После того, как в одной из статей я объявил, что с удовольствием употребляю в пищу мясо, сторонники здорового образа жизни и правильного питания вылили на страницы этого блога столько ненависти, нетерпимости и злобы, что я зарекся впредь писать о своих гастрономических вкусах.

Какие-то полуразвалившиеся дядьки с серыми лицами, свидетельствующими о недостатке коллагена и атрофии мышц, пели в комментах оды сырой капусте и морковке, а истеричные дамы присылали мне в «личку» фотки, на которых они обнимались со своими домашними питомцами. Фотки пестрели призывами: «Перестаньте употреблять в пищу наших братьев меньших!». Можно подумать, что люди, едящие мясо, выходя во двор, тут же набрасываются на гуляющих там кошек и собак, и сжирают их, хрустя тоненькими косточками и обливаясь тёплой кровью.

Решив не принимать участие в интеллектуальной бойне, я продолжал путешествовать по разным странам, знакомиться с экзотическими кухнями и просто радоваться жизни.

Я и дальше обходил бы молчанием тему здорового питания, так привлекающую к себе людей вовсе не здоровых, если бы она также не привлекала людей юных и не совсем определившихся с этим вопросом.

Добрый вечер, Юри! Меня зовут Антон. Мне 25 лет. Хочется сразу сказать Вам спасибо, в свое время Вы очень замотивировали меня встать на тропу здоровья. А далее вопрос. В последнее время я заинтересовался темой очищения организма. Многие советуют лечебное голодание, 3 дня за месяц. Но по этой теме много противоречивой информации, в итоге не понятно стоит ли это практиковать? Было бы очень интересно узнать Ваше мнение.

Таких писем ко мне в личку и в блог приходит очень много. И я подумал: если я не расскажу о своем опыте — как не навредить себе диетами и здоровым питанием — то Антон (и все, кто стремится к совершенству), в конце концов, попадёт на сайты тех самых дяденек с редиской в зубах и тётенек с котятами в обнимку. И тогда начнутся голодания, ограничения, нездоровый вид и дряблые мышцы. Вот почему сегодня я вновь возвращаюсь к этой теме.

Дорогой, Антон! Причина сумбура и полной непригодности многих систем здорового питания заключается в том, что под лупу берётся процесс оздоровления, голодания и всевозможных ограничений, и вовсе не рассматривается сам человек — его образ жизни, способ двигаться, мыслить, питаться. Никто не задаётся вопросами: чем мы болели (или болеем), какие имеем отклонения в физическом развитии (нестандартный вес, рост), насколько мы эмоциональны и подвержены стрессам, какова наша наследственность.

Но лишь исходя из индивидуальных особенностей каждого из нас, можно рассуждать об очищении и, тем более, о голодании. Нельзя огульно утверждать, что сладкое вредно, так как многих людей именно сладкие продукты спасают от стрессов. И нельзя всех без исключения агитировать за сыроедение, потому что есть люди, которым жизненно необходим животный белок.

Но существует несколько правил, общих для всех. Эти правила уже почти двадцать лет являются правилами моей жизни, позволяя мне, в мои 54 года, быть здоровым — физически и духовно.

ПРАВИЛО 1. Питайтесь так, чтобы вовсе не возникало мысли об очищении или голодании

Вдумайтесь — сам термин «очищение» предполагает изначальное обратное действие — загрязнение. А голодание является попыткой сбалансировать другую крайность: переедание.

Чтобы у вас никогда не возникало мысли о необходимости очищения засорившегося организма, даю пару советов из собственного опыта.

