Геннадий Балашов — кооператор 90-х, а сейчас долларовый мультимиллионер, политик, отец троих детей и владелец прекрасного автомобиля Tesla. Автор концепции безналоговой Украины под названием “5.10”. Геннадий владеет коммерческой недвижимостью в правительственном квартале и живет в «Царском селе» — элитном центре Киева с частными застройками и самой высокой стоимостью земли.

Геннадий привлек мой интерес своей книгой «Монархия предпринимателя. Как стать царем?» из которой я сразу понял – передо мной настоящий лайфхакер.

Спорт и здоровье

Здоровье для меня – это режим. Я к этому достаточно поздно пришел. Питание должно быть регулярным, желательно 5 раз. Перерыва не должно быть более 4 часов. Нужно есть очень качественный белок постоянно.

Ко мне приходит тренер – качаемся в тренажерном зале у меня дома. Особой программы тренировок нет, просто надо регулярно заниматься час-полтора три раза в неделю. Рекомендую много ходить. Если не хочется терять время во время ходьбы – слушать аудиокниги.

Я рано ложусь, часов в 10, просыпаюсь всегда в 6 – спать надо достаточно.

Книги, которые произвели впечатление

У меня волшебный iPad, старый ещё, туда закачано огромное количество книг. Тематика: психология, политика, бизнес, и там же закачана музыка. Я это всё перемешал. Теперь я не знаю какие книги слушаю. Слушаю главу, потом музыка, снова глава, снова музыка. И неважно, что всё перемешано – из книг я уже выдергиваю только разумную мысль, которую можно проанализировать, а музыка потом позволяет доанализировать.

Бумажные читаю, но не так много, как раньше. Я достаточно поздно прочитал Айн Рэнд («Атлант расправил плечи»), а ещё у нее книга есть замечательная «Мы живые» — открытие для меня.

Книга, которая произвела самое большое впечатление за все время – «Эволюционная психология» Джека Палмера. И еще «40 исследований, которые потрясли психологию» Хока Роджера. Они в какой-то степени переворачивали понимание мира и давали другой взгляд, и всё это на экспериментальной основе. В результате, возможно, родилась моя книга «Как стать авантюристом».

График дня и планирование

У меня чёткий график.

В определенное время, как ритуал, я должен быть в офисе – к 10 часам. Дальше — как получится. Обед вовремя всегда. То есть у меня забиты определённые точки, в которых я всегда нахожусь. А затем уже помощники и сотрудники знают и подстраивают все встречи между этими часами и так, чтобы мне было удобно. Это позволяет очень много делать.

Финансы

Я не управляю финансами – жена управляет. Она берёт по максимуму, а дальше – управляет ими как хочет. Моя задача – чтобы поступления были. Постоянные. Поэтому я всегда в поиске. В принципе, никогда не хватает денег.

Совет из области финансов – не покупать пустые вещи. Я могу перетратить деньги на недвижимость или на вещь, которая будет служить долго, но нельзя тратить деньги на пустые вещи, на то, что не возобновляется. На телефонах я не зацикливаюсь и не меняю каждый год. Сейчас пропускаю iPhone 6 — он меня не удовлетворяет по потребительским качествам, ничем не отличается от iPhone 5.

Семья и дети

Мы обычная семья. У детей много свободы. У них жизнь тоже завязана на регулярности: школа, бассейн, английский, шахматы. Мы дома с женой говорим о деньгах не стесняясь, поэтому дети воспитаны на деньгах. И не нужны беседы специально про деньги. Родители говорят о деньгах, а дети воспринимают.

Если мама внушила сыну, что у него должны быть деньги – они у него будут. Если мама внушила сыну, что он серое существо и никогда, как папа, ничего не заработает – будет неудачником.

Не навязываю им, что делать. Чем хотят – тем пусть и занимаются. Наши родители не знали, чем мы будем заниматься, так и мы не можем знать, чем они будут. Мы не знаем, что будет в середине 21 века.

Геннадий Балашов с дочкой Дашей

Секреты успеха

Я все время что-то придумываю, пытаюсь осуществить. Масштаб постоянно растёт. Пока масштаб цели и масштаб мечты растёт — всё в порядке.

