Арахисовая паста

alt

Ингредиенты:

  • 220 г жареного арахиса;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла (желательного арахисового).

Приготовление. Очищенный от шелухи арахис и мёд отправляете в чашу кухонного комбайна и перемалываете, постепенно добавляя растительное масло в течение нескольких минут. В результате у вас получится примерно чашка однородной арахисовой пасты.

В некоторых рецептах добавляют больше мёда или масла или дольше перемалывают ингредиенты. Вы же должны смотреть на то, что получается у вас, и менять время приготовления или количество жидких ингредиентов в зависимости от желаемой консистенции. Но будьте осторожны с растительным маслом: оно потом частично отделяется от основной массы, так что не переборщите! Тоненький верхний слой из растительного масла в уже постоявшей пару часов ореховой пасте — это вполне нормальное явление.

Миндальная паста

alt

Ингредиенты:

  • миндаль;
  • щепотка соли.

Приготовление. В этом случае всё гораздо проще, чем с арахисовым маслом. Вы просто кладёте жареный миндаль (от одного стакана и более) в кухонный комбайн и добавляете щепотку соли, если нравится немного солёный вкус. Затем перемалываете орехи в течение долгого времени. Минут 15–20 или даже больше — всё зависит от миндаля. Периодически нужно будет выключать кухонный комбайн и перемешивать ореховую массу, пока она не достигнет желаемой консистенции пасты.

У меня одна небольшая чашечка миндаля (объём — 200 мл) перемалывалась почти полчаса. Подозреваю, если бы миндаля было больше, паста приготовилась бы быстрее :)