Кто бы мог подумать в начале двухтысячных, что через десяток лет холивар на тему «Кто круче: Nokia, Siemens или Motorola» превратится в «Кто круче: Xiaomi, OnePlus или Meizu»? Да, с тех времён китайские производители научились выпускать практически идеальные гаджеты по крайне привлекательной цене. Об одном из ярких представителей удачного сплава дизайна, ценника и начинки мне бы и хотелось рассказать. Знакомьтесь, Meizu MX4.

Внешний вид

О вкусах не принято спорить, но, по мнению большинства людей, воочию знакомившихся со смартфоном, это волшебство. Нельзя не отметить некоторую схожесть Meizu MX4 с последним поколением iPhone. Но упрекать китайцев в полном плагиате не стоит. Азиатский смартфон всё же имеет свой стиль, хотя отрицать заимствования общих тенденций не приходится.

Поэтому, когда речь идёт об эталонном дизайне от купертиновцев, можно утверждать, что и сильной части населения планеты, и мужчинам трубка подойдёт. Её гордое появление из недр кармана будет сопровождаться прикованным вниманием окружающих. Эдакий унисекс в трёх цветовых вариантах: тёмно-сером, серебристом, золотом.

Рассматриваем Meizu MX4 спереди

Физические параметры аппарата определённо радуют: 144 × 75,2 × 8,9 мм. Конечно, толщина кого-то смутит, ведь те же яблофоны и ряд китайских гаджетов из разряда < 5 мм по цифрам гораздо тоньше. Но скошенные закруглённые углы MX4 нивелируют впечатление, при этом корпус не кажется ломким и уязвимым. Инженерам Meizu удалось верно спроектировать своё творение, уместив всю техническую начинку в компактные размеры. Небольшие верхние и нижние отступы дополняются крайне узкими боковыми рамками — всего 2,6 мм. Элегантная кнопка округлой формы с подсветкой добавляет MX4 грации. Телефон удобно лежит в руке, не выглядя лопатой-переростком.

Клавиши регулировки громкости расположены удобно, а вот вынос кнопки выключения на верхнюю грань корпуса некомфортен. Благо часто перезагружать MX4 вам не придётся, а за отключение экрана отвечает долгое нажатие на кружок.

Задняя крышка Meizu MX4

И немного о материалах. Корпус смартфона сделан из авиационного алюминия. Задняя крышка пластиковая, хотя и стилизована под металл. Красиво, приятно на ощупь и легко — 147 г. Подгонка выполнена на самом высоком уровне: в моём экземпляре не замечено щелей, люфтов, шатаний и скрипов. Другого и не следовало ожидать, как-никак перед нами производитель самого высокого класса.

Экран

Немного саморекламы Meizu с их официального сайта:

После восьми месяцев исследований и разработок совместно с компаниями Sharp и JDI мы создали новый передовой дисплей для Meizu MX4. 5,36-дюймовый экран с соотношением сторон 15 : 9 использует новую технологию Nega liquid crystal и новый светодиодный модуль подсветки. Наши новые исследования привели к увеличению значения контрастности до 1 100 : 1, яркости до 500 кд/м2 и росту цветовой гаммы в NTSC на 85%.

Характеристики стекла: авторитетное решение от Corning (Gorilla Glass 3), олеофобное и антибликовое покрытие. То есть стекло в теории не царапается, не пачкается и бережёт глаза от бликов. Первое утверждение мне не довелось проверять. Незначительная маркость всё же присутствует. Смотреть на экран при прямом источнике света удобно.

Отдельно отмечу, что в дисплее нет воздушной прослойки. Стоит упомянуть и о том, что между стеклом и рамой есть специальный слой геля. Его предназначение — спасение экрана при падении телефона на раму за счёт погашения импульса при ударе. Но не переживайте, клей не лезет по бокам при надавливании на дисплей.

Чёткость, контрастность, насыщенность, яркость картинки придутся по нраву большинству пользователей. Углубленное тестирование технических характеристик экрана специализированными блогами показало, что его настройка вовсе не идеальна. Но, повторюсь, обычному человеку будет трудно к чему-либо придраться. Фильмы, игры и обычная работа с телефоном доставят удовольствие.

В сумме получаем, что многомесячные старания не прошли даром. Экран смартфона выполнен очень и очень качественно.

