Прежде всего стоит начать с недостатков. Он один, но довольно существенный. Whiteboard, по сути, до сих пор находится на этапе бета-тестирования, а для того, чтобы получить приглашение, придётся подождать некоторое время. Именно поэтому полноценно пользоваться им можно пока только на iOS и в окне браузера. Это серьёзное упущение, но приложение наверняка появится и на других платформах по мере роста популярности Whiteboard.

Достоинств же у этого менеджера задач гораздо больше. Он делает лишь первые шаги, и сейчас множество крутых функций, реализованных в нём, доступны абсолютно бесплатно. Whiteboard, в отличие от Wunderlist, не имеет каких-либо ограничений ни на количество делегируемых задач, ни на количество подзадач, ни на размер прикрепляемых файлов. Кстати, учитывая последний факт, сервис можно беспрепятственно использовать в качестве безлимитного облачного хранилища.

Что касается функциональности Whiteboard, то она максимально приближена к своим конкурентам. Различия кроются во внешнем виде менеджера задач. И он просто отличный. Минималистичное, лёгкое и ненавязчивое оформление интерфейса новинки совсем не отвлекает и не мешает сфокусироваться на работе. Первое, что вам предложит сделать сервис, — это создать своё личное рабочее пространство или же команду из нескольких пользователей. Пространств может быть много, каждое из них отвечает за отдельную сферу, будь то работа или списки покупок.

Задачи, собранные со всех пространств, отображаются на вкладке Me. Она, в свою очередь, разделена ещё на три подраздела: Later, Today и Done. Каждый из них отвечает за отображение предстоящих, текущих или же выполненных задач соответственно. Аналогичный раздел присутствует и в каждом из пространств. Каждому из них можно присвоить цвет для лучшей визуальной узнаваемости.

Структура разделов состоит из списков и собственно заданий. Для удобства их можно создавать, используя горячие клавиши T (сокращённо от Task) и L (сокращённо от List). К каждому созданному заданию можно добавлять комментарии, прикреплять файлы, ссылки или геометки. При желании в настройках меняется время напоминания о конкретной задаче или другие её детали.

Интересной особенностью является возможность создать команду. Придумываете название, приглашаете участников, распределяете между ними роли и получаете отличный инструмент для управления рабочим процессом своих сотрудников. На выбор предоставляется всего две роли: Admin, которому разрешено менять название и управлять приглашёнными пользователями, и Member, которому даётся доступ только к определённым задачам и спискам. Дальнейшая логика работы с командой аналогична таковой в личных пространствах.

Пока Whiteboard находится на стадии limited preview, большинство его функций абсолютно бесплатны. Чтобы продлить время бесплатного использования сервиса, можно пригласить пятерых друзей. Тогда вы сможете ещё год не думать об оплате премиум-подписки. Скачать же Whiteboard на ваш iPhone или начать им пользоваться в окне браузера можно полностью бесплатно уже сейчас. Судя по отзывам первых активных пользователей, этот менеджер задач на самом деле стоит внимания.