Чем дальше, тем больше каждый из нас становится эмоционально толстокожим. Под тяжестью времени и испытаний, на наших глазах и сердцах растекаются дороги, а способность чувствовать как будто притупляется. Нет, где-то в глубинах подсознания ещё бушует огонь, но мы не спешим, как когда-то, с головой предаваться радостям и горю.

Слишком часто выпадали нам эти «американские горки», и теперь мы смекнули, что тише едешь — дальше будешь. Вот и радость теперь совсем не та, что в детстве — она не бурлит, и не прихватывает от волнения горло. Спокойная, почти равнодушная, почти без эмоций. Но благодаря такому подходу и неудачи легче переносятся. Золотая безэмоциональная середина! Уверены, что эмоциональный штиль — это то состояние, которое помогает развиваться и жить?

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Чарли Чаплин

Всё начинается в детстве

С детства нас учат: «не плачь», «не переживай по пустякам». Разбил мячом люстру в гостиной? Для вас это конец света. Но родители удивительно спокойны и даже хладнокровны. Они-то знают, что это всё — мелочи жизни, которые, в худшем случае, лишь ударят по кошельку.

Первая любовь, разбитое сердце, первые жизненные встряски и неудачи. Со временем от всего этого устаёшь, и, подобно героям Оруэлла, которые для контроля своих мыслей использовали механизм самостопа, начинаешь отсекать всякий негатив — будто то крупный или мелкий.

Поначалу это кажется неплохой затеей. Если отсечь негатив, то должен остаться лишь позитив, который наполнит жизнь счастьем. Подумать только! Теперь человека ничто не может сильно огорчить или поколебать. Мелкие неприятности вообще уйдут из головы, и это здорово. Такое дзен-буддистское состояние кажется самой оптимальной стратегией сохранения душевного равновесия. Это обретённое равновесие — и есть та самая гармония, к которой так долго стремился человек. И вот теперь она у его ног. Но как он её использует? Будет ли он счастлив?

Ловушка оптимального существования

Оптимальное — не значит лучшее. Корабль, который всеми способами хочет избежать штормов и бурь, никогда не покинет тихую гавань, он вечно будет на причале. Природа человека такова, что либо он преследует счастье, либо пытается избежать несчастья. Промежуточное же состояние — ни рыба ни мясо. Ты и не в печали, но и не знаешь радости.

В XXI веке уже нет такой острой нужды выживать и мобилизироваться, поэтому может показаться, что и эмоции не так уж и нужны.

Откуда здесь взяться толчку, который заставит двигаться вперёд? Ведь когда маятник в равновесии, он останавливается. И тут не обойтись без внешнего вмешательства, иначе он так и будет стоять. Человек, который стремится в эмоциональному равновесию, пытается остановить свой маятник, который и есть главным двигателем его свершений.

Дисбаланс толкает людей к свершениям

Если взять самые дерзновенные открытия и достижения человека, то окажется, что большая их часть явилась следствием либо огромных лишений, либо непомерной тяги к богатству. Не от хорошей жизни Магеллан, которого ни во что не ставил король Португалии, уехал в Испанию, где начал служить королю Карлу и вынашивать свой невероятный план кругосветного путешествия. Не от хорошей жизни Амундсен, которому вечно не хватало денег, решил обмануть весь мир и вместо Северного полюса плыть в Антарктику покорять Южный полюс. Всеми этими людьми двигало, если и не материальная нужда, то, как минимум, внутреннее стремление, которое никак не могло родиться из эмоционального штиля.

Зачем на самом деле нужны эмоции

Но даже если человек и не стремится к каким-нибудь великим свершениям, эмоциональная толстокожесть всё равно чревата осложнениями в жизни. Дело в том, что эмоции не возникают просто так. Являясь важнейшим инструментом выживания в экстремальных ситуациях, на протяжении тысячелетий, эмоции были верным спутником человека, помогая ему быстро определить опасность, мобилизировать все доступные ресурсы и предпринять адекватные ситуации действия.

