Жила себе спокойно небольшая студия разработчиков Loveshack Entertainment, никого не трогала, делала свою игру Framed и надеялась на успех. И успех к ним пришел. Вот только не с той стороны, с которой они его ожидали. На прошлой неделе их игру прорекламировал сам Хидео Кодзима, после чего, как не трудно догадаться, на разработчиков с их проектом обратили пристальное внимание все кто только мог.

Хидео Кодзима – знаменитый японский геймдизайнер, придумавший знаменитую серию игр Metal Gear еще в 80-х годах прошлого века. За все это время Кодзима-сан завоевал доверие многомиллионной аудитории и стал по-настоящему культовым персонажем в игростроении. Естественно, любое сказанное им слово или даже написанный твит мгновенно разносятся по просторам всемирной паутины. Так вышло и с Framed: достаточно было одного короткого сообщения, чтобы общественность тут же бросилась к своим iOS-устройствам скачивать игру, понравившуюся мастеру stealth-action игр.

kojima

По словам Кодзимы, Framed – это не что иное, как игра года, а также лучшее, во что он играл в последнее время.

 

Давайте посмотрим, так ли на самом деле интересна и инновационна игра, которая так понравилась знаменитому японцу.

Мы – некий секретный агент (кто бы сомневался, что Кодзиме не понравится игра про шпионов!), укравший у своих конкурентов важную информацию. Наша цель – выбраться из стана врага, не попавшись никому на глаза. История банальна и незатейлива, а сюжет на протяжении всей игры развивается не очень охотно. Дает о себе знать практически полное отсутствие даже субтитров или подсказок – все происходит на невербальном уровне.

Фото 01.12.14, 12 53 21

Геймплей незатейлив, но в то же время достаточно необычен: на экране располагается комикс, состоящий из нескольких окошек, двигая которые нам необходимо провести нашего шпиона мимо охраны и благополучно скрыться. Расставляем плитки в том порядке, в котором нам кажется, что агент сможет безопасно преодолеть все преграды, запускаем время и смотрим, удастся ли ему это. Если нет – тасуем между собой окошки дальше в поисках правильной комбинации.

Фото 01.12.14, 12 53 28

Да, это и есть весь игровой процесс. Ближе к середине игры, честное слово, становится немного однообразно. И тогда на сцене появляется новый герой, а точнее героиня. Но ситуацию это не сильно спасает, хоть и привносит разнообразие в процесс. Однако не только игровая механика может удержать вас у экрана. Потрясающе стильный арт-дизайн и звуковое сопровождение, выполненное в лучших традициях Джеймса Бонда 70-х годов, точно сможет задеть струнки в сердце любителей самого популярного шпиона в мире.

Фото 01.12.14, 12 55 55

К сожалению, сама игра крайне коротка: на полное прохождение вы потратите всего около часа, а вот плата за игру в магазине приложений за этот час – 169 рублей. На фоне условно-бесплатных игр (или игр по минимальной цене), Framed — настоящий «карманный грабитель». Тем не менее никто же не жалуется на покупку каждого эпизода тех же Walking Dead, ценителям нравится. Точно так же и тут: любители точно оценят, остальные, скорее всего, дождутся скидки. Или вы не верите в игру даже после слов Хидео Кодзимы?

FRAMED
Developer: От Loveshack
Price: 299 р.