За последние несколько недель случилось несколько событий, которые в скором времени дадут iPad сильный толчок в продажах. Во-первых, выпуск Nexus 9, планшета от Google, который всех разочаровал и анонс от Microsoft о том, что офисный пакет для iOS теперь будет бесплатным.

Без единого движения от Apple, iPad стал самым лучшим портативным устройством для работы и развлечений.

5 лет назад Apple анонсировала iPad вместе с 12 оптимизированными под него приложениями. Компания представила отличное устройство, как внешне, так и с точки зрения ОС. Оставалось лишь ждать момента, когда разработчики начнут делать собственные приложения. И ждать пришлось совсем недолго.

Google Nexus 9 в свою очередь — это лучшее подтверждение тому, насколько хорош iPad. Флагманский планшет на Android сменил соотношение сторон в сторону айпэдовских 4:3. Пользоваться 4:3 экраном гораздо удобнее и естественнее, чем продолговатым 16:9. Nexus 9 поставляется с Android 5 и несмотря на то, что Google уделила внимание оптимизации ОС под планшеты, пользоваться ею все равно неудобно. В iOS 8 практически нет изменений, которые сильно затрагивают работу iPad. Тем не менее, сторонние разработчики делают своё дело и их приложения — это то, что делает iPad лучше конкурентов.

Теперь к обновленному пакету Microsoft Office. Он как нельзя лучше демонстрирует отношение Microsoft к своей ОС и к iOS. Взгляните, как выглядит один и тот же документ в Word на iOS и на Windows Phone.

Решение сделать офисный пакет бесплатным продиктовано не безмерной любовью к пользователям. Это вынужденный шаг, связанный с тем, что множество сторонних решений отъедают огромную долю у мобильного офиса. С выходом же бесплатного пакета от Microsoft пользоваться ими станет практически бессмысленно, так как Microsoft Office — это стандарт.

Говоря о Microsoft, Surface Pro 3 получился очень хорошим продуктом. Однако это скорее конкурент Macbook, чем iPad. Microsoft научилась на своих ошибках и Surface Pro выглядит очень достойно, но вряд ли сможет потеснить iPad с вершины планшетного мира.
ipad-side.0

Планшетный мир Android представляют Nexus 9, Samsung Galaxy Tab S и Sony Xperia Z3 Tablet Compact, но и они не могут ничего противопоставить iPad. Несмотря на то, что их предводитель, Nexus 9 стоит на $100 дешевле iPad Air 2, это все равно не делает его более выгодной покупкой.

Конкурентов iPad нет. Самым большим достижением Apple стал даже не iPad, а то, что они убедили людей, что им нужен планшет. Как говорил Джонни Айв:

Вам не нужно меняться, что использовать наши продукты. Это они меняются, чтобы подходить вам.

Время показало, что эта философская позиция является правдой. Выпуск iPad был встречен большим количеством критики, скептицизма и криками о том, что девятидюймовый iPhone никому не нужен. Пять лет спустя планшетом пользуются миллионы людей, как для личных, так и для корпоративных целей.

Видимо, девятидюймовый iPhone оказался не такой уж и плохой идеей.

(via)