По многочисленным слухам, iPhone 6 должен был получить сапфировое стекло. Больше года назад Apple выбрала в качестве партнера для производства сапфира GT Advanced Technologies, но как только компании подписали соглашение, их отношения стали портиться.

Изначально Apple хотела купить печи для производства сапфирового стекла, позже компания решила приобретать только готовое стекло. Но GT не могла выпускать его в нужном объеме.

Wall Street Journal расскрывает многие подробности этой запутанной истории, например, о том, как для проекта были наняты 700 человек, многие из которых вообще ничем не занимались. Приводится и тот факт, что за три дня до подписания сделки с Apple GT произвела всего 578 фунтов сапфира — и ни одна унция не была годной к использованию.

Но главное в этой истории — опасность работы с Apple. Тим Кук и его команда требуют высокое качество и низкие цены, что делает компанию трудным партнером. Но перспектива получить заказ на производство огромного количества сапфира от самой крупной технологической компании в мире была столь привлекательна, что GT не смогла отказаться. Apple вложила в GT деньги, но было уже слишком поздно. GT Advanced подала заявление о банкротстве через две недели после выхода iPhone 6 — сапфирового экрана у смартфона не было. В суде обе компании обвиняют друг друга в провале проекта.

Конечно, защита дисплея из сапфирового стекла лучше в сравнении с другими материалами, используемыми повсеместно. Но история с GT стала показателем того, что даже Apple не смогла найти способ массового выпуска одного из самых твердых материалов в мире.