Не так давно я рассказывал о необычной российской разработке CamOnRoad -видеорегистраторе и навигаторе в одном. Среди представителей подобных приложений в App Store если и есть аналоги, то явно не дотягивающие по функциональности до этой программы. В связи с этим я обратился к разработчикам с просьбой дать интервью. Что из этого получилось — читайте ниже.

Приветствую!
Прежде чем начнем, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Если есть желание, можете немного рассказать о себе.

Меня зовут Сергей, мне 34 года. Последние 4 года я занимаюсь развитием собственных IT-проектов при поддержке моих друзей и партнеров. До этого я работал в крупных российских IT-компаниях, где занимался примерно тем же самым, но на B2B рынке.

Отлично! Давайте теперь перейдем непосредственно к самим вопросам. Как родилась идея приложения?

Все достаточно банально. Пару лет назад возникла конфликтная ситуация на дороге, которая разрешилась благополучно, но появилась мысль о покупке видеорегистратора в автомобиль. Начал смотреть характеристики устройств и понял, что мой смартфон значительно выигрывает у них по функциональности и не требует никаких дополнительных затрат, кроме покупки автомобильного держателя. На тот момент приложений для этих целей было достаточно мало и большая часть из них были родом из Кореи. Решили делать свое.
В процессе разработки осенило, что совместить видеорегистратор с автомобильной навигацией, используя дополненную реальность — это очень перспективно и никто такого еще не делал.

Насколько был сложен путь от самой идеи до начала реализации проекта?

Путь был не сложен, т.к. на тот момент команда была собрана и мы занимались разработкой мобильных приложений в интересах других компаний. Когда очередной проект был сдан, мы просто начали делать CamOnRoad, а не брать следующий.

Наверное, для такого приложения как у вас, необходима большая команда разработчиков. Одним отвечать за навигацию, другим — за реализацию дополненной реальности, третьим — за видео. Каков штат сотрудников, привлеченных к разработке на данный момент? И насколько сильно он менялся по численности за все время?

Сейчас над проектом работают 8 человек, включая меня. Это Backend/Frontend-разработчик, дизайнер, инженер по качеству ПО, два Android-разработчика и два iOS-разработчика. Когда мы переросли 50 000 активных пользователей, мы удвоили команды мобильной разработки (до этого было по одному разработчику в каждом направлении) и приняли на работу инженера по качеству ПО. Это было весной 2014.

Ваше приложение доступно для двух операционных систем: iOS и Android. Планируется ли выпуск для смартфонов на базе Windows, и если нет, то почему?

Мы планируем выпуск версии приложения для WinPhone, но конкретную дату я назвать не могу. Скорее всего, это произойдет, когда мы найдем устойчивую модель монетизации для других платформ, т.к. это связано с определенным ростом затрат.

Сложно ли раскрутить свое приложение в российском App Store, чтобы его заметили?

Раскрутить можно, но требуется определенный опыт. Сейчас конкуренция в каждой рубрике достаточно большая и сделать приложение популярным абсолютно без финансовых вливаний в продвижение мало кому удается. Хотя 2-3 года назад это было еще возможно.
Многое решает правильный выбор тематики, названия и ключевых слов в описании. Не гонитесь за покупкой установок и отзывов — это дорогой канал. Если у вас хорошее приложение — ищите места скопления ваших потенциальных пользователей в сети, и вы получите их почти даром.

IMG_20140501_115603

Насколько сильно отличается разработка под две платформы? Часто ли сталкивались с проблемами реализации функциональности приложения? И на какой из систем сложнее реализовать задумки?

Разработка отличается значительно. iOS — более закрытая система, с большим количеством ограничений, но малой фрагментацией устройств. Android позволяет реализовать более богатую функциональность меньшими усилиями, но фрагментация устройств огромна. Тестирование и отладка релиза на Android занимают до половины времени его разработки.

Ваше приложение бесплатно, существуют лишь встроенные покупки для увеличения дискового пространства в облаке. Почему вы решили не брать денег за само приложение, ведь даже “халявных” 2 ГБ вполне хватит рядовому пользователю?

Бесплатность приложения — принципиальная позиция нашей команды. Чем больше будет наших пользователей на дороге, тем безопасней будет дорожное движение и дисциплинированнее водители.

Вы сами пользуетесь CamOnRoad, когда садитесь за руль? Какие еще преимущества у приложения перед классическим видеорегистратором кроме цены?

Пользуюсь каждый раз. На самом деле, это вызывает некоторое привыкание. Если телефон не в держателе — чувствуешь себя неуютно и небезопасно. Преимуществ достаточно много: навигация на основе дополненной реальности, предупреждение о камерах автоматического контроля скорости, запись в облако, возможность отправить ссылку на видео с ДТП в страховую компанию в два клика, также можно поделиться маршрутом с другом, если вы едете в одно место, а он не знает адреса, есть статистика твоих поездок за день (можно сравнить, какой маршрут от дома до работы быстрее).

Помимо CamOnRoad есть ли у вас другие проекты, над которыми вы работаете?

Да. Еще мы занимаемся проектом построения систем навигации внутри помещений. Подробности можно посмотреть на сайте www.indoornavi.ru/. Но этим проектом занимается отдельная команда разработки.

Помимо разработки приложения, чем вы занимаетесь в “повседневной жизни” или CamOnRoad — это и есть хобби и работа? (Ну вы знаете, как это обычно бывает: днем он обычный дизайнер в компании “XYZ Ltd”, но лишь наступает ночь — он перевоплощается в программиста приложений :))

Работа над проектами занимает бОльшую часть времени, но когда удается найти свободные часы, то это спорт, музыка и путешествия. Но с текущими курсами валют последнее под вопросом =)

Какие недостатки (если они есть, конечно) вы видите в приложении из тех, что давно хотели убрать или переделать?

Не вполне устраивает качество навигации и прогнозирования пробок. Над этой функциональностью мы усиленно работаем. Надо понимать, что в этой части мы догоняем уже состоявшихся игроков, типа Яндекс и, например, Ситигид. Но мы усиленно работаем над улучшением качества навигации и готовим просто бомбу. Мы действительно рассчитываем, что новые возможности будут прорывом в этой области. А пробки — это лишь вопрос количества активных пользователей.

Что бы вы посоветовали тем, кто только начал свой путь разработчика?

Быть гибкими и не бояться допускать ошибки. Только так можно переиграть большие, неповоротливые компании, которые этих ошибок, этого риска себе позволить не могут, а значит и не могут сделать прорыва.

И напоследок небольшой блиц-опрос:

iPhone 6 или iPhone 6 Plus?

Для CamOnRoad — iPhone 6 Plus, конечно =)

iPad Air 2 или iPad mini Retina 3?

iPad mini Retina 3, но зачем тогда iPhone 6 Plus? =)

Mac или Windows?

Mac

Android или iOS?

Сейчас пробую Android

Тим Кук или Ларри Пэйдж?

Ну, после каминаута Тима в РФ политически правильно выбрать Ларри =)

Спасибо за ответы! Желаю успешного развития проекта и новых, творческих и амбициозных людей в команде!