Лавры одной из самых популярных HacknSlash игр серии Diablo уже давно не дают покоя разработчикам. Время от времени на игровой сцене появляются разномастные клоны, каждый из которых уверяет, что именно он ничем не хуже (а то и лучше) продукта Blizzard. Тем интереснее наблюдать за продуктами, которые постепенно начинают прорываться на мобильные платформы. Новый претендент на звание “Лучший клон Diablo” – Darkness Reborn для iOS.

На данный момент лучшим представителем жанра, безусловно, является серия игр Dungeon Hunter. Разработчики действительно постарались взять все самое интересное, что было в Diablo, правильно распределили баланс, добавили красивую графику и быстро завоевали сердца многих геймеров.

Студия Gamevil решила пойти немного другим путем в своем новом проекте. Разработчики, наверное, самой популярной серии ролевых игр для мобильных платформ – Zenonia, сделали упор не на визуальную составляющую, и даже не на сюжет (ах, очень жаль). Главное в Darkness Reborn – геймплей.

IMG_0812

Лично я никогда не любил игры от Blizzard. Не знаю почему, но в серии знаменитого слэшера, обожаемого миллионами, я не могу найти ничего, чтобы заставило меня провести за ним более часа. Мне откровенно становится скучно от однообразия. Казалось бы, на этом можно и заканчивать обзор, сказав, что Darkness Reborn также скучна и понравится исключительно фанатам Diablo. Но не тут-то было…

IMG_0813

Gamevil сделали очень правильный ход для мобильной игры: они сократили время на выполнение одного задания в разы. Таким образом, забег от старта локации до финального мини-босса проходится в среднем за 5-7 минут. Идеальное время именно для мобильной игры. А все остальные ингредиенты успеха уже на месте.

IMG_0815

Игровой процесс крайне незатейлив: в нашем распоряжении есть карта, где от одной точки до другой мы зачищаем локации, сражаемся с боссами, выбиваем различные шмотки и прокачиваем как их, так и персонажа. Чем выше уровень локации вы себе зададите, тем сложнее будут монстры, а награда, соответственно, выше. В походах на нечисть вы будете получать опыт и золото (ну а разве кто-то сомневался?), которые будете тратить на открытие новых навыков и ремонт постоянно ломающихся шмоток.

IMG_0818

Навыков в игре вполне достаточно, да и каждый из них довольно-таки интересен. Разработчики решили, что за вариативностью гнаться не стоит, поэтому прокачка способностей всегда ограничена уровнем персонажа. С одной стороны, выдержали баланс, с другой – все игроки будут похожи друг на друга. Это и хорошо и плохо одновременно. В совместных забегах за новыми шмотками, экспой и золотом вы сможете хорошо изучить персонажа игрока, его сильные и слабые стороны, поэтому встретившись с подобным на PvP-арене, уже будете сразу подготовлены.

IMG_0819

Вообще, баланс в Darkness Reborn очень хорош. Даже учитывая модель распространения (Free to Play, если вы еще не обратили внимание) – донатить тут особо не за что. Вернее, есть за что, но нет критической необходимости. Геймплей построен отлично: для каждого похода на уровень вы тратите несколько зеленых сфер, которые со временем восстанавливаются, либо пополняются из реального кошелька, однако их восстановление проходит достаточно быстро, поэтому не является сильным препятствием к игре. Недостатка в золоте тоже вроде не испытываешь, поэтому починка вещей не обходится из собственного кармана. И главное — игровой процесс не напрягает и не успевает надоесть за короткий по времени поход в локацию.

IMG_0820

Единственное, что не понравилось – это графика. Игра сделана на популярном движке Unity, который умеет выдавать красоты и получше. Поэтому текстуры можно было сделать и чуть более высокого разрешения вместо имеющегося “мыла”, размазанного по экрану.
В игре присутствует локализация на русский язык, но это не тот проект, где она необходима. Она есть, и отлично, но лучше бы свою Zenonia перевели, там он куда нужнее.

В целом игра удалась. Хороший геймплей, выверенный баланс, ненавязчивый донат, кооператив и PvP – все то лучшее, за что любят серию Diablo. Могу с уверенностью сказать, что попробовать стоит всем, даже таким как я, нелюбителям Diablo-подобных игр.

Darkness Reborn
Price: Free+