Вы когда-нибудь замечали, как трудно просыпаться зимой, когда солнце ещё не взошло, а вам уже надо собираться на работу? Даже после душа, зарядки и кофе вы всё равно зеваете и спите на ходу. В принципе, эти проблемы заметны уже осенью, когда светает позже, а утро преимущественно хмурое. Вялость по утрам объясняется очень просто: организму не хватает света. Как восполнить эту потерю и просыпаться бодрым в любое время года, читайте в этой статье.

Сначала разберёмся в истоках проблемы. Циркадные ритмы человека, то есть внутренний график нашего организма, напрямую зависят от количества света. Зрительные рецепторы реагируют на уровень освещённости и отсылают сигналы в мозг, после чего начинается выработка гормонов, необходимых для сна и пробуждения.

Под утро организм перестаёт вырабатывать мелатонин (гормон сна), а уровень кортизола (гормона бодрости), наоборот, повышается. В результате такой настройки организма вы постепенно просыпаетесь и начинаете утро без сонливости и плохого настроения.

Зимой и осенью количество света по утрам значительно снижается и циркадные ритмы организма не соответствуют нашему рабочему графику. Получается, чтобы обеспечить себе бодрость по утрам, нужно достаточно света. Но просто включить яркий свет после пробуждения — это не лучший выход. Ваш организм ещё не подготовился к пробуждению, вы подвергли его стрессу от резкого звука будильника, а потом ещё и резко включили свет после полной темноты.

Получается, нужно что-то максимально приближенное к естественным условиям, ваш «личный рассвет», который будет наступать чуть раньше того времени, когда вы хотите проснуться, постепенно разгораться в вашей спальне и мягко будить вас.

И такая возможность уже существует. Это «личное солнце», реализованное в световом будильнике Wake-up Light от Philips.

Рассвет в вашей спальне

Wake-up Light — это небольшое устройство в обтекаемом белом корпусе на нескользящих ножках. Сейчас Philips предлагает три модели будильника, которые несколько отличаются формой корпуса, управлением и функциями.

Будильники Wake-up Light
Разные модели Wake-up Light

Однако, вне зависимости от модели, у будильников Wake-up Light есть особая полезная фича — они будят не только звуками, но и светом. Прежде всего светом.

Вы ставите будильник на определённое время, и за полчаса до того, как он издаст первые звуки, Wake-up Light начинает имитировать рассвет. В течение 30 минут корпус будильника издаёт всё более интенсивное свечение, сначала красноватое, как восходящее солнце, а затем ярко-жёлтое, пока не достигает 200 лк (или 300 лк в моделях HF3520/70 и HF3510/70).

Имитация рассвета
Изменение света Wake-up Light

И только после этого, постепенно нарастая, раздаётся сигнал — звуки природы или FM-радио на выбор.

Во время того как будильник «рассветает», организм начинает готовиться к пробуждению.

Будильник Wake-up Light
Будильник начинает светиться

К тому времени, как свет достигает максимальной интенсивности, вы уже находитесь на грани сна и бодрствования, и лёгких звуков природы достаточно, чтобы проснуться. Кроме того, с будильником Wake-up Light коренным образом меняется само ощущение утра.

Как мы привыкли вставать в холодное время года? За окном поздняя осень или зима, сонные люди по резкому сигналу будильника в темноте бредут к выключателю, а потом ещё секунд 10 хмурятся от яркого света, засыпают в душе и во время завтрака.

С будильником Wake-up Light в вашей спальне каждый день наступает летнее утро, нежный рассвет в естественных оттенках освещает вашу кровать, а щебетание птиц прогоняет остатки сна — всё, что нужно, чтобы просыпаться с улыбкой.

92% пользователей после пробы Wake-up Light подтвердили, что имитация рассвета помогает просыпаться проще и обеспечивает хорошее настроение по утрам, что совсем не удивляет: свет будит гораздо мягче и эффективнее, чем внезапные резкие звуки, да и организм к этому времени вполне успевает подготовиться к новому дню.

Настройки и дополнительные функции

Несмотря на то что циркадные ритмы у всех людей действуют по одному и тому же принципу, желаемая интенсивность света может быть разной. Поэтому создатели Wake-up Light добавили 20 настроек интенсивности света, с помощью которых можно настроить будильник под себя.

Установка Wake-up Light
Установка будильника с сенсорным экраном

Можно выбирать звук будильника из двух, трёх или пяти вариантов, в зависимости от модели. Ну или просыпаться под звуки радио.

Для тех, кто любит немного поваляться в постели, есть функция отложенного сигнала. Нужно слегка ударить по корпусу прибора, и он, реагируя на такое прикосновение, отсрочит сигнал на 10 минут.

По вечерам свечение будильника адаптируется к освещению комнаты, так что вам не придётся дополнительно настраивать его — Wake-up Light сам приглушает свет, чтобы не мешать вам.

Кроме того, в моделях HF3520/70 и HF3510/70 есть дополнительная функция заката, которая поможет настроиться на сон и легко в него погрузиться.

Будильник Wake-up Light
Постепенное затухание будильника

В течение заданного времени будильник имитирует закат солнца — яркий свет плавно угасает, а звуки природы постепенно стихают. Отличная обстановка для медитации перед сном, мыслей о прошедшем дне или планов на завтрашний.

Доброе утро в любое время года

Конечно, никакой будильник не поможет вам лучше чувствовать себя по утрам, если вы спите по четыре часа за ночь. Но для тех, кто заботится о своём здоровье и качестве сна, уже убрал телевизор из спальни и не позволяет себе зависать в Интернете, лёжа в кровати, Wake-up Light станет ещё одним шагом к здоровому сну и пробуждению.

В общем-то, неважно, во сколько вы решили проснуться — когда хмурый рассвет уже наступил или до того, как солнце показалось из-за горизонта, потому что в вашей спальне будет собственный рассвет.

Wake-up Light от Philips