Здоровье

Слежу активно за своим здоровьем, регулярно прохожу осмотры — это очень важно. Не доверяю современным интерактивным системам слежения за здоровьем, предпочитаю обращаться к традиционным врачам, с которыми хорошо знаком.

В 2014 году первый раз выдержал пост. Понравилось, поэтому планирую повторить. Совсем не в качестве религиозной практики, а скорее из интереса: ощущения очень интересные возникают во время поста. Буду продолжать.

Управление временем и социальные сети

У меня очень загруженный график различными поездками по разным регионам, поэтому планирование времени в основном строится вокруг путешествий. Во время поездок обычно никуда не тороплюсь. В аэропорты и на вокзалы приезжаю заблаговременно. Тем более что сейчас эти объекты организованы таким образом, что в них приятно проводить время, прямо там можно работать и отдыхать.

Моё расписание спланировано на несколько месяцев вперёд, и я всегда люблю, когда я точно знаю, где, что и когда я буду делать. Мне очень некомфортно, если что-то происходит спонтанно, таких ситуаций пытаюсь избегать.

Не пользуюсь социальными сетями и не читаю новости (только заголовки, если есть необходимость).

Жизнь вокруг тебя слишком важна, чтобы тратить время на в большинстве своём бесполезную и часто ложную информацию.

Предпочитаю регулярно общаться с близкими друзьями лично, а не через чат.

2

Финансы

У меня есть правило уважать деньги, потому что они достаются подчас тяжёлым трудом, но не делать их наличие главной целью своей жизни. Другими словами, не расстраиваться из-за незапланированных трат, если эти траты связаны со здоровьем, либо безопасностью, либо комфортом — твоим и близких.

Секреты успеха

Свои оперативные задачи коротко записываю на бумаге, затем по мере выполнения вычёркиваю их. Это даёт ощущение завершённости процесса, достижения целей, даже если эти цели маленькие.

Ценю людей вокруг себя и очень им доверяю. Не боюсь делегировать свои полномочия, даже если точно знаю, что лично сам мог бы выполнить задачу более эффективно.

Кроме оперативных дел, которые нужно делать каждый день (и жизненный цикл у которых максимум неделя-две), у меня всегда есть более глобальные цели и стремления, для достижения которых нужно комплексно поработать несколько лет. Когда такая цель достигнута, нахожу себе новую.

Также для меня очень важно проявлять свою человечную сторону: помогать тем, кто нуждается в помощи (благотворительность), делиться позитивным опытом с теми, кто моложе тебя (регулярно читаю лекции студентам и школьникам).

Никогда не пытаюсь оценивать свои поступки и решения в прошлом. Если они оказались ошибочными либо неправильными, сосредотачиваюсь сейчас на решении проблем, которые они создали, а не думаю о том, как было бы хорошо, если бы я этого не сделал.

3

Отдых и путешествия

Стараюсь всегда уезжать из Киева, чтобы отдохнуть. В Украине и в мире у меня есть любимые места, где настроение поднимается независимо от времени года и погоды. К примеру, Брюгге в Бельгии, Бергамо в Италии, Одесса в Украине. Таких мест немало, но я стараюсь посещать их регулярно хотя бы раз в год.

У меня есть свои ритуалы и традиции в поездках. Например, посещение любимых мест в некоторых городах, потому что чаще всего у меня в жизни там происходило что-то важное или позитивное. Такие ритуалы позволяют мне погружаться в хорошее состояние.

Пример такого ритуала: всегда, когда я попадаю в Шотландию, заезжаю в город Инвернесс и лезу там на холм в центре города, где стоит местный замок. Оттуда открывается невероятно красивый вид — наверное, лучшая панорама, которую я видел в своей жизни. Это очень вдохновляет. Кроме того, на этом холме прямо в центре города живут дикие горные зайцы, за ними очень интересно наблюдать.

4

В то же время всегда стараюсь попасть куда-нибудь в новые места, где ещё ни разу не был. Даже во время поездок туда, где бываю часто, всегда стараюсь найти что-то новое, будь то новый город, или музей, или природная красота. Это важно и для кругозора, и для понимания, как работает эта планета, и для новых знаний.

Конечно же, мне очень тяжело отключиться от работы, потому что она всегда со мной, если у моего телефона не села батарейка. Однако пытаюсь жить в стиле «здесь и сейчас», расставлять приоритеты и фокусироваться на том, что важно, в зависимости от того, где я нахожусь и что делаю. Если сейчас важно не думать о работе, а читать книжку, лёжа на берегу моря, я сосредотачиваюсь на чтении лёжа. :)

Дом

У меня дома много книг и виски. :) А также хорошая музыкальная система с кучей колонок.

