iPhone 6 Plus стал первым фаблетом Apple и сразу же попал в прямое сравнение с большими смартфонами других производителей, в частности Galaxy Note 4 от Samsung, который имеет аж 16 мегапикселей, что вдвое больше, чем в iPhone 6 Plus. Помогут ли эти мегапиксели делать ему лучшие фото или это просто маркетинговые уловки? Этот вопрос волнует многих, особенно тех пользователей, которые покупают новый смартфон ради камеры. В этом попыталась разобраться моя коллега из iMore Элли Каcмуча. О том, что она выяснила, читайте в этой заметке.

Характеристики iPhone 6 Plus и Galaxy Note 4

Для начала давайте сравним характеристики камер обоих устройств, они выглядят следующим образом:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Кол-во мегапикселей 8 МП 16 МП
Разрешение 2448х3264 5312х2988
Размер пикселей 1.5µm 1.12µm
Размер матрицы 1/3″ 1/2.6″
Диафрагма ƒ/2.2 ƒ/2.2
Вспышка LED LED
OIS (оптическая стабилизация) есть есть
Фронтальная камера 1.2 МП ƒ/2.2 3.7 МП ƒ/1.9

»

Примечание: все представленные ниже изображения кликабельны. EXIF-данные будут приведены для одного снимка из каждого теста.

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: общий вид

general_photography_note_4_comp_1

general_photography_note_4_comp_2

general_photography_note_4_comp_3

general_photography_note_4_comp_4

general_photography_note_4_comp_5

general_photography_note_4_comp_6

general_photography_note_4_comp_7

general_photography_note_4_comp_8

На снимках выше намеренно отключен HDR, плюс к этому, фото были сделаны с настройками «из коробки». Первая вещь, которая бросается в глаза, это то, что iPhone 6 Plus делает картинку более теплой. Яркий пример этого — второе и третье изображение. Тут все зависит от личных предпочтений каждого, но большинство людей, скорее всего, отдали бы высший бал iPhone. В обоих смартфона качественная оптика, поэтому у вас не должно возникнуть проблем ни при съемке сцен с достаточным количеством освещения, ни при съемке звездного неба.

Оба смартфона отлично справились, но если вам по душе более теплые тона — ваш фаворит iPhone 6 Plus, если же холодные — Galaxy Note 4.

Победитель: ничья

EXIF-данные для фото с красной дверью:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/146  1/120
ISO  32  50
Диафрагма  2.2 2.2
Фокусное расстояние 4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: HDR-фотография

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

hdr_photos_note_4_comp_1

hdr_photos_note_4_comp_2

hdr_photos_note_4_comp_3

hdr_photos_note_4_comp_4

hdr_photos_note_4_comp_5

hdr_photos_note_4_comp_6

hdr_photos_note_4_comp_7

Для этого теста на обоих смартфонах был включен HDR, все остальные настройки остались без изменений. Поначалу казалось, что смартфоны идут «ноздря в ноздрю», но потом стало ясно, что в лидеры вырывается один из них. Первый пример, это фото с кирпичной стеной — на нем Galaxy Note 4 почему-то «выбелил» красные цвета, в то время как iPhone 6 Plus передал эти цвета более точно. А вот красные деревья на третьем снимке выглядят лучше у Note 4. Также обратите внимание на легкое затемнение снимка при включенном HDR у iPhone 6 Plus, это хорошо видно на четвертом фото с домом. Различие не слишком разительное, но заметное.

Обе камеры показывают хорошие результаты, но снимки Galaxy Note 4 выглядят более точными и сбалансированными.

Победитель: Galaxy Note 4

EXIF-данные для фото с кирпичной стеной:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/60  1/30
ISO  32  40
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние  4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: макросъемка

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

macro_photos_note_4_comp_1

macro_photos_note_4_comp_2

macro_photos_note_4_comp_3

macro_photos_note_4_comp_4

macro_photos_note_4_comp_5

macro_photos_note_4_comp_6

Макро снимки и фото с ГРИП делались с одного расстояния на обеих камерах, настолько близко к объекту, насколько позволяла фокусировка. iPhone 6 Plus удавалось сделать более четкие снимки с меньшего расстояния, чем Galaxy Note 4. Это хорошо видно на последнем фото с листом.

Что касается глубины резкости и достижения эффекта боке, то здесь Galaxy Note 4 показывает лучшие результаты, благодаря выборочному режиму фокусировки. Просто включите его и выберите точку, где должен находится фокус. Благодаря специальным функциям ПО камеры, будет сделано несколько фото с различным фокусом, который вы даже сможете изменить позже. Причем эта функция не просто есть, а она замечательно работает.

В макро фото лидирует iPhone 6 Plus, но когда дело доходит до снимков с ГРИП, в арсенале Galaxy Note 4 есть отличный трюк.

Победитель: макро — iPhone 6 Plus, ГРИП — Galaxy Note 4

EXIF-данные для фото с листом:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/30 1/60
ISO  32  64
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние  4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: фото при слабом освещении

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

low_light_photos_note_4_comp_1 low_light_photos_note_4_comp_2 low_light_photos_note_4_comp_3 low_light_photos_note_4_comp_4

Снимки при плохом освещении всегда очень интригующи в подобных сравнениях. В первом фото Note 4 показал заметно лучшие результаты — выше яркость и меньше шумов. Фото с iPhone 6 Plus оказалось не только темнее, но и более шумное, что довольно странно. На втором фото iPhone 6 Plus исправился, выдав более сбалансированную сцену, тогда как Note 4 показал слегка затемненную картинку. В помещении iPhone 6 Plus показывает себя с очень хорошей стороны, выравнивая плохое искусственное освещение и не добавляя излишних желтых оттенков, которые присущи всем мобильным камерам. Снимок с телефонной будкой более яркий у Note 4, однако картинка выглядят «выцветшей».

