Я точно знаю, что в комментариях к этой статье прочитаю «сколько вам заплатил Microsoft за эту статью?» и «нам надоела эта реклама!». Хочу сразу сказать, что это не реклама и никаких дополнительных пряников за эту статью не получу. Просто недавно я почти случайно стал владельцем смартфона на Windows Phone и получил довольно яркие ощущения от использования этого устройства, которыми и хочу поделиться с вами.

В настоящее время мало кто из продвинутых пользователей мобильных устройств воспринимает Windows Phone как достойную альтернативу доминирующим на рынке операционным системам. Каждая из них занимает свою устоявшуюся нишу. Android — для разумных, технически продвинутых юзеров, знающих цену деньгам. Продукция Apple для эстетов, творческих личностей, бизнесменов, ценящих удобство и эффектность устройства дороже денег. А Windows Phone — это куда?

На самом деле все не так просто и смартфоны на Windows Phone имеют в своем арсенале целый ряд неоспоримых достоинств. Я перечислю только самые основные из них.

Скорость

Когда мы говорим о скорости работы устройства, то важно понимать, что этот параметр сильно зависит от аппаратных характеристик каждого конкретного устройства. Нельзя, разумеется, сравнивать бюджетный гаджет на одной системе с флагманом на другой. Но опыт использования Windows Phone и нескольких устройств разного уровня на основе Android оставил у меня впечатление о гораздо лучшей оптимизации системы от Microsoft. Плавность интерфейса, скорость запуска программ, переключение между открытыми окнами, выполнение других операций происходит здесь всегда гладко, быстро и красиво, чего не скажешь про Android.

Интерфейс

Bloomua/Shutterstock
Bloomua/Shutterstock

Многие ругают Microsoft за отсутствие инноваций, отсталость и упадок. Но, постойте, а кто придумал и внедрил действительно новый подход к построению интерфейса мобильной операционной системы? В то время, как Google и Apple соревнуются в красоте иконок и прозрачности кнопочек, в Редмонде действительно придумали нечто новое и ни на что не похожее. Да, можно сколько угодно потешаться над плитками на мониторе десктопа, но на мобильном гаджете они чувствуют себя великолепно. Каждый, кто попробовал плиточный интерфейс в деле, уже никогда не сможет от него отказаться.

Безопасность

Операционная система от Microsoft признана самой безопасной из существующих.

Звучит как плохой анекдот, не правда ли? Но в отношении Windows Phone это действительно так. Не будем обольщаться, во многом это объясняется теми жалкими процентами, которыми она занимает на рынке, так что хакеры не прилагают слишком больших усилий для её полноценного взлома. Но не только. На самом деле тут играет и закрытость исходного кода, и надежная система защиты. Во всяком случае, на последней хакерской конференции Pwn2Own устройства на Android и iOS были взломаны. Windows Phone — нет.

Камера

1000 Words/Shutterstock
1000 Words/Shutterstock

Можно долго спорить о сильных и слабых сторонах мобильных устройств от разных производителей. Но спорить с тем, что компания Nokia обладает на сегодняшний день самыми сильными позициями в области мобильной фотографии, не будет никто. Благодаря слиянию Microsoft и Nokia устройства от этого тандема получили отличные камеры, которые значительно превосходят своих конкурентов в устройствах той же ценовой категории. Кроме технических характеристик самой камеры Nokia также производит для своих смартфонов отличное программное обеспечение, которое позволяет ещё лучше подчеркнуть все достоинства сделанных вами фотографий.

Программное обеспечение

На первый взгляд этот пункт кажется достаточно спорным. Достаточно посмотреть сколько приложений в магазинах Apple и Google, а сколько у Microsoft. Но дело ведь не только в механическом сравнении цифр, правда?

На самом деле Windows Phone уже по умолчанию содержит в себе довольно большое количество функций, для реализации которых мне в Android приходилось устанавливать дополнительные программы. И работают они как единое целое, как часть операционной системы, ведь таковыми они и являются. Поэтому целые категории софта становятся просто не нужны.

Windows Phone apps  Windows Phone shop

Что касается другого жизненно необходимого ПО, то практически весь «джентльменский набор» на платформе Windows Phone представлен. Более того, многие программы реализованы даже лучше, чем их аналоги на Android, так что пользоваться ими банально приятнее. Поэтому при выборе, какой смартфон взять, чтобы почитать, побегать, послушать музыку или поиграть, у меня рука сама собой всё чаще выбирает Nokia.

Разумеется, есть у мобильных устройств под управлением Windows Phone и проблемы, недоработки, просчеты. Но об этом, я уверен, нам с удовольствием поведают наши читатели, которым я и передаю слово.