Пренебрегая негативными эмоциями, человек создаёт свою маленькую вселенную — мыльный пузырь, в котором можно жить очень долго, обманывая себя, что тебе нравится твоя работа, тело, партнёр, жизнь.

Но ведь одна из главнейших функций эмоций — это обратная связь.

Именно благодаря эмоциям человек способен определить своё место в системе координат счастье/печаль. Если б мы не знали что приносит нам эмоцию радости, мы бы не знали, чего хотим от жизни. А полная фильтрация негативных эмоций мешала бы понять, что в жизни не так и что следует исправить, чтобы снова радоваться.

Лишь отсекая всё плохое, не стать по-настоящему счастливым

Самое забавное, что все эти курсы успешных «успенцев» и оптимистов далеко не всегда учат человека искать причину его печали и депрессии. Даже наоборот, они учат концентрироваться только на хорошем, при этом отсекая всё плохое.

Во всём этом безжалостном мире негатива это кажется здравым советом. Однако пренебрегая негативными эмоциями, мы пренебрегаем и обратной связью с реальным миром. Так человек создаёт свою маленькую вселенную, в которую не просачивается печаль. Но зато есть одна лишь тишь да позитив. В этом мыльном пузыре можно жить очень долго, обманывая себя, что тебе нравится твоя работа, тело, партнёр, жизнь.

Эффект «парникового» счастья

Вместо того, чтобы разрешить те проблемы, которые вызывают несчастье, мы теперь начинаем смотреть на них сквозь пальцы. Но и параллельно акцентируем внимание на хорошем. Выходит такое «парниковое» счастье, которое на поверку оказывается выдумкой. И вместо того, чтобы использовать этот мощнейший инструмент фидбэка, который говорит нам о том, что в жизни что-то не так, мы придумываем миллион способов заглушить сигнал. Берём отпуск, начинаем больше выходить в люди, чаще общаться с друзьями, покупаем ненужные вещи… Но это как лечить огнестрельное ранение зелёнкой. Спустя годы человек, наконец, не выдержит и спросит себя: «Что не так? Почему меня точат эти сомнения? Разве я не отсёк всё негативное?»

Но откуда человеку знать, что редкая бочка мёда оказывается без ложки дёгтя.

Выходит, для более полной жизни, как и для более полного осознания своего в ней положения, человеку нужно научиться прислушиваться к своим эмоциям, и не спешить гасить всё без разбору.

Кто знает, может, вы не хотите рано вставать не потому, что ещё темно и холодно, а потому, что выбрали не тот путь, не ту работу, не ту жизнь.

И вот она, отчаянная плутовка, как раз и пытается до вас достучаться всеми правдами и неправдами.

Как научиться расшифровывать свои эмоции

  1. Исключите биологический фактор. Часто бывает так, что тоску на нас нагоняет не плачевное жизненное положение, но скверное питание, отсутствие солнца, прогулок на свежем воздухе.
  2. По утрам используйте технику утренних страниц. Написав пару страниц всего, что вам придёт в голову, вы будете чётче понимать, что с вами происходит и чего вы на самом деле хотите. Бумага и ручка – лучшие друзья мозга. Но если вы уже отвыкли от ручной писанины, то есть отличный сервис, который не только будет хранить ваши мысли, но также будет стимулировать писать регулярно.
  3. Ловите первую эмоцию. Что бы с вами ни происходило, старайтесь уловить то первое впечатление, которое у вас возникает в той или иной ситуации. Проанализируйте эту эмоцию и определите, чем она вызвана. Результаты такого анализа можно даже записывать в свой дневник, чтобы к концу дня или недели составить чёткую картину того, что вам в своей жизни нравится или не нравится. Уже на основании этого плана вам будет намного легче начать действовать.

Конечно, не стоит напрочь отказываться от идеи фильтровать некоторые эмоции. Если вы вступили в лужу и промочили ногу, то смысла особо огорчаться и эмоционировать по этому поводу нет. Но если по утрам вам тяжело вставать, а работа не приносит былого удовольствия, то вам в самый раз не лечить симптомы, а искать причины вашего недуга на более глубоком уровне — там, где зарождаются ваши стремления и желания.