Сидеть везде, где можно сесть

Сидячий образ жизни не зря называют проклятием современности, но тут уж ничего не поделаешь — некоторые виды занятости обязывают сидеть по восемь часов в день.

Гораздо хуже, если вы продолжаете отдыхать подобным образом. Сидим на работе, потом приходим домой и точно так же сидим за компьютером, с той только разницей, что смотрим фильмы или сериалы и читаем блоги.

Долгий период неподвижности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ожирения. Конечно, если вы не переедаете, ожирение вряд ли возможно, но вот пару лишних килограммов вы точно заработаете.

Cтарайтесь не проводить отдых пассивно. Вместо долгих посиделок за компьютером — домашние дела, которые давно уже надо сделать, вместо посиделок в кафе — прогулки, вместо очередного сериала — час занятий спортом.

На работе вы тоже не привязаны к стулу. Каждый час вставайте на 5–10 минут, делайте небольшую разминку или просто прогуливайтесь по офисному зданию.

Используйте любую возможность встать и прогуляться, хотя бы дойти до соседнего отдела, чтобы пообщаться с другом, вместо того чтобы отправлять ему сообщение в мессенджере.

Не высыпаться долгое время

Доказано, что недостаток сна напрямую влияет на набор лишних килограммов. Причина в гормональных изменениях и самом поведении, которое вызвано хроническим недосыпанием.

Если вы привыкли засыпать в три часа ночи, вполне возможно, что где-то в полночь вам захочется перекусить. Кроме того, в течение дня вы будете поддерживать бодрость с помощью кофе и сладких перекусов, что так же может привести к лишним килограммам.

А в состоянии постоянной вялости, которую испытывает человек с недостатком сна, вы вряд ли заставите себя пойти в спортзал или начать тренироваться дома.

Начинайте вырабатывать полезные привычки насчёт сна. Понятно, что если вы привыкли засыпать в три ночи, то в первый же день у вас не получится лечь в десять. Но вы можете постепенно двигать время засыпания.

В этой статье (во второй части) вы можете прочитать конкретные советы о том, что помогает лучше засыпать и просыпаться бодрым.

Сутулиться, даже если лишний вес — просто иллюзия

Если речь идёт о паре-тройке лишних килограммов и вас волнует только внешний вид, сутулая спина играет здесь важную роль. С сутулой спиной живот выпячивается вперёд, тогда как правильная осанка заставляет подобрать его.

Так что попробуйте выпрямить спину, отвести плечи назад и посмотреть на себя в зеркало. Всё ещё нужно худеть или пора исправлять осанку?

Ездить вместо того, чтобы ходить и подниматься

Вы живёте на четвёртом или пятом этаже и постоянно поднимаетесь на лифте, уже забыв, где находится лестница. А офис у вас вообще на третьем этаже и всё равно вы ездите на лифте.

Вы любите высказывание «лучше долго ехать, чем долго идти» и никогда не выберете транспорт, с которым вам придётся добираться до дома пешком пару остановок. Даже если он помогает сэкономить 15–20 минут времени.

Избегая этой небольшой физической нагрузки в течение дня — простой ходьбы и подъёма по лестницам, — вы лишаете себя возможности потратить лишние калории.

И вряд ли после целого дня пассивности вы заставите себя пойти в спортзал, а вот если пройдёте пару лишних остановок и подниметесь на свой этаж пешком, да ещё и прогуляетесь вечером, занятие в спортзале будет не таким стрессом для изнеженного организма, привыкшего к пассивности.

Приём некоторых лекарств

Некоторые болезни могут вызывать набор веса, особенно если вам предписано соблюдать постельный режим. Но в наборе веса могут быть виноваты и сами лекарства.

Например, некоторые антидепрессанты, нейролептики, бета-блокаторы, снижающие давление, и другие препараты могут добавить вам несколько килограммов.

Вообще, врач должен был предупредить вас о возможных последствиях, но если этого не случилось, а вы считаете, что набор веса связан с приёмом лекарств, стоит ещё раз сходить на приём и получить консультацию по этому поводу.

Переодеваться в пижаму сразу, как пришли домой

Домашняя пижама настраивает на спокойный отдых: ну вот, вы дома, теперь можно полежать с ноутбуком, поедая всякие вкусности, немного выпить и расслабиться. Ничего плохого в таком отдыхе… раз в месяц, но если вы привыкаете отдыхать так каждый день, нечего удивляться набору веса.

Вместо такого «пижамного» времяпрепровождения вы можете сделать все дела, которые откладывали в долгий ящик, а для дивана оставить всего час перед сном, чтобы расслабиться и настроиться на сон.

Всё время откладывать занятия спортом

Есть миллион причин, которые вы можете придумать, чтобы не заниматься спортом. Да, привычка избегать любой активности мешает и ещё как! Титанические усилия надо приложить, чтобы заставить себя, например, выйти на пробежку.

Но почему бы не начать с малого? Если вы приучите себя гулять по часу в день и всегда подниматься пешком по лестнице, будет гораздо проще начать занятия спортом. Помните, что от этого зависит ваше здоровье, самооценка и даже ощущение спокойствия и счастья. И только от вас.

Так что изменить свои привычки стоит хотя бы ради здоровья и ощущения радости. Ну и, конечно, ради удовольствия от красоты своего тела.