Сегодня Apple официально повысила цены на свою продукцию в России примерно на 30%. Для нас это стало неприятным сюрпризом, особенно учитывая приближающийся праздничный новогодний сезон. Мы разобрались, почему это произошло и собрали мнения участников «яблочного» сообщества о резком повышении цен на технику Apple.

Что случилось?

26 ноября Apple повысила цены на свою продукцию в России примерно на 30%. При этом, российский онлайн-магазин Apple Store был закрыт 2 дня. Этому предшествовали многочисленные слухи о повышении цены на «яблочную» продукцию. Однако рост оказался даже выше, чем ожидалось.

Почему это произошло?

Все дело — в падении курса рубля по отношению к доллару и евро. Для наглядности возьмем график цены на iPhone 6 16 GB в России в пересчете на евро, поскольку именно исходя от курса рубля к этой валюте Apple рассчитывает цену продукции на нашем рынке.

Скриншот 2014-11-26 13.15.49

Как видите, цена в евро на iPhone 6 в России на протяжении последних 2 месяцев неуклонно падала. Это произошло из-за снижения курса рубля. Если в конце сентября евро стоил 48 рублей, то в ноябре европейская валюта стоила уже 55-58 рублей.

Разница в цене вначале составляла около 35 евро, но к концу ноября достигла 140 евро. Поэтому, увеличение цены в рублях — это логичный шаг Apple, который нивелировал разницу между российской и европейской ценой.

Падение рубля связывают с низкой ценой на нефть и влиянием западных санкций на российскую экономику. Аналогичным образом рубль вел себя и по отношению к доллару.

К чему это приведет?

  1. Спрос на iPhone в России из-за увеличившейся цены снизится;
  2. Если высокая цена будет держатся продолжительное время, доля Apple на российском рынке по понятным причинам снизится;
  3. Второе дыхание обретает «серый» импорт «яблочной» техники из США и азиатских стран;
  4.  У тех, кто купил технику до повышения цены, появился шанс полностью вернуть свои деньги за покупку, продав гаджет на вторичном рынке.

Что мы об этом думаем?

Я пытался купить iPhone 6 последние пару недель через официальных представителей, и не смог этого сделать — все модели, кроме бесполезных 16-гигабайтных, были раскуплены. Если бы в наш город доставлял Apple Online Store, купил бы там, конечно. Теперь белые продажи неизбежно просядут. Я думаю, что серые поставщики отплясывают макарену — их бизнес снова прибыльный. А я следующий iPhone буду покупать точно не в России.

Алексей Пономарь, руководитель проектов Лайфхакер и МакРадар

Мне повезло, я купил iPhone 6 в первый день продаж в России, когда цена была на 10 тысяч ниже, чем сейчас. У тех, кто хочет продавать новый iPhone на вторичном рынке, появился отличный шанс полностью отбить свои деньги за покупку.

Новые цены, конечно, не радуют. Будем надеяться на укрепление рубля и снижение цены. А сейчас покупать «яблочную» технику  в России я бы не советовал.

Александр Марфицин, главный редактор МакРадара

Повышение цен было прогнозируемо и его ожидали уже давно. По сути, мы даже должны благодарить Apple за то, что она терпеливо ждала аж до этого времени. Покупать меньше, вряд ли станут. Кому-то, возможно придется закупаться на вторичном рынке, а кому-то зарабатывать чуть больше или копить дольше. В любом случае, это не прихоть Apple, а просто корректировка цен в соответствии с курсом. Другие производители точно также подняли/поднимут свои ценники и кардинально на рынке ничего не изменится.

Артем Козориз, автор МакРадара

Повышение цен — логичный поступок со стороны компании. Непонятно, почему большинство так сильно удивляется этому росту цен. Наоборот, радоваться нужно было, что еще такой долгий период нас радовали еще старым ценником. Не нужно быть «семи пядей во лбу» для понимания того, что это рано или поздно произойдет. Соответственно, кто понимал — купил, кто нет — остался жаловаться на Apple, Кука, отсутствие Джобса и iOS 8 заодно.

Отпугнет ли это покупателей? И да, и нет. Те, кто точно знает за что платит — продолжит покупать, ну а кто сомневался — скорее всего, перейдет на другую платформу. Apple в России снова стала компанией для исключительно богатых людей (зачастую по мнению тех, кто и не покупает их продукты), но это не так. Мы живем в Европе (по ценам то уж точно), поэтому все ценники у нас приравниваются к Евро, с повышением курса — растет и цена для потребителя. И Apple тут явно не виновата.

Дмитрий Кутузов, автор МакРадара

Этого можно было ожидать. Вопрос был только во времени. Жаль, что они не повысили цены с 1 декабря, как об этом упорно твердили слухи. Во всяком случае, они таким образом подпортили планы многим людям. Меня просто ужаснули новые цены на Маки, повышение на 20 000 — это чересчур. Так что я пока воздержусь от каких-либо покупок.

Елена Ш, автор МакРадара

Думаю, немногих это отпугнёт, а техники Apple меньше не станет — на вторичном рынке будут брать. Мне моих 5S и iPad 4 на год еще точно хватит — работают идеально, поэтому о смене не задумываюсь. В компьютере от Apple нет необходимости, да и с Windows и всё окей. Но надеюсь, что к моменту выбора новых гаджетов цены всё-таки пересмотрят и курс доллара упадёт.

Кирилл Ераксин, автор МакРадара

И наши читатели

Что делать?

Мы не советуем вам покупать новые гаджеты Apple в России. Либо дождитесь снижения цены, либо покупайте ее в других странах (США, Гонконг, Таиланд). Возможно, в некоторых магазинах еще можно найти гаджеты с «яблочком» на корпусе по прежней цене, однако эта вероятность крайне мала.