Картографическими сервисами мы пользуемся все чаще и чаще. Очень удобно, когда заранее знаешь маршрут следования, а также возможные проблемы в виде пробок и аварий на пути. Нужно найти конкретный дом или организацию? Первым делом открываем карты. Это значительно упрощает процесс поиска и экономит время. К сожалению, для нашей страны достойных представителей кроме карт от Яндекса не наблюдалось до выхода 2ГИС. А с выходом отдельного приложения для настольных компьютеров (пока это рабочая бета-версия) популярному ИТ-гиганту явно придется немного подвинуться.

Да, вы все правильно поняли: помимо мобильной версии и приложения для Windows, 2ГИС глобально обновился, а также обзавелся поддержкой новых платформ: OS X и Ubuntu. Нас конечно же интересует версия для операционной системы от Apple.

Конечно, с приходом OS X Mavericks для нас стали доступны и картографические сервисы от Купертиновцев. Но давайте признаемся: их качество на территории России не самое лучшее, даже если брать в расчет постоянные обновления сервиса. Не далеко ушли и карты от “корпорации добра” Google. И до недавнего времени только Яндекс мог предложить достойную замену бумажным картам. Пока на сцене не появился 2ГИС.

Скриншот 2014-11-26 19.49.44

Наверняка вы уже знакомы с мобильными картами для iOS или Android (или даже Windows?), поэтому четко понимаете все преимущества данного сервиса. Это не только достаточно подробные карты города (да, к сожалению, охват территории пока меньше конкурентов) или навигационные подсказки, но и огромнейший справочник организаций с телефонными номерами, предоставляемыми услугами и даже указателями в какой именно подъезд нужно войти, чтобы попасть в искомую организацию. Последнее работает, увы, не для всех компаний, но разработчики постоянно обновляют собственные базы, чтобы сориентироваться на местности было еще проще.

Скриншот 2014-11-26 19.27.54

Но один из основных вопросов, которым может задаться пользователь, это: “Зачем мне отдельное приложение, если я могу все то же самое посмотреть, зайдя на сайт сервиса?”. Пожалуй, кроме возможности работать в оффлайн-режиме, сильных преимуществ я не нашел.

Скриншот 2014-11-26 19.24.15

При первом запуске приложения будет предложено скачать карты для необходимого нам города, а после загрузки нас поприветствует уже знакомый по веб-версии интерфейс, благо запутаться в нем не просто, а унификация внешнего вида всем пойдет только на руку. Но самое главное нововведение в настольной версии – это возможность вращения самой карты. Не знаю как вам, а этой “фишки” мне жутко не хватало в веб-версиях и 2ГИС, и Яндекса, и Google Карт.

Скриншот 2014-11-26 19.33.46

Говоря об интерфейсе, нельзя не отметить его минималистичность, причем во всем, и это не сильно играет на руку пользователю. Окно приложения выглядит как стандартный элемент системы: рамка и кнопки управления окошком. Складывается ощущение, что открывшаяся карта – это просто веб-элемент, подгружаемый в окошко. Таким образом, некоторые кнопки можно было бы вынести в саму рамку окна, чтобы не занимать лишнего места в интерфейсе карты.

Скриншот 2014-11-26 19.34.34

Еще одной досадной проблемой становится главный плюс приложения: хоть и появилась возможность вращать карту, но вот поддержки тачпада не предусмотрено, как это реализовано в стандартных картах Apple на OS X.
Есть и нарекания к плавности работы интерфейса: уменьшение и увеличение масштаба карты происходит с небольшими рывками. Некритично, но неприятно после привычки к плавному интерфейсу самой системы.

Скриншот 2014-11-26 19.34.50

Но в целом радует, что разработчики (тем более наши) обращают внимание не на столь популярную в России операционную систему как OS X. Приятно осознавать, что в нашей стране пользуются не только Windows. А те досадные огрехи, которые присутствуют сейчас в настольной версии 2ГИС, будут в ближайшее время исправлены. Спишем их на бета-версию.

А чем пользуетесь вы? Ждали ли полноценной версии 2ГИС для своего Mac или продолжите использовать сервис «по старинке»? Делитесь своими комментариями ниже!

Скачать 2ГИС для OS X