Здесь сложно выбрать победителя, но я склоняюсь к тому, что iPhone 6 Plus лучше снимает в помещении, в то время как Galaxy Note 4 хорошо показывает себя при плохом наружном освещении.

Победитель: в помещении — iPhone 6 Plus, наулице — Galaxy Note 4

EXIF-данные для первого снимка:

По неизвестным причинам на всех фото Galaxy Note 4 из этого теста отсутствуют данные о выдержке и ISO. Они не отображаются ни в Lightroom, ни в iPhoto, ни в Photoshop.

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/4  ?
ISO  125  ?
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние  4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: фото со вспышкой

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

flash_photos_note_4_comp_1 flash_photos_note_4_comp_2 flash_photos_note_4_comp_3

Фото со вспышкой нельзя назвать плохим ни в одной из двух камер, однако различия в тонах будут иметь значение для некоторых людей. Благодаря использованию вспышки True Tone в iPhone 6 Plus , от него можно ожидать более теплых снимков. Это четко видно почти на каждом фото. Опять же, это дело вкуса, и вряд ли будет определяющим фактором при выборе.

Победитель: ничья

EXIF-данные для первого снимка:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/16  1/30
ISO  32  50
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние  4.15 мм 4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: фото с зумом

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

zoom_photos_note_4_comp_1 zoom_photos_note_4_comp_2 zoom_photos_note_4_comp_3 zoom_photos_note_4_comp_4 zoom_photos_note_4_comp_5

Вряд ли найдется много поклонников цифрового зума, ведь проще сделать фото и потом при необходимости обрезать его. Однако, зум в Galaxy Note 4 оказался довольно неплохим и даже при увеличении 8х картинка была не такой зернистой, как можно было ожидать. На фото iPhone 6 Plus максимальное значение зума, в то время как у Galaxy Note 4 еще остается запас. В целом, он также показывает заметно лучшее качество фото с увеличением. Вот в этом Apple стоит поучиться у Samsung, хороший зум нам бы не помешал.

Победитель: Galaxy Note 4

EXIF-данные для фото с чайкой (выдержка и ISO в снимках Note 4 опять не отображаются):

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/514  ?
ISO  32  ?
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние 4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: селфи

Слева iPhone 6 Plus, справа Galaxy Note 4:

selfies_note_4_comp_sample_1 selfies_note_4_comp_sample_2 selfies_note_4_comp_sample_3

Galaxy Note 4 имеет лучшую фронтальную камеру, чем iPhone 6 Plus, как по разрешению, так и по значению диафрагмы. И это хорошо видно на фото — широкий охват кадра и менее зернистая картинка. Единственный минус Note 4, в том, что он обесцвечивает изображение при слабом освещении. В целом же, фронтальная камера Note 4 опережает iPhone 6 Plus.

Победитель: Galaxy Note 4

EXIF-данные второго фото:

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка 1,15  ?
ISO 1000  ?
Диафрагма 2.2  1.9
Фокусное расстояние 4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: панорамные фото

Сверху iPhone 6 Plus, ниже Galaxy Note 4:

panos_photo_note_4_comp_1 panos_photo_note_4_comp_2 panos_photo_note_4_comp_3 panos_photo_note_4_comp_4

Оба смартфона снимают панорамные фото одинаковым способом, автоматически склеивая их с помощью магии ПО. И оба справляются со своей задачей на отлично. Единственным отличие снимков с iPhone 6 Plus является более яркая картинка и лучший баланс. Это видно по последним двум фото, где iPhone 6 Plus лучше получилось определить экспозицию. Панорамы с Galaxy Note тоже довольно неплохи и даже прекрасны, но чем темнее становится на улице, тем заметнее разница в недостатке яркости на фото.

Победитель: iPhone 6 Plus

EXIF-данные последнего фото (и опять Note 4 показывает не всю информацию):

iPhone 6 Plus Galaxy Note 4
Выдержка  1/430  ?
ISO  125  ?
Диафрагма  2.2  2.2
Фокусное расстояние 4.15 мм  4.8 мм

»

iPhone 6 Plus vs Galaxy Note 4: итог

Камеры современных смартфонов становятся настолько качественными, что большинство различий между ними не столь существенно. Однако, в случае с iPhone 6 Plus и Galaxy Note 4, есть несколько небольших отличий, которые могут повлиять на ваш выбор. В целом iPhone 6 Plus снимает фото в более теплых тонах, чем Galaxy Note 4. Это достаточно личные предпочтение для большинства людей, поэтому имейте это в виду, когда будете делать свой выбор. Если вы в числе тех, кому больше нравится преобладание теплых оттенков на фото — выбирайте iPhone 6 Plus, если же вам милы более прохладные тона — ваш выбор Galaxy Note 4.

Не учитывая это различие, выбор сводится к тому, как именно вы собираетесь использовать свою камеру и какими функциями пользоваться. Если вы делаете много селфи и часто пользуетесь зумом — Note 4 сможет предложить вам больше возможностей. Если же вы любите экспериментировать со своими фото и использовать альтернативные приложения для съемки — App Store, без сомнения, сможет предложить вам более широкий набор приложений, благодаря расширениям камеры и галереи в iOS 8.

И все же, камера это только один из факторов при выборе смартфона. Вам также обязательно стоит учитывать какая ОС вам больше нравится, и устройств из какой экосистемы у вас больше. Независимо от того, какой смартфон вы выберете, iPhone 6 Plus или Galaxy Note 4 — камеры обоих достойны того, чтобы гордиться ими.

via