Камера

Meizu MX4 оснащён самым актуальным фотомодулем от Sony — IMX220 Exmor RS. Между прочим, такой же установлен во флагмане Xperia Z3. До этого компания Sony не делилась своими передовыми разработками с конкурентами, но в случае с Meizu имеет место отклонение от общего правила. И это есть хорошо. Камера имеет высокую светочувствительность, что крайне важно для съёмки при плохом освещении. Быстрая фокусировка за доли секунды призвана схватить желаемый кадр практически мгновенно. На борту и самые передовые тренды мобильной съёмки: запись 4K-видео, поддержка кодека H.265, Slow Motion, множество настроек, фильтры и прочие прелести. По факту фотки получаются действительно хорошими без особых усилий.

Порадовало само приложение камеры. Оно продуманное, в нём удобно работать, а на его освоение не нужно тратить время. Такой доступности я не встречал ни в стоковом Android, ни среди каталога Play.

Настройки камеры Meizu MX4

Но увлекаться снимками на 20,7-мегапиксельную камеру не приходится, так как объём встроенной памяти ограничен 16 и 32 ГБ в зависимости от версии. Это совсем немного. Вам придётся постоянно сливать свои художества на внешний носитель либо отправлять их в облако.

Аппаратная платформа

Похоже, что те времена, когда компания MediaTek была жалкой тенью техногиганта Qualcomm, безвозвратно прошли. Решения от тайваньцев составляют всё большую конкуренцию американцам, заставляя обратить на себя внимание всех производителей мобильных гаджетов. Вот и Meizu встроили в MX4 свежайший чип MT6595. Это восьмиядерное решение работает по схеме big.LITTLE, обеспечивая отличную производительность при умеренном энергопотреблении. Говоря сухим языком цифр, MT6595 выбивает около 50 тысяч «попугаев» в популярном бенчмарке Antutu. За графику отвечает новый четырёхъядерный чип PowerVR G6200MP4. Тяжёлые игры летают, торможений нет.

Беспроводные технологии и звук

Начну с последнего. Он громкий и чистый. На улице вы не пропустите звонок. Я не являюсь каким-то особым меломаном, поэтому разобрать тонкости низких и высоких частот не могу. Но мелодии «блямкают» задорно. Под звук выделен отдельный аудиопроцессор NXP SmartPA второго поколения, улучшающий объёмность звучания. Вероятнее всего, вы будете удовлетворены.

Беспроводные технологии представлены новейшим Bluetooth версии 4.0 с протоколом HID, последней версией Wi-Fi 802.11ac, универсальным LTE (4G) и GPS. Остановлюсь на последнем пункте. В интернете бытует мнение, что чипы от MediaTek обеспечивают крайне низкое качество GPS-соединения в сравнении со Snapdragon. Возможно, в далёком прошлом отдельные решения и имели огрехи, но не последние решения от тайваньцев. Поэтому не верьте слухам.

За пару недель общения с MX4 аппарат ни разу не «обрадовал» отвалившимся Wi-Fi или мобильным соединением. Проверить работу 4G в моей родной стране технически не представляется возможным.

Flyme OS

При покупке Meizu MX4 мне впервые довелось познакомиться с Flyme. Впечатления в целом положительные: плоские иконки, полупрозрачность шторки и необычное меню. Многое заточено под управление жестами, что существенно облегчает управление смартфоном при выключенном экране. Нет смысла описывать все смахивания и постукивания — отмечу лишь, что они настраиваются.

Привыкли к трём стандартным управляющим кнопкам Android? Забудьте — во Flyme их нет. Тот самый кружок-кнопка отвечает за переход на основной экран, и всё! Кнопки возврата и вызова меню появляются на экране только там, где они уместны.

Meizu MX4 можно настроить на любой вкус и цвет

Под операционку выпущено приличное количество тем оформления, звуков и прочей мелочовки, которая позволит настроить внешний вид оболочки под свои предпочтения. Контент распространяется как на бесплатной основе, так и за небольшие деньги.

Отдельно выделю возможность записи телефонного разговора в один тап прямиком из звонилки без установки стороннего софта. Если не ошибаюсь, эта востребованная функция реально есть только у Flyme, а у CyanogenMod в планах. Звук записывается очень чисто.

И ещё один приятный сюрприз. Flyme OS может быть рутирована прямиком из настроек с одной перезагрузкой телефона. Такой возможности среди семейства Android я припомнить не могу.

