Реакция на iTunes 12 и его перепутанный интерфейс была довольно предсказуемой. Для некоторых он стал выглядеть как Yosemite — менее загроможденным и простым в навигации, остальные же негодовали из-за очередной перетасовки функций и редизайна. В каждом из мнений есть своя правда, при этом существуют еще и те, кто считает, что iTunes совершенен. Напрашивается вопрос: если iTunes в существующем виде (и нескольких предыдущих версиях) все же неидеален, что можно было бы изменить в нем? Давайте порассуждаем.

Слишком много функций

Самый распространенный ответ на жалобы по поводу iTunes — полюбите его и привыкнете к нему или используйте альтернативные приложения. Это не очень хороший совет, для тех, кто понимает, что функции iTunes простираются намного дальше, чем простое воспроизведение музыки и видео. iTunes, конечно же, легко справляется с этими задачами, но помимо них он способен на гораздо большее:

  • копирование и воспроизведение компакт-дисков
  • конвертирование аудио и видео
  • получение, хранение и воспроизведение медиафайлов (музыка, фильмы, телешоу, клипы, подкасты, аудиокниги, образовательный контент из iTunes U)
  • получение и хранение iOS-приложений
  • хранение и синхронизация рингтонов
  • создание плейлистов и управление ими
  • синхронизация медиафайлов с мобильными устройствами
  • шэринг медиафайлов из вашей медиатеки
  • правка тегов
  • стриминг итнернет-радио
  • стриминг iTunes Radio
  • доступ к медиафайлам в облаке
  • доступ к iTunes Store

Существуют различные инструменты от сторонних разработчиков, которые могут справиться с некоторыми из перечисленных задач, однако до сих пор нет ни одного решения, функциональность которого покрывала бы их все. Отчасти это связано с закрытостью Apple-устройств и тем, что различные медиафайлы мы получаем из специальных магазинов, поскольку Apple не заинтересована в том, чтобы предоставлять кому-либо такие права. Да и вообще, какой разработчик в здравом уме будет создавать и продавать приложение, выполняющее функции, которые доступны в iTunes бесплатно?

То, что многие считают хаосом и нагроможденностью, другие воспринимают как многофункциональность и всеобъемлемость. Продвинутым пользователям нужно большинство этих функций, тогда как остальные слишком болезненно воспринимают перенос их любимых функций в другое место и необходимость привыкать к новым порядкам.

Большое переосмысление

И вот мы дошли до самого сложного и главного. Как Apple двигаться вперед, не создавая сложностей и не вызывая жалоб со стороны пользователей? В iTunes 11 (и еще больше в iTunes 12) Apple попыталась сделать ваше взаимодействие с медиафайлами более ситуационным и зависимым от контекста, с идеей упрощения интерфейса. В iTunes 11, когда боковое меню скрыто, выбор различных типов медиа происходит через выпадающее меню в верхнем левом углу. Достаточно просто выбрать желаемую категорию и контент из нее появится в панели ниже. Дальнейшая навигация по нему происходит с помощью кнопок панели инструментов, расположенной по центру.

Снимок экрана 2014-11-11 в 15.22.06

В iTunes 12, Apple сделала следующий шаг вперед и еще больше отдалилась от взаимодействия с боковым меню. Для навигации по вашим медиафайлам используются соответствующие кнопки панели — Музыка, Фильмы, Телешоу и т.д. Нажатие на них, как и в iTunes 11, отобразит контент из выбранной вами категории. Эта же концепция используется, когда вы открываете iTunes Store, щелкая по кнопке, которая приводит вас в соответствующий раздел магазина. Вместо того, чтобы возвращаться к вашим локальным медиафайлам, когда вы находитесь в iTunes Store, можно нажать, например, кнопку Музыка и увидеть их, и тут переключиться в магазин, чтобы узнать о новых альбомах и предложениях, доступных сегодня. Тем не менее, в глазах многих пользователей такой подход выглядит запутанным и их, конечно же, можно понять.

Но если контекстный подход не решает проблему полностью, то что еще можно придумать? Давайте разбираться.

Настройка

Используемый Apple подход, показывает, что компания находится на правильном пути с контекстным видением. Большинству пользователей iTunes нужен только просмотр их медиатек с четким разделением типов контента.

Снимок экрана 2014-11-11 в 17.58.53

Однако, также стоит отметить, что некоторые элементы интерфейса Yosemite не совсем подходят iTunes, например редактируемые поля. А еще кнопки и инфопанель, которая в основном используется продвинутыми пользователями и должна лучше отражать их потребности.

