Вопрос о том, как быть с пополнением водных запасов во время бега в тёплое время года, не стоит. Тут всё просто: взяли воду или изотоник в удобной бутылке и вперёд. Но что делать зимой, когда вода становится ледяной буквально через несколько минут? То же самое касается и беговых закусок: если летом некоторые из них могут слегка расплавиться (шоколад и протеиновые батончики), то в холодную погоду вы рискуете сломать о них зубы.

Что делать со всеми этими неприятностями? Мы решили поискать ответы на все эти вопросы в Сети и поинтересоваться у других бегунов.

Совет № 1. Пейте достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед пробежкой. Не обязательно выпивать целую бутылку, так как на морозе очень быстро захочется в туалет, в этом случае 200–300 мл будет вполне достаточно. Это касается непродолжительных пробежек. Если же вы собрались бежать больше 10 км, нужно взять с собой хотя бы небольшую бутылку.

Совет № 2. Если ваша бутылка с водой лежит в тайном месте или висит у вас на поясе, наливайте туда тёплую или даже почти горячую воду — она очень быстро станет снова холодной.

Совет № 3. Это правило для бега в очень-очень-очень холодную погоду! Для того чтобы вода не замёрзла в бутылке, добавьте туда немного соли, сахара или фруктового сока. Это понизит критическую точку замерзания.

Совет № 4. Ещё один вариант держать воду тёплой — завернуть бутылку в фольгу! Только воду нужно наливать достаточно тёплую, чтобы тепло сохранилось подольше.

Совет № 5. Используйте специальные термосумки для детских бутылочек. Они работают не хуже термоса.

alt
tailorworld.ru

alt

Совет № 6. Помните, в статье о новогодних подарках для бегунов мы упоминали о гидраторах? Многие производители предлагают специальные зимние варианты для лыжников или любителей зимнего бега, который делают так, что ваша вода очень долго будет подходящей температуры.

Совет № 7. Если уж очень сильно хочется пить, но с собой воду вы не взяли, можете купить маленькую бутылочку воды, пробегая мимо магазина. Вы как раз успеете её выпить до того, как она станет ледяной.

Что же касается еды, то, если не хотите сломать зубы о заледенелую шоколадку или энергетический батончик, положите их ближе к телу, то есть к теплу. Положите во внутренний карман или наденьте беговую напоясную сумку под куртку.

Советы бывалых

Алишер Якупов

alt

Советы, приведённые выше, действительно работают, и их используют многие бегуны. К примеру, Алишер Якупов посоветовал заворачивать бутылку в фольгу или надевать маленький беговой рюкзак под курточку, а также напомнил о том, что есть специальные термопаки для питьевых систем.

Денис Ткалич

alt

Денис Ткалич, один из авторов блога «Беги, Лайфхакер, беги» и будущий ультрамарафонец, посоветовал пить достаточно воды на протяжении всего дня и выпивать стакан непосредственно перед пробежкой. В дальнейшем он планирует брать с собой воду на зимние пробежки в термосе.