Многие из нас испытывали одинаковые чувства в 2007-м и 2010-м, когда Apple анонсировала iPhone и iPad — эти гаджеты были настолько удивительны и привлекательны, что мы просто не могли дождаться, когда сможем купить их. Но в то время у нас не было другого выбора, кроме как сидеть и ждать в течение долгих месяцев, когда же они наконец появятся в продаже. Теперь ситуация повторяется — в сентябре Apple анонсировала Watch, подразнив нас и пообещав старт продаж в начале следующего года.

Однако, до выхода iPhone и iPad не существовало даже подобных устройств, способных их заменить. Сейчас не тот случай, поскольку существует платформа Android Wear, которую производители могут использовать (и используют) для создания своих умных часов и несколько отдельных устройств, например Pebble.

Можно было бы купить любые часы на Android Wear прямо сегодня, но к сожалению, они не будут работать с iPhone, а менять ради них смартфон вряд ли кто-то станет. Apple не торопится с релизом своих первых Watch, доводя их до совершенства. А в это время выходят новые и новые модели умных часов и пользователям все сложнее оставаться к ним равнодушными. К счастью, недавнее снижение цен на Pebble сделало их еще более привлекательными и неожиданно у нас появилось решение в виде умных часов начального уровня, с которыми можно запросто походить до релиза Watch, заодно попривыкнув к новому гаджету на своем запястье.

Pebble получили признание и поспособствовали удовлетворению спроса на носимые гаджеты, благодаря успешной кампании по сбору средств на Kickstarter в 2012-м, которая помогла собрать 10 млн долларов с почти 70 тысяч людей поддержавших проект.

Однако, в сравнении с недавним «урожаем» умных часов с цветными сенсорными экранами и прочими наворотами, Pebble выглядят непритязательными и устаревшими. Все-таки устройство на рынке уже почти два года и его e-ink дисплей и ограниченные возможности делают их не столь функциональными, как новые, глянцевые и более премиальные аналоги. Долгое время цены на них не менялись: 150 $ за обычную пластиковую модель и 230 $ за более премиальный вариант в стальном корпусе. Поэтому с самого начала они казались переоцененными и малофункциональными по сравнению со своими постоянно развивающимися конкурентами.

apple_watch_crown-100464036-large

Разумеется, Pebble поняли, что могут быть вытеснены с рынка, который они, по сути, популяризировали и приняли решение на 50 $ снизить цену на свою младшую модель часов, которая теперь стоит всего 100 $ (версия в стальном корпусе продается за 200 $). Умные часы за 100 $! В это сложно поверить, но это действительно так. Как поклоннику привлекательных наручных часов, мне было сложно удержаться от покупки.

Возможно, «спонтанная покупка» не совсем правильное определение, но за те деньги, что просят за Pebble, они стают отличным «переходным» гаджетом, который поможет вашему сознанию и телу привыкнуть к ношению интеллектуального девайса. Наличие маленького, настраиваемого экрана на вашем запястье — с уведомлениями и вибрацией — подразумевает сценарий использования, который значительно отличается от простого ношения вашего смартфона в кармане или сумке.

photo-wrist-100527551-large

Для типичных владельцев наручных часов, Watch поначалу могут быть сложными. Весь этот разноцветный интерфейс, современный дизайн, куча иконок и множество различных интерактивных способов взаимодействия. В будущем, когда они станут доступны, я потрачу 350 $, если они будут соответствовать заявленному потенциалу.

Если вы являетесь потенциальным покупателем Watch, то Pebble сможет предложить вам достаточную функциональность, которая позволит привыкнуть к наличию умных часов в вашей жизни. Я не по наслышке знаю, каково пялиться в экраны в течение дня и беспокоился насчет того, что к ним добавится еще и экран умных часов. Однако, походив какое-то время с Pebble, я понял, что возможность читать уведомления прямо со своего запястья позволяет мне не доставать iPhone из кармана ежеминутно, особенно, когда включен режим без звука.

Ношение умных часов позволило мне стать более сосредоточенным и избавило от постоянного беспокойства о пропущенных звонках и email. Это было для меня большим сюрпризом в первые дни использования Pebble. Те, кому нравятся дизайнерские пластиковые часы, найдут Pebble привлекательным аксессуаром. Не такими потрясающими, конечно, как Watch, но ведь они и стоят втрое дешевле. Тем не менее, они не выглядят дешевыми или низкокачественными, для своей цены — это более, чем достойное устройство.

Несмотря на более скромные возможности, Pebble вполне можно сравнивать с Watch и умными часами на Android Wear как по ощущениям, так и по функциональности — это прекрасный маленький гаджет, который улучшался в течение долгого времени. После нескольких обновлений, уведомления — будь то email, сообщения, звонки или другие события — гарантированно поступают на Pebble с вашего iOS-устройства. Недавнее обновление прошивки добавило в Pebble функцию фонового отслеживания фитнес-активности.

В феврале 2014-го Джейсон Снелл написал о своем опыте использования Pebble на протяжении года. Его ключевыми выводами стало следующее: они показывают время, вам не нужно заряжать их каждый день, это не телефон и они не пытаются быть им.

Для некоторых пользователей Pebble предложит множество функций для интерактивного взаимодействия с их телефонами и возможно даже заменит Watch или отстрочит их покупку на некоторое время. Уверен, многие будут впечатлены возможностями, которые получат от устройства за 100 $.

photo-notification-100527549-large

Или возможно вы поймете, что вас раздражают уведомления, приходящие на ваше запястье и дублирующие функции iPhone или они не нужны вам совсем. В таком случае лучше потратить 100 $, чтобы узнать это, а не 350 — эффект будет тот же. Пока вы не попробуете сами, трудно сказать наверняка, подойдут ли они вам и смогут ли успешно вписаться в вашу жизнь, сделав ее проще, а не сложнее.

Для тех из вас, кто уже настроился на покупку Watch, трата дополнительных 100 $ может показаться непрактичной, но покупка Pebble — это вовсе не выбрасывание денег на ветер и не показательное бахвальство. Ведь Pebble, это частичка технологии, и весьма полезной, которой вы можете наслаждаться в течение нескольких месяцев и если вы, в конечном счете, решите проапгрейдить их до Watch, уверен, вы будете благодарны Pebble за то, что они уменьшат стресс от добавления еще одного дисплея в вашу повседневную жизнь.

via