Размножение и урбанизация — главные тенденции развития человечества в обозримой перспективе. Согласно подсчётам Комиссии по надоронаселению и развитию ООН численность населения мира к 2050 г. составит 9,6 млрд человек при нынешних 7,2 млрд. И ещё немного прогнозов: к середине века доля городского населения земли достигнет 70%, а в отдельных странах уже в следующем году приблизится к максимуму. Получается, что строители, проектировщики и сопутствующие структуры неплохо нагреют руки поработают в ближайшие десятилетия, а рядовым жителям каменных джунглей не стоит ждать снижения стоимости жилья ввиду постоянно увеличивающегося спроса.

Но не всё так плохо, как может показаться. Появление новых строительных материалов и методов возведения вкупе с переосмыслением использования имеющегося свободного пространства дают всем и каждому надежду на свой уютный уголок. Именно о гениальности творческой мысли и пойдёт речь в этой статье. Мы приготовили вам ещё один обзор миниатюрных и просто интересных помещений, которые за счёт полёта идей и трансформируемой мебели способны «раздвинуть пространство».

Миниатюрная квартира

Пожалуй, начнём с рекордсмена. Эта парижская квартира занимает лишь 8 квадратов площади и входит в число самых миниатюрных жилищ города. Но при этом она вмещает в себя всё необходимое: кровать, рабочее место, мини-кухню и душевую комнату. Идея дизайн-студии Kitoko Studio хорошо визуализирована в демонстрационном ролике.

Но компьютерный рендер — это лишь видение творцов, которому зачастую не суждено стать явью. Но не в этот раз. Разработка нашла свое воплощение. Давайте разберём квартиру по косточкам.

Клаустрофобам явно будет не по вкусу, но по-моему получилось замечательно. Спальное место защищено от падения и может быть затемнено при дневном сне. Комнатка водных процедур присутствует. А жировка-то как радует! Но придраться всё равно можно: не хватает ковра. :(

Необычная «ночлежка»

Следующие апартаменты куда просторнее — аж 27 квадратов. Но рассчитаны они на пребывание уже двух и более людей. Почему на «пребывание»? По задаче, поставленной владельцами жилья перед барселонскими архитекторами Eva Prats и Ricardo Flores, помещение предназначено в качестве временного перевалочного пункта, где можно остановиться на непродолжительный срок, но при этом иметь всё необходимое под рукой.

Испанские дизайнеры взяли за основу два блока мебели, каждый из которых несёт различное функциональное предназначение. Первый отвечает за приготовление пищи и хранение мелкой бытовой ерунды, а второй выступает в роли полноценного шкафа. Единственное, что их роднит — раскладываемая кровать. Ценителям минимализма должно прийтись по вкусу. Такие бы клетки бобрам да белкам в зоопарке!

Уникальный «гараж»

А замкнёт обзор самая что ни на есть мечта! Каждый мужик должен иметь свою «землянку», где он может предаться плотским утехам уединиться и подумать над смыслом бытия. Как повелось с давним времён этим милым сердцу местом является гараж. Но давайте не будем думать стереотипами, мол автор, не корми нас видами грязной, зачуханной каморки. Нет, друзья, вашим очам предстоит увидеть гениальное перевоплощение помойки железяк в настоящий пентхаус. Просмотрите это длинное видео целиком и вы не пожалеете: атмосферно, завидно, классно!

И кому это под силу сотворить подобное чудо света? Двум французам творческих профессий. Однажды фотографу Jérémie Buchholtz приглянулся старый гараж где-то в Бордо. Заручившись поддержкой своего товарища-архитектора Matthieu de Marien Жереми приступил к делу. 41-квадратный результат вы уже видели. Особое упоминание заслуживает один внушительный предмет мебели, вмещающий в себя и рабочее место, и сантехнические помещения, и шкаф, и парочку лежанок, одна из которых сильно смахивает на птичье гнездо. Ворковать есть где!

А что вы думаете по поводу представленных идей и апартаментов?