Я уверен, что подавляющее большинство читателей, которые заходят на “МакРадар”, из техники Apple имеют лишь iPhone или iPad. Цена – главный критерий, который останавливает людей от покупки полноценного “яблочного” компьютера. Поэтому каждый раз, когда в очередной раз рвешь волосы на голове из-за того, что “Винда” снова тормозит, начинаешь подумывать о покупке Мака. Однако цены радуют лишь на самые простые компьютеры Mac mini. Самый главный вопрос, которым задается любой потенциальный покупатель: “А может ли компьютер по цене смартфона справиться с моими задачами?”. Давайте узнаем ответ.

Сначала о конфигурации. Так как экономить любит каждый, то первая из рассматриваемых покупателем моделей будет самая дешевая. Именно ее мы и возьмем за основу, чтобы вы смогли сразу определиться, сможете ли вы уложиться в 25 тысяч рублей, что за нее просят.

Конфигурация

– Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц)
– 4 ГБ памяти LPDDR3 SDRAM 1600 МГц
– Жёсткий диск Serial ATA 5400 об/мин объёмом 500 ГБ
– Графический процессор Intel HD Graphics 5000
– Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac
– Порты: 4 порта USB 3.0, HDMI, 2 разъема Thunderbolt 2, Ethernet, 3,5 мм аудиовыход, вход для микрофона
– Слот для карт памяти SD, SDHC
– Размеры: 197 х 197 х 36 мм
– Вес: 1,22 кг

И конечно же вместе с каждым новым компьютером Mac идет в комплекте новая операционная система OS X Yosemite.

Комплектация

Думаю, тем, кто уже давно ждал обновления линейки самых маленьких компьютеров от Apple, известно о том, что в комплект поставки не входит ничего кроме самого компьютера и кабеля питания. Да, мышь, клавиатуру и монитор придется покупать отдельно, либо подключать от старого ПК. Конечно, из-за отсутствия устройств ввода/вывода снижается и цена, и габариты, но если у вас уже был ПК, скорее всего, при смене его на новенький Mac mini докупать ничего не придется (разве что могут возникнуть проблемы с подключением монитора, т.к. старенькие VGA-разъемы в Apple-технике отсутствуют уже давно).

Внешний вид

Как и в случае с комплектацией, внешне новый Mac Mini практически не изменился. Он все так же напоминает Apple TV (разве что размер больше, да цвет другой) и все так же имеет миниатюрные размеры для полноценного компьютера. При желании вы запросто сможете положить его в рюкзак и отнести к другу. Или брать его как ноутбук на работу – вес чуть более килограмма дает возможность беспрепятственно транспортировать компьютер с места на место.


Цвет также остался неизменным — серебристый металлический корпус и черная пластиковая крышка на дне устройства. Теперь она, кстати говоря, не съемная – обратите на это внимание при выборе комплектующих. Оперативную память теперь не удастся так легко сменить, как раньше.

Производительность

Всем привет! Спорю, большинство из читающих пропустили все, что написано выше и сразу перешли к этому пункту :)
Ну, коль теперь собрались все, начнем о наиболее важном – работе самого компьютера. Как и прежде, Mac mini работает абсолютно бесшумно во время стандартной работы (серфинг в Интернете, просмотр видео, работа с документами и так далее). И конечно же начинает шуметь вентиляторами при сильных нагрузках, например, при запуске производительных игр.

Все мы прекрасно знаем, что “Mac – не для игр”, но тем не менее из раза в раз запускаем на нем последние доступные хиты, чтобы посмотреть, как они будут работать на не самом топовом железе. Для теста я запустил три игры: World of Warcraft, Tomb Raider

Tomb Raider
Developer: От Feral Interactive Ltd
Price: 2 290 р.+

и новый Borderlands: The Pre-Sequel!

Borderlands: The Pre-Sequel!
Developer: От Aspyr Media, Inc.
Price: 2 990 р.+

Почему именно их? Во-первых, WoW показывает отличную оптимизацию. Это не кривой порт с Windows, а “заточенная“ специально под Mac разработка. Во-вторых, последняя Лара Крофт вышла не столь давно и могла похвастаться приличной графикой. И в-третьих, последняя часть Borderlands оказалась на прилавках Mac App Store совсем недавно, поэтому не посмотреть на то, как она работает – грех.

Честно говоря, производительностью я был удивлен. Кто там сравнивал разные модели Mac mini и кричал, что двухлетние “миники” справляются лучше чем новые?

– WoW, как и ожидалось, показал себя отлично. При высоких настройках игра «чувствует» себя вполне комфортно. Можно даже поэкспериментировать и некоторые части подогнать под “ультра”, но, скорее всего, вместе с красотами придут и тормоза. Тем не менее я не рассчитывал, что ползунки графики можно будет поставить выше среднего. Но тут, конечно, все дело в оптимизации.

 

– Tomb Raider. Вполне не плохо себя «чувствует» на средних-высоких настройках и 720p. Тут роль сыграло исключительно разрешение. 1920х1080 подтормаживает даже при низких графических установках.

– Borderlands. Играется довольно бодро при FullHD-разрешении и средних-высоких настройках графики. При желании можно пожертвовать 1080p в угоду более детализированным текстурам, но в общем тормозов не замечено.

А теперь посмотрим на результаты Geekbench, о которых кричал весь интернет. Судя по синтетическим тестам, новые Mac mini хоть и не намного, но выше в показателях по сравнению с предыдущими моделями. Однако очков производительности набирают примерно одинаково (страница теста).

Скриншот 2014-11-17 11.53.26

“Узкое место”

В то время как твердотельные накопители SSD стали все чаще появляться в ноутбуках и стационарных ПК, новые Mac mini все еще поставляются с обычными HDD в минимальной комплектации. Понятно, что SSD до сих пор стОит дороже, но гибридные диски (тот же Fusion Drive) никто не отменял. Да, конечно, цена бы поднялась, но уже не так сильно. Мой вам совет перед покупкой: не скупитесь и возьмите вместо обычного жесткого диска Fusion Drive. Это будет оптимальным решением между HDD и SSD, при котором вы получите хороший прирост в производительности.

Fusion Drive может работать на старых Mac

На данный момент HDD – это самое “узкое” место в нынешних компьютерах Mac. Можно бесконечно спорить о недостатках и достоинствах OS X Yosemite, но не признавать, что сейчас это сама удобная операционная система — нельзя. А чтобы насладиться всеми ее возможностями, нужен высокий уровень отклика от действий пользователя до момента запуска (программы). И тут, конечно, HDD нам не помощник.

Вывод?

Миниатюрный, легкий, тихий – это все еще полноценный компьютер. Безусловно, это идеальный вариант для нетребовательных задач. Стоимость, которая ниже большинства флагманских смартфонов – бесспорный плюс в копилку устройства. Устаревший уже HDD – самое печальное, что есть в обновленных Mac mini.

Если вы ждали обновления линейки, настало время задуматься о покупке, ведь еще неизвестно, сколько времени пройдет до того момента, как Apple решится на новое обновление. Самое главное – не берите обычный HDD, лучше чуть-чуть подкопить, чем потом расстраиваться.