Идеи черпаю из окружающей информации. Можно зацепиться за какую-то информацию и появится идея. Черпаю из общения, социальных сетей, из того, что происходит в мире. Очень важно само нахождение в правильном месте. Я могу здесь (правительственный квартал), проходя, узнать гораздо больше, чем написано где-либо.

Я не езжу на конференции или тренинги. Люди думают, что можно себя искусственно вырвать, поехать на конференцию и что-то понять. Я учу другому – надо оторваться и поместить себя в постоянную ежедневную информацию. Потому что в информации очень много полутонов, особенностей и их невозможно схватить на конференции.

Иногда я занимаюсь мастер-классами, сам их провожу, но у нас не видел и не встречал достойных тренеров.

Когда мне рассказывают о бизнес-тренерах я даже не могу, к сожалению, никого похвалить. Все пустые. В лучшем случае хорошие мотиваторы: начитались западных книг и удачно возбуждают хомячков. А чтобы глубинно проникнуть в мозг человека и поменять ему жизнь – таких практически нет. Я, пожалуй, монополист в этом.

Отдых – только центр столиц

Для меня это, прежде всего, туризм. 4-5 раз в год, не пляжный, а экскурсии или спортивный. Например, на лыжах покататься. Выбираю центр столиц. Это лучшее, что есть. Выбираю самое лучшее в любом городе.

Поселились в центре и можете всю культуру узнать. Некоторые люди на окраину приезжают, а у меня в центре сразу всё видно. А на окраины мне неинтересно ехать. Как и в Киеве, мне не интересно, что происходит на Лесном.

Дом как декорации

Мне кажется, что я там умудрился сделать то, о чем тайно мечтал в детстве. Дело в том, что с 14 лет Советский союз давал очень много спектаклей. По ТВ мы с упоением их смотрели. Даже школу пропускал, чтобы посмотреть эти все спектакли, а также фильмы про революцию. Они входили в наше бессознательное. И когда я дом построил, то понял, что сижу в декорациях этих фильмов. Поэтому там стиль декораций.

Колонны из какого-то столетия, мебель тяжёлая, фрески на стенах, как будто сюда зашли революционеры и ещё ничего не разрушили, но уже стоит современный пулемёт.

И не как у Пшонки. У него другое – у него китч, а у меня с одной стороны нагромождение, с другой — так, как жили, наверное, до революции. Так живут богатые люди. У меня даже картина есть на которой изображен салон, где принимают людей. Такой себе городской дом. Мне, когда строили дом, сказали – типичный французский городской дом. Не дом знати, а именно городской дом.

Жизненная философия

Моя философия – «хочу и делаю». Когда у меня есть желание что-то делать – я буду это делать.

«Хочу и делаю» – это девиз хороший для тех, кто занимается бизнесом или собирается быть предпринимателем, собирается хорошо зарабатывать. Сразу надо начинать осуществлять свои самые немыслимые желания. Тогда находятся средства.

Когда у вас постоянно увеличивается масштаб целей, вы постоянно развиваетесь семимильными шагами.

Дело в том, что у цели очень важная функция. Когда она появляется, сужается круг поиска информации. Информация начинает концентрироваться. Но она не концентрируется за час, она может год концентрироваться. Поэтому в фокусе надо иметь цель, надо о ней думать, как до неё дойти. Потому что, как физики говорят, у нас бесконечное множество вселенных, и возможность достичь цели обязательно есть. В одной из вселенных. Нам надо научиться искать эту вселенную.

Это вопрос веры. Потому что, как только вы поверили в эту цель, считайте, что вы её осуществили. У вас может не хватить ресурсов, сил. Но получить то, во что вы верите, вы точно сможете.

Вот пример. Египетский фараон Рамзес, мумию которого нашли в Египте. Египтяне верили в загробную жизнь, у них был культ. Вера была настолько высока, что огромные ресурсы тратились на то, чтобы построить огромную пирамиду. Потом мумию туда прятали с какими-то атрибутами. Это и есть вера в загробную жизнь. Спустя века эта мумия вдруг оказывается в Британском музее, и она живет вечно. Информацию о себе несёт. Получается, что каким-то необычным способом глубина веры через 6 тысяч лет оставляет мумию в Британском музее. Теперь её всё британское правительство охраняет и весь мир.

Секрет достижения целей

Как только вы распалили свое желание, оно должно быть вселенским.

Я хочу это. Я должен это получить. Это возможно получить.

