Итак, в следующем году люди, рожденные с 1981 по 1996 год станут основной рабочей силой и культура работы постепенно изменится под них.

Мы уже писали о поколении ЯЯЯ, их особенностях, слабых и сильных сторонах. А сегодня поговорим о них в качестве наёмных работников.

Как показали последние исследования, новое поколение большей частью не принимает традиционную структуру компаний. А это значит, что современные офисы ждут большие перемены.

Платформа фринланса Elance-oDesk и Millennial Branding провели исследование, опросив более тысячи работающих миллениалов и 200 менеджеров по персоналу из более старшего поколения.

Опрос должен был выявить, какие различия есть в самом образе мыслей миллениалов и людей поколения X (рожденные с 1965 по 1982). И оказалось, что мнения и взгляды двух опрошенных групп сильно различались.

Что на самом деле важно

Две трети менеджеров согласились, что у миллениалов соотношение полов на рабочих местах примерно равны. Но результаты опроса говорят об обратном. Гендерная дискриминация в плане зарплаты и должности до сих пор процветает. Более 20% женщин утверждали, что когда они только устроились на работу, условия были хуже, чем они ожидали. И только 12% мужчин чувствовали то же самое.

Три четверти менеджеров по найму из поколения X согласились, что в первую очередь миллениалов мотивируют деньги. С этим согласилось всего 44% миллениалов. Возможно, менеджеры по найму из поколения X просто не понимают, что на самом деле важно для нового поколения.

Миллениалы ценят работу в хорошей команде над стóящим и интересным проектом.

Более половины менеджеров по найму согласились, что очень трудно найти и сохранить работника из поколения миллениалов. Это вполне объяснимо:

Около 80% миллениалов в будущем планируют покинуть место работы и работать на себя.

Кажется, перспективы не очень радужные. Если все стремятся работать на себя, как же тогда удержать ценных специалистов?

Луч надежды в поколении ЯЯЯ

В результатах исследования приводится несколько обнадёживающих фактов о миллениалах. Менеджеры по персоналу ценят в них умение обращаться с техникой и осваивать новую, а так же способность быстро адаптироваться к обстоятельствам.

Но смогут ли современные компании развиваться достаточно быстро, чтобы привлекать и, что самое главное, удерживать молодых специалистов, — зависит только от них.

Большие преимущества в этом деле есть у молодых и небольших компаний. Компании-гиганты, конечно, тоже вносят изменения, но для них это очень сложно. А вот если вы — стартапер, который только что основал свою компанию и получил финансирование, у вас есть все шансы.

У небольших молодых компаний есть возможность создать новую культуру, адаптированную под миллениалов.

Вице президент Elance-oDesk Джалех Бишарат добавила, что многих миллениалов привлекает гибкость фриланса. Но, в то же время, угнетающие экономические и социальные условия и отсутствие стабильности могут изменить их предпочтения. И это тоже можно считать обнадёживающим фактом для тех, кому нужны молодые специалисты.

Достоинства и недостатки миллениалов, как работников

Вот таблица сравнения рабочих качеств миллениалов и людей из поколения X.

Как менеджеры по персоналу видят миллениалов

Самовлюбленные, открытые к переменам и креативные, но не очень уверенные и не умеющие работать в команде.

И преимущества, и недостатки людей из поколения ЯЯЯ можно повернуть себе на пользу. Особенно если создать среду, подходящую именно им.

А что вы думаете о миллениалах, как о наёмных работниках (особенно если вы сами — миллениал)?