Каждый раз, когда выходят новые версии мобильных операционных систем от Apple и Google, возникает несметное количество споров между фанатами iOS и поклонниками Android о том, кто и что друг у друга скопировал, и какая компания играет роль догоняющей. Пользуясь Lollipop последнее время, автор заметил несколько особенностей, которые, по его мнению, Apple просто обязана позаимствовать для iOS 9.

Работа с уведомлениями

lollipop-ios9-01-100531526-medium

Превосходная функция — оповещение о входящем звонке с помощью всплывающего баннера в верхней части экрана. Больше нет нужды отвлекаться от работы со смартфоном или использования навигации. Еще одна приятная особенность — установка приоритетов для уведомлений на экране блокировки. Важные электронные письма или сообщения от избранных контактов не затеряются среди ненужных уведомлений от сторонних приложений и игр.

Режим «Приоритет»

lollipop-ios9-02-100531529-large

На первый взгляд кажется, что пользоваться режимом «Не беспокоить» в iOS 8 намного проще, но более гибкие настройки в Lollipop дают большую свободу действий. Например, пользователь может разрешить звонки только от определённых контактов независимо от того, к какой группе они относятся. Если вам вдруг захотелось вздремнуть, то режим «Приоритет» будет действовать в рамках заранее установленного таймера, что позволяет не прибегать каждый раз к планированию временного промежутка.

Статистика работы батареи

lollipop-ios9-03-100531523-large

Многие недовольны подходом Apple к стремлению создать более тонкие и лёгкие устройства, так как считают увеличение времени автономной работы более важным. Как и в iOS 8, Android Lollipop показывает приложения, потребляющие наибольшее количество ресурсов. Но в системе от Google реализован режим экономии энергии, отключающий некоторые процессы и фоновые приложения, когда уровень заряда достигает критично низкого значения. А когда вы, наконец, подключите смартфон к сети, то узнаете, сколько времени займёт зарядка батареи. Это то, чего многим не хватает в iOS 8.

Гостевой пользователь

lollipop-ios9-04-100531522-large

Большинство поклонников Apple считают смартфон очень персональным, личным предметом, поэтому не видят необходимости нескольких учётных записей на одном устройстве. Но Google предоставляет такую возможность. Переключив телефон или планшет под управлением Lollipop в гостевой режим, можете не опасаться просмотра другим человеком ваших личных данных и контента. А все изменения, сделанные гостем, будут удалены при выходе из этого режима.

Мульти-многозадачность

lollipop-ios9-05-100531525-medium

Меню запущенных программ в iOS 8 и новом Android внешне очень похожи, но реализация в Lollipop более совершенна. Например, после того, как пользователь отвлекся от написания письма, он может вернуться не только к месту, где он остановился, но и выйти на главный экран почтового приложения. К тому же, в меню многозадачности Android отображаются открытые в браузере вкладки, что весьма удобно.

Предварительный просмотр печати

lollipop-ios9-06-100531524-medium

Печать в iOS предлагает лишь самые элементарные действия и варианты. Для сравнения, Lollipop создаёт впечатление, что вы используете настольный ПК или ноутбук, имея возможность посмотреть, как именно изображение или документ будут выглядеть при печати.

Нажатие на экран для разблокировки

Конечно нет ничего сложного в разблокировки телефона с помощью кнопки Home, но запуск телефона по двойному тапу сильно поможет вам лучше справляться с iPhone утром, еще до первой чашки кофе.

Уведомления не будят дисплей

lollipop-ios9-09-100531528-medium

Наверняка, необходимость выводить из режима ожидания смартфон при появлении уведомлений не требуется круглосуточно. Временно отключить все уведомления на экране блокировки можно с помощью одного единственного переключателя.

Поиск по настройкам

lollipop-ios9-08-100531527-large

От каждой новой версии iOS я жду появление этой функции, но Google всё-таки опередил Apple в этом плане. Надеемся, ждать пользователям iPhone и iPad осталось недолго, ведь многие устали вспоминать путь до смены параметров клавиатуры.

Разблокировка доверенных устройств

lollipop-ios9-10-100531530-large

Использование Touch ID облегчило жизнь пользователям, но бывают моменты, когда использовать отпечаток пальца совсем необязательно. Как мне кажется, Google нашел золотую середину между удобством и безопасностью. Если устройства на Lollipop находятся в сопряжении по Bluetooth или NFC, доверенные устройства, такие как умные часы, то они разблокируются без использовании пароля.

via MacWorld


У меня есть непоколебимая уверенность, что минимум половину из вышеперечисленных возможностей мы сможем наблюдать в iOS 9. А какими функциями Android Lollipop вы хотели бы пользоваться на своих «яблочных» устройствах?