Поэтому нужно признать, что попытки сделать интерфейс iTunes менее загроможденным, сделали использование приложения еще сложнее, чем это было раньше. Дополнительную путаницу вызывают двухцелевые кнопки, а неуклюжая боковая панель, на самом деле заметно упростила бы навигацию в новом минималистичном интерфейсе, поскольку могла бы позволить быстро переключаться между разделами медиатеки.

Убираем лишнее

Также существует проблема обилия функциональности. Если iTunes стал громоздким и запутанным из-за множества своих талантов, почему бы просто не убрать некоторые из них? Этим, конечно, можно обидеть продвинутых пользователей. Для большинства людей iTunes станет проще, если из него убрать «лишние» функции, к которым можно отнести правку тегов, копирование CD-дисков, управление приложениями, конвертацию, синхронизацию, iTunes Match и другие подобные вещи.

Или, создать два варианта отображения iTunes — обычный и продвинутый. Упомянутые выше функции можно скрыть в обычном режиме интерфейса, не забивая ими голову простым пользователям и позволить им использовать iTunes чуточку проще. Те же, кто переключится в расширенный режим получат доступ ко всем функциям и возможностям.

Разделение

Есть еще один подход — распределение различных функций iTunes по нескольким приложениям. Фильмы и телешоу будут в приложении Видео, подкасты и iTunes U — в своем собственном приложении. Все ваши треки и альбомы воспроизводятся в отдельном приложении Музыка (как на iOS), которое также предоставляет доступ к контенту iTunes Match. iBooks возьмут к себе аудиокниги, а приложения App Store и iTunes Store займут свое место в доке. Некоторым давним пользователям iTunes это может показаться слишком мудреным подходом, тем не менее, он имеет право на жизнь и его эффективность подтверждена в iOS.

itunes-apps-ios-100529328-large

Однако, существует один важный момент, который стоит учитывать — большинство пользователей iTunes запускают его на ПК с Windows. Ведь наши общие друзья из Купертино не заставляют нас показать татуировку , когда мы покупаем iPhone, iPad или iPod touch. С владельцев ПК Apple берет деньги с такой же радостью, как и с нас.

Поэтому нужно понимать, что для разделения функций iTunes на отдельные приложения, инженерам компании нужно будет проделать это не только на Mac, но и на Windows тоже. Вы наверняка знаете, что Apple сейчас охватывает массу различных ниш рынка — операционные системы, приложения, смартфоны, планшеты, носимая электроника, компьютеры, ноутбуки, платежные системы, потоковые сервисы. Короче говоря, у сотрудников Apple есть целая куча работы. Учитывая это, становится ясно, что Apple не будет создавать целый набор приложений для пользователей Windows (представьте, как нужно провиниться, чтобы вас определили в команду, отвечающую за это тяжелое и неблагодарное дело?).

Возможно в штате компании есть сотрудники, исследующие альтернативы iTunes для Mac, но, думаю, поручение им задачи делать то же самое для Windows, очень быстро измотает их.

Нужно подождать

И наконец мы дошли до того, что скорее всего сейчас и происходит на самом деле — создание новой модели потребления медиаконтента.

Если вы все еще покупаете популярную музыку, должен вас огорчить — вы часть вымирающего вида. Продажи музыки в iTunes Store по всему миру упали на 13% с начала этого года. И это происходит не из-за отсутствия хорошей музыки, а из-за того, что количество людей, покупающих музыку в iTunes Store уменьшается с каждым днем. Молодежь чаще всего использует YouTube и потоковые сервисы. Старшее же поколение отказывается дать шанс миру современной музыки.

Наши привычки относительно просмотра фильмов также меняются. Посещаемость кинотеатров упала (хотя и так заметно, как продажи музыки), а местные видеосалоны и магазинчики исчезли еще несколько лет назад. Вместо этого, люди больше смотрят фильмы и телешоу через потоковые сервисы, такие как Netflix, Hulu и Amazon Prime.

Какой смысл Apple вкладывать время, усилия и средства в приложение, которое сосредоточено на покупке контента, когда очевидно, что будущее за всеобъемлющим контентом, который будет доступен вам отовсюду? Компания купила Beats Music и по этой же причине регулярно добавляет новые каналы в Apple TV.

Apple понимает, к чему все идет. Полагаю именно это определяет дальнейшую судьбу iTunes — приложение будет оставаться по большей мере в том виде, в котором оно существует сейчас, до тех пор, пока не наступит другое время.

via