Не так давно команда хакеров Pangu выпустила утилиту, которая позволяет сделать джейлбрейк любого девайса на iOS 8. И главное отличие джейлбрейка iOS 8 от предыдущих версий заключается в шумихе вокруг него. А точнее, в её отсутствии. Я решил разобраться и понять, стоит ли сейчас делать джейлбрейк или iOS-девайсы уже хороши и без него?

Зачем мы делали джейлбрейк раньше? По трём причинам:

  • увеличение функциональности;
  • изменение внешнего вида;
  • бесплатные приложения.

Увеличение функциональности

Виджеты, возможность быстро включать или выключать Wi-Fi, Bluetooth и остальное, расширения и меню шаринга в любых приложениях — всё это уже есть в iOS. Может ли теперь джейлбрейк дать что-то полезное? Может. Не секрет, что в iOS 7 и 8 Apple многое взяла из твиков в Cydia. Многое, но не всё.

К примеру, твик SwypeSelection, с помощью которого можно управлять курсором, водя по клавиатуре. Удобно? Ещё как. Или всем известное приложение Flux, которое делает цвет экрана более мягким и менее раздражающим для глаз. А для владельцев устройств с Touch ID есть BioLockdown — твик, который позволяет защищать любое приложение своим отпечатком пальца.

Flux

Крутые твики по-прежнему есть. Вопрос лишь в том, готовы ли вы мириться с нестабильностью их работы и стоят ли они этого? Я думаю, что нет.

Изменение внешнего вида

Темы и иконки в Cydia всегда казались мне ужасными. Я бы мог посоветовать их тому, кто до сих пор ненавидит изменившийся дизайн iOS, однако таких людей уже нет. Это как со стеной «ВКонтакте», помните? Покричали-покричали и успокоились. Вы можете поиграться с темами и паками иконок лишь в том случае, если любите эксперименты. К примеру, такие, как Aeternum, который меняет внешний вид iOS, делая его похожим на интерфейс Apple Watch.

Aeternum-Screenshot-1024x904

Проблема лишь в том, что если вы используете гаджет для работы, то придётся изучать новый внешний вид и прививать новые привычки. Чем это чревато? Придётся потратить время, и не факт, что изменения вам понравятся. Я давным-давно запомнил, где и что находится в iOS, и запоминать по новой совсем не хочется.

Бесплатные приложения

Наконец, мы подошли к самой «вкусной» причине. Той причине, по которой все ставили джейлбрейк, но боялись признаться. Плюс взломанных приложений очевиден, но минусов в них гораздо больше:

  • отсутствие обновлений через App Store;
  • нестабильная работа;
  • отсутствие модерации (непонятно, что могли запихнуть во взломанное приложение).

Если вы не можете заставить себя покупать приложения, то есть способы ставить взломанные приложения даже без джейлбрейка, например с помощью магазина vShare. Но знайте, что, пользуясь им, вы поступаете нехорошо!

Я не вижу смысла в джейлбрейке. Ни взломанные приложения, ни «красивые» темы, ни твики, дающие дополнительную функциональность не могут склонить меня в его сторону, хотя до iOS 7 я им пользовался.

А вы делали джейлбрейк?