В полку минималистичных текстовых редакторов прибыло. Разработчики из Real Mac Software, известные своими программами Clear и Ember, наконец-то выпустили Typed — свое видение программ для написания заметок в стиле дзен. Оказалась ли их попытка удачной?

Typed, как и другие приложения подобного рода, обладает аскетичным внешним видом. При создании заметки перед вами появляется вдохновляющая цитата какого-нибудь писателя. Как только вы начинаете набирать текст, она исчезает, и вы можете сфокусироваться на работе с текстом.

Можно настроить под себя фон, ширину рабочей области и выбрать шрифт (с кириллицей они не дружат, увы). По умолчанию, программа сама определяет размеры шрифта и рабочей области, но вы можете скорректировать их по своему усмотрению.

Typed работает с Markdown и здесь работают те же самые теги, что и в других Markdown-редакторах. Если вы уже знакомы с этим языком разметки, то у вас не будет никаких сложностей с освоением этой программы.

Еще одна функция — Zen Mode. Программа разворачивается на полный экран и включается расслабляющая музыка. По задумке, это должно создать вам лучшие условия для написания текста.

В целом, Typed действительно хорошая программа. Но. Мне так и не удалось найти ни одной функции, которая так или иначе не реализована в других приложениях. Программ и сервисов, поддерживающих Markdown очень много, «режим дзена» давно стал фишкой Ommwriter II, а каких-либо других интересных возможностей здесь нет.

В тех же iA Writer и Writer Pro есть другие интересные фишки — Focus Mode, который позволяет фокусироваться на определенном абзаце текста, концепция «заметка-черновик-готовый текст», дающая возможность работать с заметкой со стадии идеи до конечной публикации.

Если бы Typed стоил 5 долларов, то я бы смело мог рекомендовать эту программу. А за 20 долларов есть варианты и лучше.

Typed для OS X