Основной причиной прокрастинации при работе за компьютером является та невероятная лёгкость, с которой происходит переход от работы к развлечениям. Расстояние от скучной электронной таблицы до сайта с весёлыми картинками составляет ровно один клик мышкой, а время перехода из положения «работа» в положение «зависание» занимает не более секунды.

В этих непростых условиях ничего другого не остаётся, как строить искусственные барьеры, хоть немного разграничивающие нашу продуктивную активность и развлекательную пассивность. Техника Pomodoro решает эту задачу и предлагает сосредоточиться на работе в течение 25 минут, а потом позволить себе расслабиться на целых 5 минут. Мы уже много раз писали про этот замечательный метод и про удобные инструменты (1, 2, 3) для его реализации.

Крохотная утилита Keep Focused представляет собой простой таймер для работы по графику Pomodoro. Эта программа не требует установки и распространяется в виде одного исполняемого файла. После его запуска перед вами появится диалоговое окно, предлагающее ввести название выполняемой задачи. Все данные о трудовой активности в течение дня будут сохранены в лог-файле, который по умолчанию хранится в каталоге ваших документов.

KeepFocused диалог

Сам таймер представлен в виде миниатюрной панели чёрного цвета с цифровым индикатором времени, кнопками паузы и закрытия. Вы можете расположить её в любом месте экрана таким образом, чтобы она вам не мешала, но явно напоминала своим присутствием о необходимости фокусировки на выполнении текущей задачи.

KeepFocused таймер

После окончания 25-минутного отрезка продуктивности появляется всплывающее окно, а затем сразу же начинается отсчёт времени для отдыха. Обратите внимание, что, как и рекомендует классическая методика Pomodoro, рабочий отрезок нельзя прерывать (принцип неделимости помидоров), так что волей-неволей придётся работать, не отвлекаясь.

Программа Keep Focused пригодится всем пользователям, которым необходим простой и лёгкий таймер для работы по технике Pomodoro. В отличие от многих конкурентов, которые работают только в браузере или представляют из себя громоздкие системы учёта времени, он компактен, прост и почти не потребляет системных ресурсов.

Keep Focused