Германия — промышленный центр Европы, ведущий производитель товаров для экспорта в развивающиеся азиатские страны. Многие не понаслышке знают о высоком качестве немецкой техники.

В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран (в среднем 35 часов в неделю). Так как же немцам удаётся достигать столь отличных результатов?

Рабочие часы = часы, когда вы действительно работаете

Бизнес-культура Германии диктует следующее: если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей. Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго «я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь».

Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC «Make Me a German» немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию:

Сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе.

Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. В Германии вообще запрещён доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

Рабочие разговоры и встречи всегда целенаправленны

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно. В Германии вам не скажут: «Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00». Вместо этого вы услышите: «Материал мне нужен завтра в 15:00». Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

Жизнь немцев не ограничивается лишь работой

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. Поскольку в течение рабочего дня они усердно работают над достижением поставленных целей, то в нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время.

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли чётко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

Отпуск по беременности и родам

В Германии есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребёнком. В США, например, о таких условиях остаётся только мечтать. Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Помните: если вы нацелены на результат, то на работе вы должны думать исключительно о рабочих делах.

Да, иногда нам так хочется поболтать с коллегами или посидеть в социальных сетях в рабочее время… Но, как мы видим, иногда можно работать меньше, но при этом лучше, более заинтересованно, а значит, успевать делать больше за меньшее время. Согласны или имеете своё мнение на этот счёт?