Мы привыкли, что мудрые мысли высказывают признанные писатели, учёные, большие политики или великие артисты. Однако право на собственные открытия имеют все люди, независимо от своего статуса и социального положения. Иногда в голове простого крестьянина содержится куда больше мудрости, чем в десятке успешных звёзд или деятелей бизнеса. В конце концов, все мы проживаем примерно одинаковые жизни, только на разных уровнях. И открытия делаем примерно одинаковые. Чтобы ещё раз доказать это, писатель и журналист Брианна Вист (Brianna Wiest) попросила поделиться своими самыми большими жизненными открытиями несколько десятков совершенно простых людей. И вот что она услышала.

  1. Я не могу изменить мир, но я могу изменить своё отношение к нему.
  2. Я не обязан ни перед кем извиняться за несогласие с ними.
  3. Вы сможете иметь всё, что захотите, только не сразу. И если вы считаете, что это печально, то представьте, что вы в один момент получили исполнение всех своих желаний. Вот это и есть печаль.
  4. Вы можете выбрать свою семью. Вы можете выбрать религию. Вы можете выбрать, каким человеком хотите быть сегодня и стать завтра. Однако вы никогда не сможете стать удобным и понятным для всех без исключения.
  5. Все вокруг — это просто проекция меня. Если я хочу изменить что-либо, то прежде всего нужно изменить себя.
  6. Свобода — это состояние души.
  7. Ничто в нашей жизни не вечно. Но часто мы забываем об этом и не спешим наслаждаться тем, что имеем.
  8. Кроме возвышенной любви, существуют ещё десятки её разновидностей. Кроме счастья, есть ещё множество других не менее захватывающих человеческих чувств. Несовпадение с шаблонным идеалом не означает провала. Жизнь вообще разная.
  9. Мы не запоминаем года. Мы запоминаем моменты.
  10. Я не должен быть кем-то ещё, кроме себя настоящего.
  11. Никто не оплакивает на похоронах красивое лицо или одежду ушедшего. Все вспоминают его личность и душу. Не забывайте ни на секунду, что является действительно важным в человеке.
  12. Люди не полюбят тебя на основе всестороннего анализа твоих сильных и слабых сторон. Далеко не всегда самые красивые или самые богатые одновременно являются самыми любимыми. Помни об этом каждый раз, когда тебе покажется, что причина одиночества кроется в форме твоего носа или величине банковского счёта.
  13. Для того чтобы успешно преодолевать препятствия, важно всегда помнить, что каждое событие имеет свою причину. Устраняя последствия, не забывайте о причине.
  14. То, что сегодня кажется событием всей вашей жизни, завтра даже и не вспомнится. Зато простые малозначительные детали быта будут всплывать в памяти не один год.
  15. Всегда существует возможность найти новую работу, переехать в город своей мечты, обрести любовь. Главное — не отворачиваться от этих возможностей, когда жизнь в очередной раз будет тыкать в них носом.
  16. Худшие события в нашей жизни на самом деле являются просто уроками, которые предостерегают нас от настоящих несчастий.
  17. Вы потерпите настоящее поражение только в тот момент, когда перестанете пытаться.
  18. Не воспринимайте всё так серьёзно. Во всяком случае до тех пор, пока вы ещё живы.
  19. Я не могу изменить окружающих. Настоящие изменения происходят только тогда, когда каждый человек делает именно то, что должен, а не показывает пальцем на недостатки, которые он видит в других.
  20. Мудрость состоит в осознании того, что никто не обладает окончательным знанием. Когда-то все считали, что Земля плоская, сегодня говорят, что круглая, а кто может предсказать, что они придумают завтра?
  21. Даже если вы отказываетесь от веры, надежды и любви, они не покидают вас.
  22. Когда вы входите в библиотеку, все знания мира лежат перед вами. Когда вы просыпаетесь утром, то вам открывается целая вселенная. Важно помнить про это, а не видеть просто полки с книгами и ещё один обычный день.
  23. Настоящее счастье скрывается в мелочах. В хорошей книге, свежих овощах, тёплой постели, прикосновении любимой. Про эти вещи как-то не очень принято говорить, но именно их и стоит ценить.
  24. Посмотрим на нашу жизнь с пессимистической точки зрения. Через сотню лет о вас точно никто не вспомнит и не будет обсуждать ваши решения. Так чего мы боимся жить той жизнью, которой хотим?
  25. Я не должен быть тем, кем ожидают меня увидеть другие люди. В конце концов, им-то откуда знать, каким мне лучше быть?
  26. Мы находимся в плену именно у тех людей или вещей, которыми хотим обладать сами. Свобода заключается в отказе от желания владеть чем-либо.

А какие выводы сделали из пройденного жизненного пути наши читатели? Поделитесь?