Сначала давайте разберёмся немного в теории. SMS-рассылка может быть законной и незаконной. То есть: либо вы давали согласие на приём таких сообщений, либо нет. А согласиться вы могли, даже не заметив этого.

Например, вы пополняли счёт через специальные автоматы. Пару раз нажали под длинным скучным текстом «Согласен», ввели свой номер, закинули пару купюр. Поздравляем, с вероятностью 90% вы подписались на рассылку SMS рекламного характера.

Но бывают и такие случаи, когда вы нигде не оставляли свой мобильный номер, а спам всё равно приходят. Не исключено, что ваш мобильный оператор не совсем добропорядочный. И, может быть, он продаёт номера рекламщикам. Давайте начинать бороться с надоедливой рекламой.

Звонок тем, кто прислал рекламную SMS

Ни в коём случае не по тому номеру, который был в SMS!

Найдите фирму по вебсайту, телефону или адресу в интернете. Отыщите их телефон или email и попросите не присылать вам рекламные SMS и удалить из базы. Они обязаны сделать это по закону.

Альтернативой данному способу может стать использование специального сервиса: smsnenado.ru. Вам нужно заполнить данные о SMS, которое вы получили и дальше сервис сделает всё за вас. Они свяжутся с автором рассылки и попросят его больше этого не делать. Большой минус ― нужно писать новую заявку по каждой SMS. А ведь бывает так, что их приходит по 5 штук за день. Но ничего не поделаешь. ¯\_(ツ)_/¯

Звонок оператору

Позвоните своему оператору и оставьте жалобу о SMS. Также попросите исключить вас из всех рекламных рассылок. И не ведитесь на предложение включения опции «Стоп SMS-спам» и подобных. Почему вы должны платить за плохую работу оператора?

Не стоит ожидать от этого способа высоких результатов. Как минимум рекламные SMS от оператора вы перестанете получать. В моём случае для украинского оператора life это сработало. Советую писать электронные письма, писать во всех социальных сетях и звонить. Стоит их задолбать так же, как вас задолбали рекламные SMS.

Программы «Черный список»

Ещё одним способом борьбы с нежелательными SMS могут стать приложения для телефона. Есть специальные программы, которые не пропустят нежелательные сообщения на ваш телефон. И таких приложений в маркете море. Выбирайте, какое вам по душе. Мы представляем пару для Android.

Black List
Developer: Tiago Viana
Price: Free

А вот пользователям iPhone сложнее. Подобные приложения не пускают в AppStore. Но вы можете создать контакт, например, с именем Спам. Отключить для этого контакта уведомления и добавлять в него номера спамеров.

Но этот метод совсем не работает, если в поле «Номер отправителя» указано имя, а не цифры. Программа попросту не сможет определить номер, чтобы добавить его в чёрный список.

Метод злого заказчика

Вам нравится получать рекламные SMS? И ведь у вас не спрашивали даже разрешения. А значит можно против врага применить его же оружие. Получив рекламную SMS от очередной службы такси или пиццерии, сделайте у них заказ. Закажите пиццы на $50-100 или вызовите такси, чтобы уехать с одного конца города на другой. Одно «но», заказ сделайте на чужой адрес.

После того, как вы сделаете заказ, со спокойной душой добавляйте номер службы в чёрный список, чтобы они не могли к вам дозвониться. Этот метод обязательно должен сработать. Вы бы захотели рекламировать свои услуги такому злому заказчику?

Только не стоит так издеваться над фирмами, которыми вы пользуетесь или будете пользоваться. Скорее всего, они внесут вас в чёрный список.

Жалоба в органы

Если ни один из вышеперечисленных методов вам не помогает, значит пора становиться немцами. То есть жаловаться в соответствующие органы. В Российской Федерации с конца октября вступил в силу закон запрещающий присылать спам. Штраф от 100 000 рублей.

Жалобу можно подать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор или в прокуратуру. Но помните о том, что вместе с требованием прекратить рассылку, ФАС может передать ваши личные данные. Например, ФИО и телефон. Какие у этого могут быть последствия, остаётся только догадываться.

Вывод

Для того, чтобы не получать нежелательные смски, вам нужно:

  • Позвонить оператору и попросить отписать от всех рассылок;
  • Попросить удалить вас из базы тех, кто прислал вам SMS;
  • Установить приложение «Чёрный список».

И, на будущее, вам не стоит раздавать свой телефон направо и налево всяким фирмам, банкам, магазинам. И будьте аккуратны при вводе своего мобильного номера на различных сайтах. Внимательно читайте, с чем вы соглашаетесь. И никогда не переходите по ссылкам, которые приходят вам в SMS.