Дмитрий Шмаков
Предприниматель, основатель и генеральный директор сервиса визуального распознавания и дополненной реальности Goodwin. Окончил философский факультет Московского государственного университета. Работал в Network Research Lab и Rambler, был коммерческим директором электронной платёжной системы ChronoPay.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мы с партнёрами развиваем технологии визуального поиска и распознавания. Например, вы читаете журнал, увидели рекламу некого товара, который вам понравился, и вы тут же захотели его купить. Благодаря нашей технологии можно смартфоном отсканировать изображение понравившегося товара, всё про него узнать и тут же заказать с доставкой.

Таким способом можно не только покупать товары. Технология визуального распознавания применима в рекламе и СМИ, поскольку расширяет традиционное офлайн-медиа интерактивными и мультимедийными возможностями Интернета. Например, при наведении сканера на уличную афишу вы сможете посмотреть трейлер к фильму или анонс выступления группы на YouTube, при сканировании рекламы автомобиля можно записаться на тест-драйв, а при сканировании интервью в деловой газете — послушать его аудиоверсию. Так обычная картинка превращается в гиперссылку, а статичный мир вокруг становится интерактивным. Мы соединяем традиционный офлайн с возможностями Сети. Границы между двумя мирами всё больше размываются. Примерно в том же направлении мыслит Google, создавая Google Glass, и Amazon со своим Fire Phone, позволяющим покупать товары по фотографиям.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я старинный клиент Regus.

Regus — международная сеть бизнес-центров, предоставляющая клиентам различные решения организации рабочего пространства.

У них очень удобный формат работы бизнес-центров, позволяющий находиться в любом из них, что особенно удобно в рамках большой Москвы. Офис там, где ты сам — приехал, открыл ноутбук и сиди работай.

Нужно распечатать и сшить документы? Пожалуйста! Отсканировать? Без проблем! Просто попросите об этом по телефону или имейлу секретаря ближайшего офиса. Работает как часы.

Можно также арендовать переговорную. Разумеется, кофе, Интернет, почта и прочие услуги тоже включены.

Рабочее место в бизнес-центре Regus
У компании Дмитрия нет своего офиса

Почему я выбрал такой формат?

Если все документы хранятся в облаках, работа с банком ведётся через клиент-банк, а команды разработчиков работают удалённо, тогда зачем постоянный офис?

Раньше у Goodwin был свой красивый офис, но в итоге решили от него отказаться. Планёрки и расширенные встречи обычно проводим в хабе Центра инновационного развития Москвы (API Moscow) на «Красном Октябре». Это очень удобное пространство с хорошей инфраструктурой.

Центра инновационного развития Москвы
В офисе API

При необходимости расширения штата переедем в технопарк. Один из них («Строгино») нас уже пригласил, но пока у компании сотрудников немного, поэтому мы не торопимся с переездом.

Какое железо и ПО используете?

С давних пор я фанат техники Apple, хотя нет стремления покупать все их новинки. Например, мой ноутбук уже давным-давно снят с производства — MacBook Pro с диагональю 17 дюймов. Считаю, что это крайне удачная модель, у неё даже CD-ROM есть. :)

Основатель сервиса Goodwin в рубрике "Рабочие места" на Лайфхакере
Дмитрий Шмаков: «Мой ноутбук давным-давно снят с производства»

Что касается софта, активно использую облачную бизнес-классику: Evernote, Dropbox и прочее. Никак не получается пересесть на iWork, да и смысла не вижу, когда все вокруг используют Word и Excel.

Кроме того, я пользуюсь всеми известными мессенджерами и стараюсь быть онлайн, хотя на переписку не трачу много времени.

Какой у вас режим дня?

Люблю работать вечером. Наиболее ценные мысли приходят ближе к часу ночи, хотя не скажу, что я сова. Раньше я экспериментировал с режимом сна и бодрствования и понял, что быть совой или жаворонком — это скорее привычка, а не данность. Переключение из режима в режим зависит от потребностей и настроя. Я, например, спокойно могу превращаться из жаворонка в сову и обратно. Сейчас я скорее жаворонок. Стараюсь ложиться рано, так как нужно отводить младшего сына в детский сад, а зимой утром просыпаться сложно.

