Долгое время я жила во Владивостоке и, как и многих, меня с надоедливой периодичностью посещали мысли о переезде. Главным поводом для меня было отсутствие карьерных возможностей.

Я могла работать в той роли, которой хочу, но у меня не было особого выбора среди работодателей на рынке труда. Но чем старше ты становишься, тем сложнее на это решиться.

О жизни и работе в Москве в регионах существует много мифов. Часто, именно эти страхи останавливают нас от принятия решения о переезде.

Ну и конечно же, банальная лень. Мы настолько привыкаем к нашему укладу жизни, что решение в один час взять и всё изменить, кажется нам абсурдным. Сегодня я попробую развенчать ряд из них, чтобы объяснить зачем ехать в Москву.

Основные мифы о жизни в Москве:

  1. Москва не резиновая.
  2. В Москве надо быть очень осторожными и никому не доверять.
  3. В Москве легко найти работу, но придётся начать со стартовых позиций.
  4. Жить в Москве дорого.
  5. Москва — это серый и унылый город.

Москва не резиновая

Миллионы людей приезжают в Москву в поисках лучшей жизни. Пробки, толпы людей в метро и на улицах, бешеный темп. Первый месяц я физически не могла спуститься в метро без сопровождения.

Теперь же я считаю, что это самый комфортный вид транспорта для города-миллионника. Вообще, общественный транспорт в Москве заслуживает отдельной похвалы.

Очень удобные автобусы с кондиционерами, трамваи, которые домчат вас до нужного вам места без пробок. Если же вы хотите ездить на личном авто, то будьте готовы к непредсказуемому трафику.

Темпы строительства и присоединение ближайших городов к территории Москвы подтверждают, что она сможет вместить всех желающих.

Осторожность и поиск жилья

Большинство советов для переезжающих говорят о том, что в Москве надо быть очень осторожными и никому не доверять: из только что арендованной квартиры у вас могут вынести вещи, на улице масса воров и шарлатанов…

На деле же рынок недвижимости в Москве абсолютно прозрачный. Вы можете попытаться найти квартиру без посредников через группу The Locals в Facebook. Практика моих знакомых говорит о том, что это вполне надёжно.

Минус в том, что вы не всегда можете отыскать подходящий вариант. Для поиска квартиры через агентство существует сайт cian.ru, на котором вы можете найти все актуальные предложения.

Всё законно, квартиры реальные и главное – никто не берет деньги за просмотр квартиры! Арендная плата зависит от района. Дополнительно вам надо будет заплатить комиссию, а также депозит в размере месячной стоимости квартиры.

Главный совет – читайте всё, что подписываете!

Поиск работы в Москве

Примеры моих знакомых говорили чаще о том, что в Москве легко найти работу, но придется начать со стартовых позиций. Видимо мне повезло, так как я получила предложение о переезде в своей компании.

На рынке труда действительно очень много предложений. Но если у вас нет московского опыта, то это может стать препятствием в трудоустройстве, особенно в области продаж.

Требования к кандидатам достаточно высокие: профильное образование, опыт и знание специфики бизнеса и разговорный английский. Без знания иностранного языка в этом городе вы чувствуете себя неполноценным, поскольку практически ни в одной приличной компании вы работать не сможете.

Вас это может не смущать только в том случае, если вы приехали не за карьерным ростом, а просто ради смены обстановки.

Именно эти обстоятельства становятся для вас главным стимулом к развитию. В Москве масса вариантов бесплатных семинаров и мастер-классов, клубов для делового общения и практики языка.

Главный совет – поиск работы лучше начать ещё до переезда.

Если же вам предложили перевод внутри вашей компании, даже не раздумывайте!

Жить в Москве дорого

Если вы привыкли к качественному сервису в салонах и, при этом, по доступным ценам, то в Москве вас ждёт разочарование. Повышенный спрос влияет на качество предложения.

Порой создаётся впечатление, что ваши потребности вообще никого не интересуют. Лучший способ найти себе хорошего мастера — это рекомендации.

Продукты же можно приобрести по очень доступным ценам. До санкций разница с Дальневосточными ценами была почти в два раза. Ну и, конечно же, выбор овощей и фруктов. Вы можете быть уверены в их хорошем качестве и лучших вкусовых ощущениях.

В Москве многие пользуются услугами домработниц. За 1500-2000 руб. в неделю приветливая филиппинская девушка уберет вашу квартиру, при необходимости, ещё и вещи ваши погладит. Бытовые заботы уходят на второй план, и свободное время вы можете потратить на отдых, спорт или саморазвитие.

Серый и унылый город

Главным заблуждением для меня было такое представление о Москве. В командировках этот город казался очень серым и унылым.

В реальности же вы можете каждые выходные проводить с пользой и получать новые впечатления. Театральные спектакли, зелёные парки, модные выставки и концерты известных исполнителей − все это только небольшая часть разнообразной культурной жизни Москвы.

Жизнь в Москве прекрасна, если вы с умом относитесь к тем возможностям, что дает этот город.

В тёплое время года в парках можно кататься на роликах или велосипеде, загорать под березками или читать книги на зелёном газоне. Зимой парки превращаются в большой каток.

Каждый уголок города продуман и сделан с заботой о жителях столицы. Во дворах есть детские площадки, по утрам моют улицы и остановки, общественный транспорт ходит до часу ночи.

Именно тут понимаешь, что в регионах, к сожалению, этого никогда не будет. Уж так утроена наша страна, что все финансовые потоки сосредоточены в Москве, а значит и основная часть инвестиций.

Итак, 5 причин для переезда в Москву:

  1. Комфортный общественный транспорт.
  2. Законодательно-регулируемый рынок недвижимости.
  3. Много возможностей для профессионального и личностного развития.
  4. Большой выбор качественных продуктов по доступным ценам.
  5. Разнообразная культурная жизнь.

Если вы несчастны в своём городе и вам кажется, что смена места жительства решит все ваши проблемы, вы не являетесь экспертом в профессиональной области и не вкладываете в своё развитие, а главное — у вас нет здоровых амбиций, оставьте мысли о переезде и живите тихой и размеренной провинциальной жизнью. Москва для проактивных людей!

А что вы думаете о жизни в столице?