Позавчера разработчикам стал доступен инструмент для создания приложений на Apple Watch — WatchKit. Благодаря релизу, мы больше узнали об умных часах от Apple и особенностях работы приложений для них. Мы собрали самые важные нюансы, которые стоит знать об Apple Watch и WatchKit.

Смогут ли работать Apple Watch без iPhone?

И да, и нет. С одной стороны, без iPhone вы сможете пользоваться Apple Watch как часами. Но без смартфона у вас нет возможности пользоваться большинством приложений и получать уведомления.

Приложения для Apple Watch изначально должны быть разработаны для iPhone и иметь соответствующее расширение. Расширение передает данные WatchKit и затем информация отображается на Apple Watch. Основные вычисления и операции происходят именно на стороне iPhone и передаются на часы. Apple Watch самостоятельно могут работать лишь с простыми программами — часами и таймером.

По задумке Apple, время взаимодействия пользователя с часами измеряется в секундах, поэтому необходимости оснащать умные часы такой же мощной начинкой, что и iPhone и iPad, нет.

Какое разрешение экрана у Apple Watch?

Благодаря релизу WatchKit, мы больше узнали и о технических характеристиках часов. Как мы знаем, Apple Watch будут доступны в двух размерах — 38 и 42 мм. Но до сегодняшнего дня мы не знали, какое разрешение будет у экранов часов. Вся информация ограничивалась лишь короткой репликой купертиновцев — дисплей Apple Watch использует Retina-экран.

Теперь мы точно знаем, какое разрешение экранов будет в умных часах:

apple_watch_size_fixed.0

На презентации экран Apple Watch казался квадратным, но это, как мы видим, не совсем так. Соотношение сторон составляет нестандартные 4:5 — экран немного вытянут по высоте. Плотность пикселей составляет около 330 ppi, таким образом, дисплей Apple Watch имеет полное право называться Retina.

Какой шрифт используется в Apple Watch?

sanfrancisco_font-2

Apple разработала гарнитуру под названием San Francisco, которая специально заточена для Apple Watch. Как указано в инструкциях, шрифт является динамическим, то есть меняет форму букв в зависимости от размера текста. Также, в San Francisco знаки препинания пропорционально гораздо больше, чем в других гарнитурах — все это обусловлено адаптацией под относительно небольшой экран умных часов.

Есть информация, что San Francisco (по крайней мере, пока) не поддерживает кириллицу. Так что для использования часов нужны базовые знания английского языка.

Какие уведомления доступны для Apple Watch?

Apple Watch поддерживает 2 вида уведомлений. Short Look — это быстрый взгляд на информацию. Это может быть значок приложения или короткое сообщение. Short Look активируется, когда вы поднимаете запястье.

apple_watch_notifications.0

Если пользователь поднимает запястье на достаточно долгое время, то активируется Long Look. Long Look позволяет увидеть больше информации на экране часов. Разработчики могут добавить возможность для пользователей выполнять базовые действия — отклонить уведомление, прокомментировать, поставить «лайк». Для просмотра уведомления можно воспользоваться Digital Crown.

Что представляют из себя Glances?

Glances — это информационные экраны (виджеты), которые дают возможность пользователю получить самую важную информацию из приложения. Например, время, погоду или выполненные задачи. Вся информация должна помещаться на одном экране и быть доступной только для чтения. Но у пользователя есть возможность открыть приложение из Glances, чтобы получить доступ ко всем возможностям программы.

Поддерживают ли Apple Watch жесты, созданные пользователями?

Нет. Как это обычно бывает с «яблочной» продукцией, Apple жестко регламентирует весь интерфейс. Вертикальные свайпы позволяют переключаться между экранами, горизонтальные — переключают страницы. Тапы, как и в случае с iOS-устройствами, являются своего рода «курсором», позволяющим выполнить действие. Force Touch открывает контекстное меню. А колесо прокрутки Digital Crown позволяет быстрее пролистывать экраны и страницы.

Есть и дополнительные жесты. Свайп с левого края возвращает пользователя на страницу назад, а свайп вверх с нижнего края открывает Glances.

Что такое Force Touch?

Force Touch — это технология, которая позволяет Apple Watch определять силу нажатия на экран. Обычная сила нажатия — тап, более сильная — Force Touch. С помощью Force Touch разработчики могут создавать простые контекстные меню до 4 пунктов.

Подходят ли Apple Watch для просмотра видео?

Нет. Только картинки. Максимум, что могут предложить разработчики — это GIF-анимации. Но согласитесь, что просматривать видео на экране Apple Watch — это довольно кощунственное занятие.

Чтобы больше узнать о возможностях WatchKit и Apple Watch, советуем посмотреть этот 50-минутный обучающий ролик:


По материалам Apple, TheNextWeb, The Verge