Насущность проблемы обусловлена отнюдь не хакерскими промыслами в целях взлома учётной записи и опустошения ваших кошельков. Все мы живём в социуме, представителям которого периодически бывает очень интересно сунуть нос не в своё дело. Сожитель, коллега или попутчик может воспользоваться вашим устройством и просто почитать переписку в социалочках, почтовом ящике либо одним глазом взглянуть на содержимое облачного диска. Придумывание сложных паролей и включение двухфакторной аутентификации здесь может не спасти. Поэтому стоит проверить, не «присасывается» ли кто-либо периодически без вашего ведома к сокровенной информации.

Google

Недавно обновлённые настройки аккаунта Google включили в себя раздел «Устройства и действия». На странице отображаются все устройства, подключившиеся к профилю в течение последних четырёх недель.

Проверьте, принадлежит ли вам мобильное устройство, с которого осуществлялся вход? Вспомните, заходили ли вы в учётную запись ночами или во время дальних поездок? Обратите внимание, с привычного ли для вас браузера выполнен вход? Проанализируйте, с тех ли IP-адресов, то есть географических мест, выполнен доступ?

Отключение доступа к аккаунту Google мобильному устройству

Если вы заметили что-либо подозрительное, запретите доступ к профилю гаджетам на Android или iOS либо обновите настройки безопасности, если ненормальная активность проводилась через компьютер.

Facebook

Миллиардное сообщество самой популярной социальной сети любит переписываться, делиться фото и видео, но при этом редко заботится о безопасности личной информации. Напрасно, ведь Facebook уделяет огромное внимание конфиденциальности, подо что отведено внушительное меню настроек безопасности. Среди них присутствует опция «Откуда вы вошли». В предлагаемом перечне представлены как настольные браузеры, так и мобильные приложения, отдельно включая Messenger.

«ВКонтакте»

Рунет полнится запросами за взлом VK-аккаунтов, ведь именно эта социалка наиболее распространена в наших краях. Поэтому не лишним будет хотя бы изредка заглядывать в раздел «История активности», который находится на вкладке «Безопасность» настроек сервиса. По умолчанию вам укажут лишь последнюю активность, но под ней расположена ссылка на полную таблицу запущенных сессий.

«Одноклассники»

Зачастую пользователи Рунета дублируют все вехи своей насыщенной событиями жизни и для своих собратьев по парте. «Одноклассники», наряду с другими пожирателями времени, пытаются подтянуть уровень безопасности своих почитателей. Почему только «пытаются»? Взгляните на их «Список подключений за последние 30 дней», и вы поймёте. Достаточно скупо, ведь IP и время входа было бы неплохо дополнить и типом устройства. Надеемся на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

Microsoft

Ссылка «Недавние действия» настроек безопасности учётной записи Microsoft выглядит менее привлекательно, нежели у Google, но является более насыщенной по содержанию. Почему? Вам предлагается оценить более подробный перечень действий. Например, вы узнаете о том, что кто-то пытался подобрать пароль к профилю.

Проверка безопасности аккаунта Microsoft

Детальное описание действий представлено в соответствующей справке сервиса.

Кнопка «Это был не я» даёт знать Microsoft о том, что к аккаунту мог получить доступ злоумышленник. Поэтому вам будет предложено усилить меры защиты, изменив пароль и обновив данные безопасности.

Dropbox

Популярное решение для удалённого хранения и синхронизации данных между устройствами также имеет на своём борту инструмент по отслеживанию доступа к облачному диску. Перейдите к настройкам Dropbox и переключитесь на вкладку безопасности. Здесь вам укажут выполненные сеансы и устройства входа. В дополнение вы узнаете, какие приложения были подсоединены к профилю. В пару кликов мышью вы можете отключить доступ к аккаунту сторонним утилитам и мобильным устройствам.

В списке не представлены веб-сервисы и социальные сети, которыми пользуетесь вы? Дайте знать о них в комментариях.