Вдохновение и развитие

Никогда не ищу мотивацию в бизнес-литературе либо биографиях известных современников из бизнес-среды. Предпочитаю искать вдохновение и новые мысли в исторических книгах и историях людей из других сфер человеческой деятельности, особенно тех, кем восхищался в молодости (Оззи Осборн, к примеру).

Всегда стараюсь учить или узнавать что-то новое, каждый день. Будь то новый язык, на котором, может быть, и не придётся никогда общаться, либо кусочки мировой истории (всё в мире имеет свойство повторяться), либо что-то новое у коллег. Вокруг меня очень много гениальных и просто талантливых людей, которые знают и умеют что-то, чего ты не знаешь или не умеешь делать.

5

Слушаю очень много разнообразной музыки — от Баха до экспериментального хеви-метала. Музыка создаёт необходимое настроение, заряжает энергией и помогает выйти из эмоциональных состояний, в которых я не хочу долго находиться. Очень много внимания уделяю звукам в природе и жизни человека — они очень сильно дополняют картину жизни вокруг меня.

Жизненная позиция и философия

Я предпочитаю оставаться непубличной персоной. В таком статусе я могу принести намного больше пользы людям вокруг меня, чем если бы я находился в «свете прожектора» и много времени тратил на поддержание публичного статуса. Но практически всегда отвечаю на звонки и сообщения, которые приходят от незнакомых мне людей, если они адекватны.

Я считаю всех людей вокруг себя равными и общаюсь с ними так, как хотел бы, чтобы они общались со мной. Не приемлю открытых проявлений неуважения к людям и никогда не участвую в открытых конфликтах.

У меня нет идолов либо людей, которым я подражаю.

Нет людей белых и чёрных, есть люди серые и чёрные. :)

У самых гениальных людей и кумиров масс всегда присутствовала тёмная сторона личности. Особенно неправильным считаю ориентироваться на великих людей, радикально изменивших мир, пусть даже позитивно. Как правило, все они были гениальными сумасшедшими и чаще всего с очень плохими человеческими качествами.

По жизни, как правило, иду против мнения большинства, придерживаюсь нон-конформистских взглядов и убеждений. Мне кажется, что обществу всегда нужна группа людей, способная предоставить альтернативу мнению либо поведению большинства.

Я считаю всех людей вокруг себя абсолютно положительными и отношусь к ним соответственно до тех пор, пока они не доказали обратное.

Думаю, что слово «ненависть» слишком негативное. От того, что вы кого-то ненавидите, хуже бывает исключительно вам.

Уверен, что каждый человек находится в текущий момент на своей позиции в обществе исключительно из-за своих собственных решений и действий в прошлом. Обвинять кого-либо в том, что что-то не сложилось в жизни, — признак слабости.

Именно поэтому нет смысла копаться в прошлом либо отказывать себе сейчас в чём-то ради будущего. Надо жить сегодняшним днём и получать от жизни всё, что можете взять.

В жизненных ситуациях, когда нужно делать выбор, я всегда его делаю. Если вы абстрагируетесь от принятия решения или совершения выбора, вы принимаете неправильное решение или делаете неверный выбор.

Нужно всегда извиняться за свои ошибки и брать на себя ответственность за свои действия либо за действия подчинённых. Так вы как минимум становитесь более искренним и честным по отношению к другим и к себе.

IMG_6311 (1)

10 главных успехов и самых дерзких целей

Я довольно самокритичен, чтобы декларировать какие-либо собственные успехи. Тем более что…

Успех — это путешествие, а не его конечная точка.

Наверное, поэтому я воздержусь от оглашения своих дерзких целей, они часто довольно личные. :)

10 ЛАЙФХАКОВ ДМИТРИЯ ШОЛОМКО

  1. Регулярно проходить осмотры и следить за здоровьем.
  2. Всё планировать заблаговременно, на много месяцев вперёд.
  3. Не читать новости и социальные сети.
  4. С друзьями общаться лично, а не через чат.
  5. Работать не только над оперативными целями, но и над более глобальными, выполнение которых занимает несколько лет. По завершении таких целей находить новые.
  6. Регулярно посещать новые места, даже в поездках в те города, где уже были.
  7. Искать мотивацию в исторических книгах либо историях людей из других сфер.
  8. Учиться чему-то новому каждый день.
  9. Оставаться непубличной персоной, чтобы не тратить времени на поддержание статуса.
  10. Быть самокритичным по отношению к себе.