В целом, биоритм — важный компонент продуктивности. Я в корне не согласен с радикальными идеями типа сокращения сна до пяти часов в сутки. Известно, что Наполеон спал по пять часов, многие топ-менеджеры также говорят об этом, даже с гордостью. Но сон — это не абстрактное время отдыха, а очень важный период, во время которого вырабатываются необходимые для организма вещества.

C подобными вещами лучше не шутить — такая «экономия времени» может выйти себе дороже.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Недавно открыл для себя сквош. Играю с тренером и со старшим сыном в клубе «Фабрика сквоша» пару раз в неделю. Незаметно дорос до первых соревнований.

Сквош — игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. «Теннис об стенку».

Всем рекомендую этот вид спорта. Я выбрал его, так как сквош считается чуть ли не самым энергозатратным спортом. Это хорошо, если хочешь держать организм в тонусе.

Дмитрий Шмаков и сквош
Дмитрий Шмаков: «Сквош считается чуть ли не самым энергозатратным спортом»

Мне нравится бить по мячу. Он сделан из жёсткого каучука и при интенсивной игре сильно нагревается. Это делает его ещё более упругим и быстрым. Бью со всей силы и от души.

Во время игры настраиваешься на соответствующий ход мыслей о работе, часто приходят неожиданные решения каких-то сложных ситуаций.

Если по времени ни сквош, ни тренажёрный зал посетить не получается, то просто бегаю перед сном 5–7 км по Нескучному саду, чтобы добрать дневную норму физической активности. Когда фитнес-трекер начинает жужжать, вижу — всего 80% от установленной дневной нормы. Придётся пойти побегать. Себя можно обмануть, технику — нет.

Как коротаете время в пробках?

Для меня пробок больше нет.

В Москве езжу на метро или хожу пешком.

Так надёжнее, а если пешком, то ещё и полезнее. Если дороги свободны, что в рабочие дни бывает редко, то езжу на такси. В последнее время такси пользоваться стало очень удобно.

Uber и GetTaxi использую постоянно. Нажал кнопку — машина приехала, увезла, куда тебе нужно, деньги автоматом с карты списались. Ни парковка не нужна, ни заправка.

Однажды я посмотрел лекцию TED о новом образе жизни, когда люди пользуются благами цивилизации, не владея ими. На мой взгляд, Uber, Regus, Airbnb — отличные тому примеры. По сути, мы можем говорить о развитии целой плеяды таких «облачных сервисов» в офлайне. Uber и Regus действительно чем-то похожи на облачные Dropbox и Evernote, поскольку обеспечивают доступ к необходимым ресурсам из любого места (офис всегда рядом, машина всегда рядом, стоит лишь нажать кнопку).

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумаги в жизни почти не осталось. Только та бумага, на которой нужно ставить подписи. Поэтому у меня отвратительный почерк. Недавно смотрел монолог Гришковца на эту тему, про уход бумаги, печатной машинки и телеграммы. Печально, когда какие-то явления из нашей жизни уходят навсегда. Ведь раньше постоянно на бумаге разные схемы чертил: квадратики, стрелки. В последнее время дольше приходится искать ручку — пересел на Evernote и прочие цифровые сервисы. Гаджеты, в отличие от ручки, всегда под рукой.

Лайфхакерство от Дмитрия Шмакова

Рекомендую две книги (из недавно прочитанных):

  • Нейл Фьоре «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом». Легко читается, много практических советов о том, как настраивать мотивацию и формировать продуктивный образ жизни из повседневных привычек.
  • Тим Ву «Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета». Автор — профессор Колумбийского университета. Исследуя историю телеграфа, телефонии, радио, кино и телевидения, он показывает циклы, которые проходят в своём развитии данные технологии. От энтузиастов в гараже к крупному бизнесу, от открытости и гибкости к закрытой и жёсткой системе. На примере развития Интернета мы видим аналогичный переход: от сетевой и свободной индустрий к попыткам централизации и регулирования.
Руководитель Goodwin - Дмитрий Шмаков - играет на саксофоне
Дмитрий Шмаков: «Важно идти к цели, получая удовольствие от прогулки»

Существует ли конфигурация мечты?

Мечта — это, как правило, то, чего нет. Это такой желаемый образ, стимул развития и достижения вершин. Но для меня важен не мираж, а окружающая реальность, гармония и любовь близких. Если всё это есть, есть ради кого работать и достигать, то всё само придёт.

Важно не абстрактно мечтать, а осознавать свои желания, видеть цель, идти к ней, получая удовольствие от прогулки.