  • Никогда не садитесь за стол «за компанию».
  • Никогда не поглощайте пищу только потому, что «ее жалко выбросить».
  • Никогда не угощайтесь лишь для того, чтобы не обидеть того, кто вас угощает.
  • Не забывайте о «маленьких перекусах» в течение дня. Вынужденный голод к вечеру обязательно обернется обжорством.
  • Не ешьте впрок, «про запас». Страх остаться без пищи заложен в нашей генной памяти. Но в противовес этому страху можно выставить аргумент: для того, чтобы спастись от голодной смерти достаточно кусочка хлеба. Кусочек хлеба всегда можно захватить с собой — если нет сумки, то в кармане.

ПРАВИЛО 2. Если вы решили изменить свой образ жизни, делайте это постепенно

Резко заняться очищением своего организма так же вредно, как для непьющего человека — выпить залпом бутылку водки.

Мы забываем о том, что, потребляя в течение длительного времени определенные «яды», наш организм адаптируется к ним. И резкое прекращение их поступления может вызвать сбой. Так что спонтанные диеты, насильственное голодание и кардинальное очищение — это игра со своим здоровьем а, возможно, и с жизнью.

Я не хочу никого пугать, но на моих глазах произошла довольно неприятная история. Дело было в семидесятые годы. Тогда в моду вошло повальное увлечение — все уверились, что если в течение месяца питаться одной морковью, произойдет стремительное очищение организма от шлаков и излечение от болезней.

Мы тогда жили в Москве. Наша соседка по этажу решила излечить своего мужа — заядлого курильщика. Попрятав все его сигареты, она в приказном порядке лишила его мясной пищи, посадив на диету: тертая морковь с подсолнечным маслом.

— Через месяц ты излечишься от всех болезней, — пообещала она.

…На 29 день больной умер, не дожив всего лишь дня до обещанного выздоровления.

И это не придуманная история. Все тогда терялись в догадках, что могло так повлиять на мужчину, который, несмотря на пристрастие к никотину, был довольно крепким. А всё дело в том, что избыток бета-каротина, содержащегося в моркови, оказывает разрушающее воздействие на печень и поджелудочную железу. Также бета-каротин может стать причиной сужения сосудов (которые у курильщиков и без того не в лучшем состоянии), подводя человека к инсульту.

Так что постарайтесь обойтись без эффектных, но очень опасных намерений, типа «С завтрашнего дня я не ем мяса (не курю, не пью)».

ПРАВИЛО 3. Будьте разумны в подходе к своему образу жизни и к образу питания

Никогда нельзя забывать, что человек — это не живая «топка», в которую мы бросаем по мере необходимости материалы, обеспечивающие нашу жизнедеятельность. Помимо полезности внутреннего состава продуктов, решающую роль играет их вкус, внешний вид и даже ситуация, в которой вы принимаете пищу. Если бы это было не так, мы давно питались бы внутривенно или закачивали в себя биологические растворы с помощью катетера.

Пресная, пусть даже богатая витаминами и минералами пища может не просто привести к депрессии, но и убить. Нам необходимо ощущать — и вкус соли на своих губах, и сладость, и горечь и, разумеется, жжение от острых соусов. Без этой палитры ощущений наш мозг и весь организм быстро увядают.

ПРАВИЛО 4. Никогда не наживайте себе врага в образе пищи

Система питания, при которой вы отстраняетесь от определенных продуктов, будучи убежденными, что эти продукты вредны, создает в нашем сознании так называемый эффект «врага». Медленно и постепенно в вас закрадывается беспокойство. Вначале вас мучает опасение, что вы можете случайно принять в себя что-то вредное для здоровья. Затем вы начинаете беспокоиться оттого, что другие люди отравляют свой организм нездоровой пищей. После — оттого, что нездоровая пища окружает вас повсюду — ее продают на каждом углу в ларьках, магазинах, забегаловках. Следствие такого мировосприятия — вялотекущий психоз с ослаблением иммунной системы организма. Именно этим психозом страдают все «сыроеды», призывающие своих ближних «одуматься и перестать жрать трупятину».

