Недавно, в рамках YaC 2014, «Яндекс» представил полезное приложение «Яндекс.Диктовка», которое превращает речь в текст, а также распознает различные голосовые команды. О том, насколько хорошо оно справляется с возложенной на него задачей, я и постараюсь вам сейчас рассказать.

Интерфейс Яндекс.Диктовка не загружен лишними кнопками. Здесь вы найдете кнопку записи, которую также можно активировать голосом, сказав «Начать запись», «Яндекс, записывай» или «Слушай, Яндекс». Рядом находится меню, отсылающее к уже сделанным вами записям, а также подсказки.

 Photo 25.11.14, 15 41 36Photo 25.11.14, 16 44 30

В разделе подсказок вы сможете ознакомиться с многочисленными командами, которые способно распознать приложение. Благодаря им можно добавить или удалить слово и даже предложение, выделить фрагмент, прочитать весь текст или отправить его другу.

Я опробовала приложение и решила поделиться с вами своими ощущениями. Первое, что бросается в глаза — это сам шрифт, на мой взгляд, он выглядит немного устаревшим. Но может быть разработчики специально хотели, чтобы у вас складывалось ощущение, что вы читаете текст, набранный на старой пишущей машинке.

Привожу текст, который я решила продиктовать в приложении: «Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-жёлтых клёнов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины». И вот что получилось:

Photo 25.11.14, 15 47 29

В течение всего времени я произносила команду «поставить точку» или «поставить запятую», и лишь в конце сказала «точка». Как видите, и запятые и точки он расставил, оставил лишь слово «поставить». После слова «медленно» я запятую не называла, она сама решила там возникнуть, к тому же, не появился дефис между «красно-желтыми» кленами, но, возможно, мне его тоже нужно было озвучить как команду.

Второй зачитываемый текст: «Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь, ясная и ласковая…» 

Photo 25.11.14, 16 22 55

Здесь тоже не все прошло гладко, запятые и точки он воспринимал правильно, но вот «заволакивалось» и «расчищалось» ему не дались. К тому же, он не понял, что такое «многоточие».

Приложение весьма интересное, команды, указанные в подсказках, Яндекс.Диктовка воспринимает просто великолепно, в остальных случаях может иногда совершать ошибки. Приложение пока не лишено некоторых недостатков, но будем надеяться, что они в скором времени исчезнут.

Яндекс.Диктовка — абсолютно бесплатное приложение. Скачивайте, пробуйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями и сложностями, с которыми вы столкнулись при его использовании.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google