Не пропустите мои посты об улучшайзерах жизни и способах сделать её интереснее, заметки об умном беге и серфинге.

Осторожно: много красивых фото с едой!

В августе этого года я поставил себе очередную задачу по питанию — перейти на преимущественно сырую пищу в пропорции к приготовленной 80/20. Почему именно 80/20? Я убедился, что когда я ставлю себе слишком жёсткие рамки, давление и стресс от них превышает возможную пользу. Поэтому в душе я был нацелен на полное сыроедение, но нарочито сделал себе послабление, дабы не создавать избыточной важности.

Первое время было нелегко без варёной пищи, поэтому я во всю разбавлял рацион 20% варёной пищей. Но с каждым днем приготовленной пищи хотелось всё меньше и всё яснее становилось понятно, по ощущением, насколько же она тяжёлая на самом деле и как много энергии забирает на себя.

Может быть вы иногда замечали, летом не хочется тяжёлой пищи. Покушаешь что-нибудь варёное и становится жарко, некомфортно, хочется спать и полежать. В России короткое лето, поэтому в прохладное время это не так заметно. На Бали же, где 30 градусов жары 360 дней в году (а в пять оставшихся дней температура не падает ниже 26), эта тяжесть ощущается в полной мере. И чем больше питаешься преимущественно сырой пищей, тем сильнее чувствуется контраст с приготовленной.

В итоге, к сентябрю я практически перешел на сырую пищу, изредка позволяя себе съесть немного варёного бурого риса с овощами или просто овощной суп. Состояние кратно улучшилось. Появилось больше сил и мотивации к работе. Жаркие дни стали переноситься легче, при том что жара на Бали застоялась, в это время уже должны были начаться ночные дожди и стать попрохладнее. Тяга к варёной пище практически исчезла, а воспоминания о ней сопровождались мыслями, что вместе с приготовленным блюдом, в купе, идет еще сонливость, жар и отсутствие боевого настроения.

Чем больше питаешься качественной сырой пищей, тем чувствительнее становится тело.

Многие считают, что варёная пища, мясо, рыба — жизненно необходимы нам, в них вся сила и прочее. Мой опыт показал, что эти продукты наоборот забирают силу, как-будто заставляют расплатиться за то сомнительное удовольствие, что мы получаем во время трапезы.

Сейчас мой график достаточно плотный, чтобы делать выводы о том какая пища дает силу, а какая наоборот забирает.

В шесть утра я просыпаюсь, умываюсь и пью чай. Читаю книги, думаю и планирую день. Далее занимаюсь музыкой или промоушеном в интернете, созваниваюсь с партнерами, раздаю задачи и делаю главное дело дня. В 12-13 я плотно обедаю большой порцией салата, а также, иногда, парочкой сыроедных врапов. До четырех я встречаюсь с интересными людьми или провожу уроки в Music Academy. В четыре выдвигаюсь серфить до заката. К семи возвращаюсь домой сажусь на велосипед и делаю кружок по району. Я люблю кататься вечером на своем кастомном байке — прохладно, свободно и волшебно. Возвращаюсь, принимаю душ, иду кушать в Cueplay Cafe, где меня уже ждет огромная порция салата, сыроедный суп и иногда веганская котлета из тофу (тот самый небольшой процент не сырой пищи для баланса).

В районе восьми вечера я снова сажусь за работу, выхожу на связь с Москвой, где как раз самый разгар рабочего дня. Обсуждаю насущие дела, а после сажусь писать статьи, музыку или выкладываю что-нибудь из накопившегося контента. Если позволяет время — смотрю сериал, кино или аниме, попивая тропический смуси или наслаждаюсь фруктами. Перед сном успеваю немного почитать и написать сообщение любимой.

Как видите график довольно плотный, в нем есть как и ментальные нагрузки, так и физические.Когда график настолько плотный очень легко понять, какая еда демотивирует и расхолаживает, а какая, наоборот, придает сил и бодрости. Так вот, если перед серфингом, я обедал чем-то варёным, то серфилось гораздо тяжелее, чем если бы это был салат или фрукты.

То же самое и со сном. Если ужин был с варёной пищей, то вечером поработать уже толком не удается. Мало того, утром тяжелее просыпаться. Иногда даже ощущается состояние, похожее на похмельный синдром, хотя алкоголь я уже не пью более двух лет вообще.

Кофе + сыроедные конфеты из орехов, сухофруктов, какао и ягод = настоящая гармония вкуса

Еще я заметил, чем больше питаешься качественной сырой пищей, тем чувствительнее становится тело. Оно уже не хочет принимать без боя мёртвую пищу и всячески сигнализирует о своем недовольстве. Яркие сигналы — сонливость, желание поваляться, а не работать, изжога, тяжесть, вздутие. От живой пищи тело наоборот поет и радуется, хочется творить, заниматься спортом и вообще двигаться.

Как видите, мой дневной график довольно плотный и на собственном опыте я в очередной раз убедился о пользе преимущественно сыроедного образа питания с легким отклонением в пользу не сильно тяжелых варёных продуктов, таких как бурый рис, тофу, тушеные овощи. И главное — в небольших количествах.

Мясо, рыба, варёная пища забирают силу, как-будто заставляют расплатиться за то сомнительное удовольствие, что мы получаем во время трапезы.

Но при этом не бойтесь больших порций салатов, фруктов и прочей растительной пищи. Это нормально, если вы наедаетесь только от огромной порции. Дело в том, что это только кажется, что порция большая. На самом деле в свежих продуктах много воды и мало мякоти. Не сравнить с высушенным на огне плотным куском мяса, который падает камнем в желудок и создает иллюзию насыщения, которая граничит с наркотическим опьянением.

Всё, что я хочу донести в этом послании — попробуйте питаться преимущественно сырыми овощам и фруктами 1-2 месяца и послушай свое тело.

Это тот самый пляж, где бывала главная героиня фильма «Ешь, молись, люби»

Это не великое испытание, возможно раз и навсегда поможет вам изменить свои гастрономические предпочтения и открыть для себя мир чистой и полезной еды, которая в свою очередь откроет для вас новый мир здоровья и счастья, о котором вы доселе и мечтать не могли.

Как говорит моя любимая компания — просто сделайте это!

P.S. Узнать о нескучных сыроеднических рецептах, можно написав мне в личку в fb.com/jablonskiy, а также следите за моим блогом и инстаграмм.

Фото: Денис Яблонский