Следующим пунктом появляется вера в достижение. Как только вы поверили, вся информация начинает складываться в голове в правильные кирпичики. Как только вы распалили в своем мозгу желание, когда вы перестали спать, всё время думаете об этом… И каким-то чудом вдруг всё сложилось! Даже люди иногда удивляются: «Подожди как это так? Я только подумал, а оно уже».

Такое волшебство происходит у меня всё время.

Самое удивительное из того, что было – я захотел и распалил у себя желание стать депутатом верховного совета. Я просто допустил в свою голову, что это возможно. Потом начал доказывать это друзьям. Я даже не знал разделения властей, сидел где-то в Днепропетровске кооператором. Вдруг я подумал: «А почему нет?». Я начал интересоваться, как стать депутатом верховного совета. Раз я начал этим интересоваться, у меня начала образовываться компания, которая этим занимается. Я начал попадать в те структуры, которые этим занимаются и неважно, что я на первых выборах и не попал. Но на вторых-то я попал.

Сейчас у меня опять возникло желание – я хочу создать безналоговое государство. Тут замах очень большой. Дело в том, что надо сломать инерцию людей и заставить их поверить в возможность этого для начала. Больше тысячи, десятки тысяч людей. Уже часть получилась: люди пишут в фэйсбуке, интересуются, их уже не остановить, потому что у них зажглась эта вера. Сейчас у меня задача зажечь этим миллионы. Как только это произойдет, я даже не сомневаюсь, никто не сможет удержать. Будет массовое желание. И это всё строится из желания. Просто пожелал, чтобы налоги были 5.10.

Мечты о будущем

Я за безналоговую Украину. Это и моя личная цель. Я же учу людей ставить глобальные цели. А самая глобальная — это придумать свой собственный памятник, его будут ставить другие люди. Я себе придумал золотой памятник от благодарного народа. Что надо сделать, чтобы благодарный народ тебе поставил памятник? Нужно сделать так, чтобы он (народ) стал очень богатым. Отсюда ты думаешь, как сделать так, чтобы народ стал богатым. В мире нет других способов, как отменить налоги и дать зарабатывать, как на клондайке.

Безналоговая Украина – это система 5.10. Это 5% налог с продаж и 10% налог с дохода физических лиц.

Система 5.10 – когда предприниматель не платит налогов. Вот есть деньги, они идут по территории Украины и сами выбирают, в какую отрасль попасть, чтобы снабдить её деньгами, куда инвестировать. Принцип инвестирования во всем мире один: деньги ищут самую высокую бизнес отдачу, самую большую маржу, — туда и будут идти деньги. Заметьте, в нашей политике все говорят о сельском хозяйстве. А в сельском хозяйстве низкомаржинальная отдача. В результате на сельском хозяйстве мы никогда не поднимемся и не заработаем. Наши политики говорят о промышленности. Промышленность – это низкомаржинальный бизнес. Нужно говорить об услугах, где можно удваивать, утраивать капитал и сосредоточиться на развитии услуг на территории Украины. То есть правительство, президент и народ живут сейчас понятиями 19-го столетия.

Безналоговая Украина – это единственный выход из нищеты. Как только люди это поймут – у них начнут происходить действительно события в жизни. Идея 5.10 – это, на самом деле, идея равенства и возможностей. Равенства интеллектуальных сил и равенства оплаты – равенство во всём. Если ты талантливый, ты поднимешься. Если бесталантный, ты не обвиняешь государство. Перед экономикой должны быть все равны. Предприятия, корпорации, рядовой гражданин – всё. Потому что Ахметов должен платить 5%, как и бабушка платит в магазине или при покупке чего-нибудь. Тогда возникает ощущение единения, равенства.

Советы 20-летним

Ехать на самую лучшую территорию к самым лучшим людям. Сразу карабкаться на самый высокий уровень. Если вы хотите быть голливудской актрисой, езжайте в Голливуд. Если вы хотите быть суперайтишником, езжайте в Калифорнию. Если вы хотите быть президентом Украины, езжайте в правительственный квартал.

А если ты хочешь быть генеральным директором, езжай туда, где ты хочешь им быть.

летнее выступление балашов

О деньгах

Есть люди, которые говорят, что деньги не являются ценностью, что для них важна свобода. Они врут.

