Компания Nokia, мобильное подразделение которой перешло в собственность Microsoft, удивила всех, представив под собственным брендом 7,9-дюймовый планшет на Android.

Планшет получил название N1, что можно прочитать как первый гаджет новой эры для Nokia. В облике устройства явно прослеживаются черты iPad mini, хотя до прямого копирования инженеры и дизайнеры финской компании все же не дошли. N1 оснащен корпусом из анодированного алюминия, 7,9-дюймовым дисплеем с разрешением 2048х1536 пикселей без воздушной прослойки и покрытым защитным стеклом Gorilla Glass 3. Процессор — 4-ядерный 64-битный Intel Atom с тактовой частотой 2,4 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, встроенной — 32 ГБ.

Планшет, как уже было сказано, работает на Android 5.0 Lollipop, но оснащен собственной разработкой Nokia — пользовательским интерфейсом Z Launcher. Особенностью интерфейса является его адаптивность под пользователя — на дисплее размещаются иконки только тех приложений, которые, по мнению Z Launcher, являются наиболее атуальными в данный момент времени. При этом запускать приложения можно написав на экране первую букву названия программы. Z Launcher — интерфейс обучаемый, в процессе использования он запоминает предпочтения пользователя и в дальнейшем предлагаемый набор приложений и действий становится более точным.

nokia-z-launcher

Собирать Nokia N1 будет завод Foxconn, старт продаж намечен на февраль 2015 года. Сначала планшет поступит в продажу в Китае, затем и в другие страны, в том числе и в Россию. Цены начинаются с 250 долларов.