MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) — один из самых известных игровых жанров. Dota 2 является, наверное, самой популярной мультиплеерной командной онлайн игрой. Но это все на PC. Что же касается мобильных платформ, то тут все печально: пара представителей далеко не прорывных в серии, да один незавершенный польский проект по Ведьмаку от CD Project Red. Тем интереснее будет узнать поклонникам жанра о том, что в App Store появилась показанная на последней презентации Apple игра VainGlory.

Чем же интересна игра в плане визуальной составляющей? Конечно же тем, что использует технологию Metal, представленную Apple в этом году. Благодаря ей картинка на дисплее смартфона или планшета выглядит очень достойно. Многие стали кричать о том, что нынешние мобильные девайсы уже вплотную приблизились по качеству графики и детализации к современным домашним консолям, однако это не совсем так. Тем не менее за последние годы качество существенно повысилось, но говорить о том, что уже практически догнало серьезные проекты на PS 4 и Xbox One, слишком рано.

vg4

Суть игры в Vineglory сильно приближена к аналогам старших братьев на ПК: в нашем распоряжении имеется несколько героев, каждый из которых имеет свои отличительные черты не только во внешнем виде (включая анимации), но и доступных для него способностях. Говоря о последних, стоит упомянуть, что по сравнению с аналогами на компьютере, в Vainglory их всего три. Два из них можно прокачивать до пятого уровня, а последний, самый мощный — только до третьего. И, как это принято, только начиная с шестого уровня самого персонажа.

vg2

В ходе игры вы прокачиваете своего персонажа, а заодно приобретаете на местное золотишко новые вещи и артефакты, которые можно одеть на героя. Всего таких предметов может быть экипировано до шести штук, включая уже те, что дают герою временные улучшения (баффы).

vg3

Что же касается игровой механики, то тут “Дотеры” должны оценить всю прелесть мобильной игры, ибо командные сражения захватывают дух не хуже признанного в жанре лидера. Однако найдутся и такие моменты, к которым нужно будет немного привыкнуть. Например, бои здесь ведутся командами по три человека в каждой, а карта местности представляет из себя не квадрат, а прямую. Наша задача — преодолеть пять вражеских укреплений, пробиться в город противника и уничтожить кристалл, расположенный на его “базе”. Что не совсем обычно для мобильной игры такого жанра — поединки проходят не по 5-10 минут, порой битва может затянуться и на 40 минут-час. Так что играть во время ожидания в очереди или поездки на автобусе не рекомендуется, испортите и себе впечатление, и команду подведете.

 

 

В целом игра получилась амбициозной и достойной. Новички быстро смогут вникнуть в процесс с нуля, а заядлые игроки Dota 2 почувствуют себя в своей «тарелке». Игра полностью бесплатна. Однако поиграть в нее смогут не все, так как поддержка начинается с iPhone 5S и iPad mini второго поколения. (Видимо, с апдейтом расширили список устройств)

А какой игровой жанр предпочитаете вы и как относитесь к MOBA? Оставьте свой комментарий чуть ниже!

Vainglory
Price: Free+

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google