Сделав Microsoft первым и самым крупным сторонним разработчиком приложений для Macintosh, Джобс сразу же начал опасаться копирования идей Macintosh. Microsoft согласилась на условия Стива, запрещающие создание любой программы или интерфейса, использующего мышь. Ограничение должно было длиться целый год после выпуска первого Mac.

Главным системным программистом Microsoft для платформы Macintosh был Нейл Конзен. Он начал работать в компании будучи учеником средней школы. Уже в то время Нейл занимался разработкой ПО для Apple II.

Конзен очень сильно любил Apple, поэтому неудивительно, что в компании Билла Гейтса он стал главным по части Macintosh. Он отвечал за интеграцию кода Microsoft, который на самом деле был копией кода управления оперативной памятью от Xerox, в операционную систему Macintosh. Нейл быстро стал экспертом в своём деле.

В середине 1983 года Microsoft была ещё далеко от рабочих прототипов редактора таблиц и графики. Они никогда не афишировали свою работу над конкурентом нашего MacWrite, но мы догадывались, что аналогичное приложение для работы с текстом разрабатывается в Microsoft.

Пару раз в неделю Нейл общался с программистами Apple по телефону. Иногда он просил реализовать для него какую-либо функцию или спрашивал о тонкостях работы того или иного элемента. Постепенно стало заметно, что Конзен всё чаще задаёт вопросы о том, что ему знать необязательно. Джобсу стало известно о любопытстве Нейла, но он не показал признаков волнения. Стив считал, что Microsoft не способны сделать что-то стоящее, даже переписав весь код для Mac.

На компьютерной выставке Comdex в ноябре 1983 года Microsoft сделала неожиданное заявление. Они анонсировали новую, основанную на управлении мышью, графическую среду. Новый продукт получил название Windows. Также была анонсировала специальная мышь, предназначенная для работы в Microsoft Word. Узнав о Windows, Стив Джобс просто взорвался от ярости:

«Немедленно Билла Гейтса ко мне! Он должен объяснить всё это! Я хочу видеть его завтра в этом зале во второй половине дня!»

На следующий день Гейтс явился в указанное время и оказался один в окружении десяти сотрудников Apple. Выдержав некоторую паузу, Стив начал громко кричать на Билла: «Я доверял тебе, а ты обокрал нас!»

Гейтс отвечал спокойно и тихо:

«Стив, получилось так, что мы залезли в дом богатого соседа по имени Xerox. Я ворвался к нему, чтобы украсть телевизор и узнал, что вы уже украли его.»

Оказалось, что соглашение, подразумевавшее запрет на выпуск продуктов, управляемых мышью, перестало действовать в сентябре 1983 года. Подписанный в 1981 документ подразумевал выход первого Mac спустя год, поэтому компания Microsoft имела полное право на релиз любых продуктов. Джобс был в ярости, но ничего не смог сделать.

Но, как и предсказывал Стив, Microsoft не удалось создать что-то классное. После выхода Windows 1.0 в конце 1985 неприязнь людей к детищу Microsoft оказалась настолько сильной, что Гейтсу пришлось уволить всю команду разработчиков и начать писать новую версию с нуля с новыми людьми. Во главе обновлённой команды стоял никто иной, как Нейл Конзен.

Следующая версия Windows, выпущенная пару лет спустя, дала основания Apple на подачу иска о нарушении авторских прав. Но в конце концов Джобс и его компания проиграла дело, так как Microsoft случайно получила в ноябре 1985 бессрочную лицензию на использование интерфейса Mac.

via Folklore.org