…В лесах, окружающих место, где я сейчас живу, очень много грибов. Этим летом наша семья отправилась на грибную охоту. Вечером пригласили соседей и устроили во дворе праздник с жарехой из картохи и белых грибов. Веселились до полуночи. И вдруг веселье оборвалось: один из гостей, молодой мужчина по имени Ральф, повалился на траву, корчась в судорогах.

Я подбежал и спросил, что случилось.

Оказалось, что в беседе с моей женой он поинтересовался, в каком супермаркете мы купили такие замечательные грибы. Та сказала, что не покупала их, а собрала в лесу.

— Как, в лесу?!! — подскочил Ральф. — Там же бегают собаки, да и вообще, лесные грибы не проверены!!! Грибы не поднимают с земли, где они гниют!!! Их необходимо держать в магазинах, в холодильных установках!

Именно после этих слов несчастный и повалился наземь, скрючившись в муках.

Прибывшая в наш двор бригада скорой помощи не нашла у больного никакого отравления. Но, выяснив, как начался приступ, врачи сделали отравленному особый сильнодействующий укол, нейтрализующий действие грибного яда, о чём немедленно поставили в известность самого умирающего.

Приступ тут же прошел, и Ральф даже объявил, что готов продолжить веселье. Разумеется, грибную жареху пришлось унести с глаз долой, но праздник продолжался до самого утра. Белые грибы мы всей семьей съели на следующий день. А Ральф так никогда и не узнал, что сильнодействующий укол, спасший ему жизнь, был ни чем иным, как обыкновенным совершенно нейтральным физраствором.

Вывод — лучше с радостью опрокинуть в себя бокал вина, чем со смертельным ужасом вылакать стакан дистиллированной воды.

ПРАВИЛО 5. Не пытайтесь сознательно вмешиваться во внутренние процессы своего организма

Другая опасность, подстерегающая людей, обращающих излишнее внимание на свое питание, — стремление облегчить работу своего желудка, порожденное непреклонной уверенностью в том, что ему (желудку) тяжело справляться со своими обязанностями.

Попробуйте в течение полугода не вставать на ноги, проводя все дни в постели. Итогом станет полная деградация двигательного аппарата и общее падение интереса к жизни.

Наши органы созданы для того, чтобы бороться, преодолевать нагрузки, ощущать свою необходимость в общем процессе жизнедеятельности. Исключение какого-либо органа из этого процесса не просто нежелательно, но фатально.

А теперь, на основе всего вышесказанного, делаем выводы

Питайтесь легко, с радостью, без боязни быть отравленными, с верой, что ваш организм справится с любой пищей. Получайте от пищи эстетическое и вкусовое удовольствие. Никогда не ешьте «за папу» и «за маму». Не бойтесь умереть с голоду — в современном обществе это не получится, даже если очень захотеть — во всяком случае, у тех, перед кем сейчас стоит экран монитора, и кто читает эти строки.

Что касается диеты, то следует вспомнить, что с греческого языка это понятие переводится как «разумный образ жизни». Любые ограничения, на которые вы обрекаете себя по своей собственной воле, опираясь на свои примитивные знания, наносит ущерб вашему организму, а также людям, которые вас окружают. Вердикт об ограничениях в питании может выносить лишь врач и только врач — на основе изучения вашего здоровья, ваших привычек, а также работы ваших внутренних органов.

В заключение этого небольшого психо-гастрономического обзора я предлагаю вам честно ответить на несколько вопросов, поставив «галочку» перед теми, на которые вы ответили «да»:

  1. Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  2. Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  3. Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  4. Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  5. Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  6. Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  7. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  8. Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  9. Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  10. Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  11. Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

Если из одиннадцати приведенных выше вопросов пять отмечены галочкой, у вас есть над чем задуматься. Ибо ваше отношение к правильному и полноценному питанию переросло в невроз. Заболевание называется нервная орторексия. Лечится нервная орторексия очень просто. Перемотайте эту статью на начало и прочтите ее еще раз.

С уважением, Юри Балабанов.