В холодное время года заставить себя выйти на пробежку гораздо сложнее, чем в тёплый летний или свежий весенний день. Холодный воздух неприятно обжигает лёгкие и горло, и часто такие пробежки заканчиваются простудой. С одной стороны, упражнения на холодном воздухе могут привести к ослаблению иммунной системы, но, с другой, именно тренировки в холодную погоду могут привести к противоположным результатам — укреплению иммунитета и закаливанию организма. Просто все зависит от интенсивности и дозировки!

Согласно исследованиям, проведенным онлайновым журналом PLoS ONE, в котором публикуются различные научные изыскания, тренировки на морозе ослабляют иммунитет, однако, при правильной модерации нагрузки организм, наоборот, включается и лучше сопротивляется различных вирусам.

Эксперты обнаружили, что при тренировке в «термонейтральных» условиях (22 градуса выше нуля по Цельсию), тело даёт сильный ответ на широкий спектр тестов, которые оценивают состояние иммунной и эндокринной функции. Однако, во время тренировок при нулевой температуре эта реакция была подавлена.

В эксперименте приняло участие 9 мужчин. Они бежали на беговых дорожках при двух различных температурах, но при этом были одеты одинаково: беговые шорты и футболки.

Исследователи взяли образцы крови для измерения иммунологических и эндокринных реакций во время ходьбы (интенсивность — 50% от VO2 max) и во время бега (интенсивность — 70% от VO2 max, для многих бегунов считается стандартной интенсивностью для восстановительной пробежки). Для того, чтобы у участников появилась лёгкая дрожь от холода, их посадили в прохладную камеру на 40 минут за 2 часа до начала тренировки.

VO2 max или максимальное потребление кислорода — это то наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 мин. Для здорового человека, не занимающегося спортом, МПК составляет 3200 — 3500 мл/мин, у тренированных лиц МПК достигает 6000 мл/мин.

Sportwiki

Учёные полагают, что повышенный ответ норадреналина, который был вызван предварительным охлаждением, скорее всего отвечает за усиление работы иммунной системы, которое наблюдалась во время проведения теста. Норадреналин — это нейромедиатор, отвечающий в нашем организме за реакцию «бей или беги». Именно он помогает нашему телу подготовиться к атаке. При этом было подчеркнуто, что изучался эффект лишь низко интенсивной дрожжи (то есть когда вам просто прохладно и появляется гусиная кожа), так как более сильнее охлаждение может привести к совершенно другим последствиям.

Норадреналин, норэпинефрин, L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол — гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов. Он является предшественником адреналина. Считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования». Норадренергические проекции участвуют в восходящей ретикулярной активирующей системе.

Википедия

Ведущий автор исследования, доктор Доминик Ганьон, отметила, что тренировки в холодное время года приводят к более интенсивному сжиганию жира. Это означает, что при таких условиях вашим мышцам проще сохранять запасы гликогена, которые заканчиваются гораздо быстрее, чем хотелось бы, во время длительных пробежек. То есть во время тренировок в холодную погоду у организма есть возможность сократить расход сахара, но при этом увеличить расход жировых запасов. И, так как запасы сахара будут расходоваться медленнее, это поможет предотвратить раннюю усталость.

В идеальном мире во время бега мы должны были бы расходовать только жировые отложения и при этом спокойно бежать в течение недели практически без отдыха.

Еще одно исследование, опубликованное в 2007 году, изучало реакцию организма на простудные вирусы. Наблюдения велись за тремя группами людей: элитные спортсмены, спортсмены с умеренными нагрузками, и простые люди, которые практически не занимались спортом. Как только у наблюдаемых появлялись первые симптомы простуды (заложенный нос, першение в горле), ученые сразу же брали пробы для исследования состояния их организма.

В результате было обнаружено, что быстрее всего вирусы распространялись у элитных спортсменов и тех, кто не вел активный образ жизни. Лучше всех себя чувствовали бегуны с умеренной тренировочной нагрузкой.

Подобных исследований очень много и все они показывают, что интенсивная спортивная нагрузка и полное её отсутствие приводят к практически идентичным результатом — ослаблению иммунитета.

Для того, чтобы не заболеть и достичь поставленных результатов, рекомендуется:

  • Избегать слишком интенсивных нагрузок.
  • Соблюдать режим сна перед тренировками и обязательный отдых между ними и после соревнований.
  • Правильно питаться.

Итак, стараемся избегать чрезмерных нагрузок, не переохлаждаемся (а значит правильно одеваемся), правильно питаемся и не забываем про отдых. И тогда бег в холодную погоду не только включит вашу иммунную систему на полную мощность, но ещё и поможет избавиться от лишних килограммов гораздо быстрее и легче, чем во время летних пробежек ;)