подумал, неужели эти люди настолько лишены воображения? Ведь в мире столько всего, чему можно научиться, о чём можно узнать! А они вместо этого тратят время в клубах, и не потому, что они все заядлые тусовщики, а потому, что так принято, это считается крутым. Ах да, ещё это вечное «все так делают».

В моей жизни нет лишних и случайных людей

Многие любят говорить о минусах интроверсии, а я хочу поговорить о плюсах.

  • Мне не бывает скучно, когда я один.
  • Я не люблю формальные короткие беседы. Если я разговариваю с человеком, то это настоящий плодотворный диалог.
  • У меня есть своё собственное мнение. И я никогда не переживаю из-за того, что оно может не совпадать с мнением большинства.
  • В моей жизни нет лишних и случайных людей. Если у меня есть друзья, то это настоящие друзья.

Интроверты задыхаются в компании людей, где все думают одинаково

Я интроверт, и мне очень нравится побыть в одиночестве, если у меня есть дело, которому можно полностью посвятить себя. Но вряд ли бы я смог выдержать без общения более трёх дней. Я считаю, что всем нам необходимо с кем-то поговорить, даже интровертам.

У большинства интровертов свои особенные взгляды на жизнь, у них есть своё мнение, которое они готовы защищать. Они не любят типичность взглядов, которая царит в большинстве мини-сообществ.

Представьте: вы разговариваете с человеком, который благоухает качественным и приятно пахнущим парфюмом. Конечно, вам нравится вести беседу с таким человеком. Допустим, вы попали в компанию, в которой несколько человек пользуются одним и тем же парфюмом. Это может раздражать вас, но в целом это терпимо.

А теперь представьте, что вы попали в помещение, в котором 50 человек пользуются одним и тем же парфюмом. Естественно, аромат будет удушающим, и всё, что вам захочется сделать, это немедленно выбежать на свежий воздух.

Иногда интроверты так же задыхаются в компании людей, где все думают одинаково. Они предпочитают общаться с личностями, а не с толпой.

Кроме того, я считаю, что интроверты ориентируются на качество, а не на количество. Иногда, находясь в комнате, полной людей, которые ведут пустые беседы о погоде или сплетничают, я чувствую себя так, будто нахожусь в пустой комнате — мне столь же одиноко.

Я и сама себе могу составить хорошую компанию

Я интроверт, но уверена, что если скажу об этом кому-нибудь из своих друзей, то они вряд ли мне поверят. У меня есть друзья, с которыми я часто общаюсь и выбираюсь куда-нибудь. Но при этом я считаю себя интровертом.

Я люблю заниматься чем-нибудь в одиночку. Я никогда не ищу чужого одобрения, и мне очень грустно, когда я замечаю, что большинство окружающих меня ведут себя как дети: ждут взрослого, который придёт и расскажет им, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя.

Чувствую ли я себя одиноко? Да, иногда. Но не так часто, как мои друзья-экстраверты: их вгоняет в настоящую панику мысль о том, что им придётся пойти куда-то одним, в то время как я совершенно спокойно могу сходить одна в кино или театр и даже отправиться в путешествие в одиночку.

Я люблю бывать в компании других людей, но всегда помню, что я и сама себе могу составить хорошую компанию.

Интроверсия — враг и друг

Моя интроверсия — мой худший враг, когда я в окружении людей, и мой лучший друг, когда я одна.

Мой отец часто менял место работы, и нам приходилось переезжать в разные города. Я сменила множество школ, и в каждой из них я сразу же становилась «странной необщительной девочкой».

У меня никогда особо не складывались отношения с окружающими, плюс ко всему я была единственным ребёнком в семье, а мои родители были слишком заняты своей карьерой, и им было не до меня.

Я часто вела внутренние диалоги. Со стороны я была похожа на тихого и потерявшегося щенка, но кто бы знал, какие дебаты велись в моей голове в режиме нон-стоп! Я много думала, многое замечала, была любознательным и наблюдательным ребёнком.

Свободное время я проводила за книгами, разгадывала головоломки или просто мечтала. Как я уже упоминала, мне было сложно сходиться со сверстниками, как, впрочем, сложно и до сих пор.

Но я ни о чём не жалею — я принимаю себя такой, какая я есть, и могу назвать себя счастливым человеком.

Общение с окружающими — это экзамен для меня

Я интроверт, и я также могу назвать себя застенчивым человеком.

Разговор для меня как экзамен

Я всегда волнуюсь. Я тысячи раз прокручиваю в голове то, что собираюсь сказать. Мне постоянно кажется, что я сказала что-то не то. Иногда я чувствую себя так, будто я играю какую-то роль.

Это часто выматывает меня, и всё, чего я хочу после таких бесед, — уйти домой и побыть в одиночестве.

Я ненавижу вечеринки

Особенно если там собирается множество незнакомых мне людей. Я понятия не имею, с чего начать разговор с незнакомым человеком. А даже если решусь начать, то вряд ли смогу его поддерживать.

Мне трудно о чём-то просить

Мне всегда было трудно попросить помощи, поэтому я предпочитаю справляться со всем в одиночку. Да что там помощь — иногда я стесняюсь даже позвонить друзьям и позвать их погулять.

Мне нравится быть в одиночестве

Я часто хожу в кино одна. Я люблю посидеть в кафе в одиночестве и почитать книгу. Я люблю в хорошую погоду прогуляться по парку и просто понаблюдать за людьми.

А что вы думаете по этому поводу?