Меню настроек сильно смахивает на таковое у iOS. Хорошо это или нет — сказать сложно. Смотрится, конечно, очень приятно и по большому счёту удобно в применении, но как-то уж слишком отлично от привычного. Кстати, актуальная версия Flyme 4.0.4 основана на Androi 4.4.2. Информации об обновлении до пятой версии нет, и что-то мне подсказывает, что ждать апдейта придётся ох как долго. И это есть очень и очень нехорошо.

Меню настроек Flyme OS 4.0.4

Ещё одной ложкой дёгтя является не самая длительная работа от полной зарядки батареи. При умеренном использовании интернета и малом количестве звонков аккумулятор продержится не более полутора суток. По-хорошему телефон будет подключаться к розетке каждый день. Почему я пишу об это здесь? Что-то мне подсказывает, что Flyme OS любит кушать большой ложкой.

Для тех, кто покупает из Китая

Надо отдать должное Meizu: компания имеет своё представительство в России, продавая там сертифицированные трубки с гарантией. Но не все мы живём на просторах матушки Руси, и заказывать телефон нам придётся из Азии. Поэтому будьте готовы к некоторым особенностям китайских версий.

Дальнейшее повествование касается конкретного смартфона. Подобных проблем у вас может и не быть. С другой стороны, может случиться и хуже.

Flyme имеет несколько прошивок для разных регионов. Например, есть специальная версия для материкового Китая, отдельная — для островного, а также международная и глобальная. Приобретая телефон из Поднебесной, вы, скорее всего, получите на руки версию для китайского сотового оператора Unicom со множеством иероглифов и неактуальных для наших краёв приложений. Нет, русская локализация в такой прошивке тоже есть, но назвать её полноценной не повернётся язык. Плюс ко всему, получить обновления для подобной операционки по воздуху у вас не получится. Поэтому придётся поколдовать. Пускай смена прошивки во Flyme предельно проста (буквально два касания экрана), но многих всё же отпугнёт сам факт.

Не могу не отметить и ещё один удручающий нюанс, и связан он с работой GPS. В моём случае приёмник попросту не работал. Связано это с особенностями самой технологии, тонкости которой не позволяют телефону, преодолевшему тысячи километров, начать нормально функционировать на новом месте жительства. Посему придётся немного покопаться в инженерных настройках. Но это уже отдельная история.

Поэтому я советую приобретать MX4 в РФ через знакомых или родню. Помните, что вы платите не только за гарантию и обслуживание, но и за избавление от лишних телодвижений с допиливанием прошивки.

Может быть, PRO?

Совсем скоро в свет выйдет PRO-двинутая версия MX4. Основные отличия от младшей модели сводятся к появлению сканера отпечатков пальцев mTouch, переходу к новейшей платформе от Samsung Exynos 5430, выделению Hi-Fi-звука и уплотнению пикселей экрана. Классные плюшки, чего уж там скрывать. Но есть парочка нюансов:

  • К $350 за базовую модель будьте готовы прислюнявить ещё сотню-полторы.
  • Карета превратится в тыкву: столь милая кнопка округлой формы примет прямоугольную форму.

Увеличение стоимости на 40% весьма ощутимо. Выиграете ли вы от более мощного железа? Да, если планируете пользоваться телефоном на протяжении пары-тройки лет. В краткосрочной перспективе запаса железа младшей версии вам хватит с лихвой.

Печётесь о безопасности? Может быть, вы обойдётесь веером различных локскринов?

Делаем выбор между Meizu MX4 и Meizu MX4 Pro

Если после прочитанного чары старшего брата всё ещё не спали, то подумайте, будет ли трубка вызывать столь эстетически приятные эмоции после смены формы кнопки? Мой ответ — нет! Казалось бы, всего одна небольшая корректива дизайна, а сколь печальные последствия.

Сравнение с OnePlus One

Если вы следите за китайским рынком смартфонов и подумываете порадовать себя ближе к новогодним праздникам, то, вполне вероятно, терзаетесь выбором — OPO или MX4. Телефоны находятся в одной ценовой категории и предлагают схожие (топовые) характеристики. Обладая двумя озвученными трубками, могу дать совет: если вы цените дизайн — берите Meizu, если планируете в ближайшее время обновиться до Lollipop — заказывайте OnePlus. Первый я приобретал исключительно для того, чтобы порадовать жену, а второй — по любви к Cyanogen.

Заключение

Meizu MX4 — очень качественный смартфон как по своим техническим параметрам, так и по дизайну. Третьим звеном мощной цепи является цена. В среднем $350 за 16-гигабайтную версию на торговых онлайн-площадках Азии и в России. Как ни крути — отличный выбор!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.