Оригинальный Macintosh в своё  время не мог похвастать рекордными продажами и бешеной популярностью. Несмотря на это, компьютер оставил видимый след в истории. Так что же делает его таким особенным? Дело не только в инновациях и технологиях, которые были применены при его разработке. Самое важное — эмоции людей, вложивших частичку себя в этот проект. Уверен, что каждый любитель техники Apple, и не только, должен знать о духе Macintosh, который был навсегда передан этому компьютеру его создателями.

Первый Macintosh разрабатывался немногочисленной командой, которая чрезвычайно страстно и волнительно работала под чутким руководством Стива Джобса. Его видение продукта, взгляды и ценности дизайнеров были отражены в тысячах мелких деталей и с любовью переданы пользователям.

Мы были действительно рады сотворить нечто экстраординарное, сделать скачок на новый уровень. За несколько лет до появления первого Mac, такой прыжок совершил Apple II. Но тот компьютер, хоть и стал доступнее для более широкого круга лиц, всё еще не переставал быть очень сложным в использовании. Мы чувствовали, что графический пользовательский интерфейс Macintosh обладал огромным потенциалом. Новое окружение могло улучшить жизнь миллионам наших клиентов.

Атмосфера, в которой приходилось создавать новый компьютер, была просто непередаваема. Возглавив наше подразделение, Стив Джобс незамедлительно заключил пари на 5000$ с руководителем отдела Lisa на то, что Macintosh побьёт продажи их продукта, несмотря на фору в два года. Благодаря этому, едва начав полноценную разработку, наша команда уже была на эмоциональном подъёме. Стив умел мотивировать.

steve-jobs-head-of-apple-25b1-diaporama-630x423

Но желание создать что-либо в самые кратчайшие сроки не мешало нам сосредотачиваться над проработкой мельчайших деталей не только в техническом плане, но и в промышленном дизайне. Нас не интересовали одни лишь деньги, умопомрачительные продажи не были главной целью. Гораздо важнее было не упустить ни одну из мельчайших деталей. Стив всегда поддерживал наши взгляды, хоть и бывал черезчур критичным и жёстким в общении.

Джобс советовал дизайнерам пытаться сыграть роль очень чутких художников. Он был инициатором посещения различных творческих выставок и форумов, чтобы сотрудники его подразделения могли черпать вдохновение и воплощать в реальность самые безумные идеи. Джобс нередко поощрял сотрудников за хорошую работу, чувствуя свою ответственность за качество нашего продукта.

Другие подразделения в Apple были скованы рутиной, обязательным соблюдением нормативных актов при разработке, отвечали требованиям рекомендаций и инструкций. В отличие от всех остальных, команда Macintosh выступала за более творческий и гибкий подход к работе. Это касалось всех аспектов нашего труда: как аппаратной, так и программной части.

У вас могло сложиться впечатление, что слишком большое внимание к деталям, критика руководства и жесткие сроки делали из нашей работы адский труд. Но, к счастью, большую часть времени в нашей команде царила игривая и открытая атмосфера. Все сотрудники были примерно одного возраста, что положительно сказывалось при обсуждении личных хобби и взглядов на жизнь в целом. Мы наслаждались работой. Когда работа требовала серьезного подхода и усилий, наша дружба только помогала справляться со всеми сложностями.

team

Иерархия нашего отдела отличалась от других. У нас не было начальников и подчинённых. Лишь Стив Джобс выделялся своими лидерскими качествами и мог наложить вето на какой-нибудь проект, но порой смягчался, когда понимал, что был неправ. Он гораздо чаще повышал наш боевой дух, чем раздавал приказы. Самым знаковым было коллективное собрание в январе 1983 года, когда мы все поняли, что лучше быть пиратом, чем служить военно-морскому флоту.

Я уверен, что стремление к совершенству, тщательный подход к разработке и внимание к деталям никуда не исчезли из компьютера Macintosh и до сих пор живут в этом компьютере вот уже много лет спустя.

via Folklore.org