Пока вы не заработали достаточно денег для семьи, себя, на одежду и удовлетворили себя на первом уровне пирамиды Маслоу, вы не идёте дальше.

Потому что эти вещи взаимосвязаны, вы не можете перейти на вторую ступень, не удовлетворив первую.

Или это значит, что у него слишком малые запросы. На этот счёт четкая цифра есть: нужно иметь 50 000 долларов в месяц чтобы не считать, чтобы ничего не хотеть из материального мира.

50 000 долларов значит, что вы можете купить любую машину, одежду, отдыхать в любом месте, потреблять на уровне самых богатых людей мира. Не излишне потреблять. И тогда вы можете размышлять о том, что есть свобода и творчество.

А если они размышляют об этом, когда у них 1 000 долларов в месяц, значит они не могут заработать больше и начинают самообман. Придумывают себе заменители. Говорят «для меня это не важно». Это как лисица не может допрыгнуть до винограда и говорит «да он, наверное, зеленый.»

Это самоуспокоение. Почему люди некоторые зарабатывают, но у них нет самоуспокоения? «Я долезу до этого, я доползу, мне надо». А когда человек хотел-хотел, а потом «а мне достаточно» — с этого момента он уже не интересен, и он не интересен всем.

Риск

Риск для меня – это теория вероятности. Считаю вероятность. Вероятность должна быть, желательно, всё время плюсовая. То есть это не ставка на «зеро», не ставка на «красное» или «черное», а когда вы считаете вероятность и беспроигрышность. Вот вероятность беспроигрышности в казино есть у владельца казино. Пожалуйста, играйте в казино, если вы его владелец.

Развитие и увлечения

Если говорить, с кем мне было бы интересно пообщаться из известных личностей прошлого, то я бы с Фрейдом поговорил. Интересна психология – она же дает понимание людей и событий, которые происходят в обществе.

Меня не так люди интересуют, как состояние общества: почему оно ведёт себя так, а не иначе. Я этим занимаюсь уже много лет. Мне интересно предугадывать события, которые будут происходить, и встраиваться в них с правильной стороны.

Что для меня счастье

Раньше было счастье – это когда тебя понимают. Все просили, чтобы их понимали, целое поколение. Даже фильм такой был «Доживем до понедельника», в нём счастье. А сейчас это уже не ценность.

Сейчас ценность — понимать других. Когда ты понимаешь других, наверное, это и есть счастье.

Пришло новое поколение, они хотят знать и понимать других людей. И когда ты знаешь и понимаешь других людей и ситуацию, тогда ты можешь чувствовать себя счастливым и быть спокойным. Ты знаешь свой следующий шаг. Знаешь что ты будешь делать через месяц. Год.

Состоятельное общество, как американское, они вообще живут с планом. Они знают, где будут отдыхать через год. Знать и понимать – это для них стало ценностью. Ты ощущаешь счастье, потому что уверен в завтрашнем дне.

Вожаки в стаях всегда двигаются медленно, потому что они умнее и сильнее всего остального. Ему не надо спешить, он знает, что он может. А нижний слой всегда дёргается, бегает, не знает, что с ним произойдет. Они всегда в ужасе. И когда я смотрю на таких людей, они мечутся, не знают, что делать. А настоящие люди, которые знают и понимают суть вещей, ведут себя совершенно по-другому.

Геннадий Балашов

10 лайфхаков Геннадия Балашова

  1. Иметь режим дня, который соблюдаешь.
  2. Слушать аудиокниги: главы разных книг вперемешку с музыкой.
  3. Не покупать пустые вещи, покупать то, что послужит долго. Не покупать iPhone 6.
  4. Давать детям свободу и спокойно обсуждать при них вопрос денег. Верить, что они будут обеспеченными.
  5. Понимать людей, предугадывать их поведение и встраиваться в события.
  6. Много хотеть и делать. Есть желание – делай. Увеличивать масштаб целей постоянно – это главный секрет развития.
  7. Езжайте на самую лучшую территорию к самым лучшим людям.
  8. Зарабатывайте много и только потом думайте о самореализации и творчестве. Не обманывайте себя и не успокаивайтесь.
  9. Иметь очень сильное желание и распалять его в себе так, чтобы постоянно думать о нём.
  10. Рисковать только тогда, когда вероятность плюсовая.

И последний, «золотой» лайфхак – стройте безналоговое государство 5.10.